Евгений Малкин:
"Нас с Овечкиным надо было разводить"

Февраль. Сочи. Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Сочи. Евгений МАЛКИН (слева) и Александр ОВЕЧКИН на тренировке сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24

НХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник после матча "Вашингтон" – "Питтсбург" (2:3) центрфорвард "Пингвинов" и сборной России еще раз вернулся к теме олимпийского провала

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

КРУГОМ ВОСПОМИНАНИЯ

Сидни Кросби уже закончил общение с прессой и начал спокойно стаскивать с себя остатки обмундирования. В раздевалке "Питтсбурга" опустело и приумолкло: остались лишь Сид, копошившийся в углу Юсси Йокинен и ваш корреспондент, ожидавший Евгения Малкина. Российский форвард был в душе и, по-видимому, отнесся к этому мероприятию очень скрупулезно.

Чтобы не стоять истуканом, я поздравил Кросби с золотой медалью от лица страны – хозяйки Олимпиады. Капитан "Питтсбурга" и сборной Канады расцвел и сердечно страну-хозяйку в моем лице поблагодарил. Кросби, если общаться с ним без диктофона, вообще на удивление простой и располагающий к себе парень. В который раз в этом убеждаюсь. Вот и сейчас Сид вдруг посерьезнел и сказал, что Малкина ему было жаль. Видел, мол, последний период матча с финнами, и Россия там так боролась. Но финны – это, конечно, не подарок…

– Финны вообще лучшие! – раздалось из угла. Йокинен, оказывается, был все еще там. Кросби опять разулыбался…

Ну а Малкин, выйдя из душа, говорил охотно и обстоятельно, как и обычно. А ведь питтсбургская пресс-служба стращала: мол, неразговорчив Джино после Сочи.

– С Овечкиным после Олимпиады еще не общались?

– Нет, времени не было. Да и сегодня не вышло – мы улетаем, они улетают, завтра снова сыграем, уже в Питтсбурге. Может, тогда и удастся поговорить. Да и что сейчас? Вспоминать?

– От воспоминаний никуда не деться. Вот, пожалуйста, в раздевалке и Кросби с Куницем, и Йокинен. Воспоминания кругом.

– Конечно, тяжеловато было сразу же после… Все это в памяти. Не было дня, чтобы Олимпиаду не вспомнить. Никто не пережил это тяжелее игроков. Да, мы не победили, но странно было читать все эти неприятные вещи. О том, например, что мы с Овечкиным поссорились, чего, конечно же, не было.

– Все у вас было в порядке?

– Естественно! Мы же приезжаем на Олимпиаду, мы профессионалы. Да и вообще в последнее время все прошлое уже забылось, мы здорово общались, дружили. Просто не пошло…

– Не думаю, что ваши взаимоотношения с Овечкиным в Сочи ставились под вопрос. Речь скорее шла о взаимодействии на льду. Вы все-таки игроки разных темпов.

– Ну нет у нас "химии". Наверное, надо было нас разводить. Что сейчас говорить? Не показали ту игру, на которую оказались способны, – значит, надо менять составы. Все же видели, что не существует между нами этой "химии". Первый матч провели неплохо, а потом все пропало.

– Сидни сказал, что видел встречу с финнами, и в концовке вас было жаль. А свои ощущения в этот момент помните?

– Чувств нет. Сразу наступает опустошение, и ты просто не понимаешь, что происходит. Только знаешь, что это конец… И да, опять же тяжело смотреть потом в раздевалке на олимпийского чемпиона. Но огромное спасибо ему и Куницу. За то, что, приехав, нос не задирали и не вертели медалью перед лицом. Все было очень уважительно. Они же понимают, что сегодня выиграли они, а завтра можем мы. Рад, что поддержали. А то в первые дни тут настроение было на нуле. Они это поняли, и я им благодарен.

БИЛЯЛЕТДИНОВУ НИЧЕГО НЕ СОВЕТОВАЛ

– Вы не просили перевести вас в звено с Кулеминым?

– Это слухи и домыслы. Надо же, конечно, было что-то писать, но я никогда не подходил к Билялетдинову и не просил менять составы. Он видел нашу тройку по-своему. Когда убрал Семина и поставил к нам Попова, это было его решение. Я не мог к нему ходить и просить что-то менять.

– Еще был эпизод, когда вы вроде бы подсказали тренеру снять вратаря в концовке встречи с финнами.

– Это тоже кто-то придумал. Просто Билялетдинов сказал мне, чтобы я был шестым – вместо голкипера. Вот я и кричал Бобровскому, чтобы он бежал меняться. Там все кричали. Это же очевидно – последняя минута идет.

– Что скажете о Знарке – самом вероятном кандидате на пост тренера сборной?

– Лично с ним не встречался, так что могу судить только по игре "Динамо". А тут ничего плохого сказать, конечно же, нельзя.

– Олимпиада не отбила желания продолжать сезон?

– Отбила и еще как, но игры продолжаются, и есть еще возможность одерживать победы. Мы с "Питтсбургом" способны завоевать Кубок – это хоть как-то может подсластить горечь того поражения. Хорошо, что проводим матч за матчем, это помогает.

КУЗНЕЦОВУ ТЯЖЕЛОВАТО

– Дерби "Вашингтона" и "Питтсбурга" – это уже не то, что раньше?

– Не знаю. Болельщикам нравится. Думаю, если мы встретимся в плей-офф, былые страсти вернутся. А так – чемпионат-то длинный, и каждая встреча с "Вашингтоном", конечно, уже не создает того же ажиотажа. Да и Сидни у нас был травмирован.

– Он не выглядел травмированным…

– Сегодня он был лидером. Как и вообще в каждой игре. Победили благодаря вратарю и первой тройке.

