20:04 12 декабря 2011 | ОСТАЛЬНЫЕ

Англичанин, который смотрит все бои Емельяненко

Англичанин, который смотрит все бои Емельяненко Фото "СЭ" Джек ДЮ РОУЗ в редакции "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Англичанин, который смотрит все бои Емельяненко Фото "СЭ"

На днях в редакции "СЭ" побывал весьма необычный гость. Английский ювелир Джек Дю Роуз на один день приехал в Москву на открытие собственной выставки, но нашел время поговорить и  о спорте.

Лондонский мастер приехал в столицу России, чтобы представить московской публике свою первую полноценную коллекцию. Причем речь идет не о традиционных украшениях,  а об уникальных фигурах, выполненных в золоте и с использованием драгоценных камней. Во всех предметах коллекции просматривается тема животного мира – змей, пауков, осьминогов. Выставка носит соответствующее название: "Опасность". Неудивительно, что любимым спортом англичанина оказались смешанные единоборства.

- Я в России впервые и поражен красотой вашей столицы. Жаль, что пробуду здесь всего один день, - говорит Дю Роуз. - Пока я не столь известен, чтобы представлять свои экспозиции в больших музеях (смеется), так что на этот раз мои произведения можно увидеть в одном из популярных ресторанов Москвы - Tommy D.

- Вы большой фанат спорта, раз пришли в редакцию "СЭ"?

- Да, и в первую очередь смешанных единоборств. В Англии этот вид хорошо развит, у него много поклонников.

- О Федоре Емельяненко слышали?

- Еще бы! Это мой любимый боец! Смотрю все его поединки, вот и последний против Джеффа Монсона наблюдал в прямом эфире. Рад, что Федору удалось прервать серию неудач и уверенно победить американца. Надеюсь, он вернется на свой прежний уровень.

- В чем, на ваш взгляд, скрывалась причина нескольких подряд поражений россиянина?

- Во-первых, Емельяненко достаточно низкого роста, но выступает в тяжелом весе. Это доставляет ему много проблем. Будь он полегче, с его способностями побеждал бы всех подряд, я не сомневаюсь! А во-вторых, годы идут, и спорт не стоит на месте. Соперники Федора прогрессируют, находят новые приемы против него. А сам он, такое ощущение, застыл на месте… Возможно, ему следует обновить свою команду и систему подготовки. Но мне сложно говорить, я ведь не профессионал.

- А вообще сами смешанными единоборствами занимаетесь?

- Есть немного (улыбается). Понимаю, из уст ювелира это выглядит достаточно странно, но это мне в работе, скорее, даже помогает.

- Вдохновляет на новые образы?

- Да, можно сказать, что моя коллекция фигурок опасных животных основана на эмоциях, полученных при просмотре боев или после тренировок.

- А футболом интересуетесь?

- Не поверите: хоть я и живу в Лондоне, но в жизни не видел ни одного футбольного матча. Это не мой вид спорта, так уж сложилось. Даже любимой команды в Лондоне нет.

- Но вы наверняка слышали о поражении Англии россиянам в борьбе за чемпионат мира по футболу-2018? Как отнеслись к этой истории?

- Считаю, ФИФА поступила правильно, доверив турнир вашей стране. Англия сейчас, пожалуй, не готова к проведению такого крупного события, у нас есть множество других забот.

- В вашей коллекции есть большой золотой осьминог. О его собрате Пауле-предсказателе слышали?

- Да, знаю, что он умер. Жаль, мой не может стать его преемником (смеется).

Филипп ПАПЕНКОВ

Материалы других СМИ