– Сегодня в "Вашингтоне" дебютировал ваш земляк по Челябинской области – Евгений Кузнецов. Что скажете?

– Видно, что ему непривычно и тяжеловато. Первая игра. Я по себе помню, что тут все совершенно другое, не так, как в России. Он провел на площадке не так много времени, но двигался хорошо. Наверное, тяжеловато было играть в четвертом звене, но думаю, просто тренер его поберег и дал время на адаптацию. Дальше будет лучше.

– В четвертом звене в НХЛ вообще тяжело…

– Конечно, Женя – хоккеист другого плана, любит повозиться с шайбой, атаковать. Наверное, это игрок первых двух звеньев.

– На заре карьеры его часто сравнивали с вами. Видите в нем что-то от себя?

– Я стараюсь на себя со стороны не смотреть и даже не знаю, как именно я играю. Кузя – приличный игрок, и он, на мой взгляд, должен только немного добавить в "физике". Тут главное – не стоять на месте. У него были травмы, значит, надо делать выводы. Ну а похож или нет, мне тяжело судить.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

kasey

Вспомните кто был партнером Малкина на ТОМ ЧМ, а теперь какой состав троек на ЭТОМ ОИ. Это же очевидно, Тренерские ошибки в сочетаниях звеньев и компектовании команды! Если бы первым звеном выходили Мозякин-Малкин-Кулемин, Вторым Овечкин-Дацюк-Семин, Третьим Ковальчук-Тихонов-Тарасенко Все было бы по-другому. Кто му же Место Ковальчука в текущей форме и текущей статистике не выше 3-го звена, а то и вообще не стоило его брать.

19:46 13 марта 2014

bolelschik.volga34

Werewolf миллионер малкин в 2012 году в одиночку выиграл чемпионат мира. На том ЧМ-2012 ВООБЩЕ КОНКУРЕНЦИИ НИКАКОЙ НЕ БЫЛО.Наши выиграли и без него.Тот ЧМ был очень слабый среди команд. а ЧМ-2013 ПОКАЗАЛ, КТО ЕСТЬ КТО, ЕСЛИ ДАЖЕ Французам проиграли.

09:28 13 марта 2014

Werewolf

bolelschik.volga34 у тебя нарушена логическая связь и подтасовка фактов.....я не буду говорить что нет команды, тут я соглашусь, но причина не в игроках....миллионер малкин в 2012 году в одиночку выиграл чемпионат мира

09:07 13 марта 2014

serjio_1704

Парни с КХЛ себя тоже очень здорово показали. Никулин например. И представляете ведь какое чудо! Игроки сборной как приехали в сочи так сразу играть разучились...хаха (и все разговоры про то что играют только за бабки это бред. Можно подумать, что Малкин в 2012 по предоплате играл. Думаю хокки прекрасно понимали, что в случае выигрыша бабла им отвалят не хило). А как вернулись в клубы так давай опять очки в каждом матче зарабатывать, да по 39 шайб за матч отбивать. Причем ЗХБ тоже обвинять не стоит. Все видели в какоц хоккей играл Акбарс... И тем не менее его "мягко попросили" возглавить сборную.

19:09 12 марта 2014

!!Ching!!

bolelschik.volga3412 Марта 2014 | 09:20 плюсую

15:52 12 марта 2014

bolelschik.volga34

Ни одного вразумительного матча. ПРОФИ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ФОРМЕ, за это им и платят, а на ОИ была жалкая кучка миллионеров, которые приехали, как туристы.ЧМ-2013 показал, что эта команда не способна на чемпионство.Одна только болтовня.Лучше бы взяли игроков из КХЛ, БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ БЫЛО БЫ И СТАРАНИЯ.А так только ОДИН ПОЗОР ОСТАЛСЯ, ОТ ЭТИХ ЖИЛКИХ ПРОФИ.Команды не было вообще.

09:20 12 марта 2014

Sправедливый

Неплохое интервью, адекватное. Спасибо Слава! Может хоть после Олимпиады исправляться начнёшь. ))) Но заголовок к статье, всё равно, косяк. Для кого он? Для ура-патриотов? Чтоб они вновь "накинулись" с кулаками на ЗХБ? К тому же он не совсем отражает смысл сказанного (в тексте размышление, а в заголовке утверждение). P.S. Готовь потихоньку статью "Овечкин вышел на перво место..." )))

09:18 12 марта 2014

Роббен круче Пеле !

estet6812 Марта 2014 | 08:24 У нас чо Юрзинов главным тренером на ОИ был ???

09:17 12 марта 2014

danila2005!

"поздравил от лица страны-хозяйки Олимпиады" Упс, Игры то в Молдавии проходили, а мужики и не знают

09:14 12 марта 2014

ВеликийПашаБуре

Ошибка Билла, что он сделал ставку на Дацюка, а не на Малкина. Я еще до олимпиады говорил, Дацюк-лидер сборной не приносит сборной победу (ЧМ-2005,ЧМ-2010). Малкин-лидер сборной...ну вы все видели в 2012г. Билл своим решением (второе звено, вторая очередь в большинстве, невразумительные партнеры)только подкосил Женькину уверенность. А Пашке по-фигу, он бы и в четвертом звене максимальную пользу бы приносил!

09:08 12 марта 2014

BattleFish

Блин по человечески очень жалко Женю, он наверно сильнее всех переживает по поводу неудачи, парень привык и любит побеждать, для которого победа команды важнее личных цацок! Притоплю за Малкина, чтоб победа в КС со своей командой хотя бы частично компенсировала его душевные муки!!!

08:47 12 марта 2014

estet68

Почитал интервью и один вопрос возник....Кто смотрел на Олимпиаде все матчи России наверно заметили главное...Игроки играли как с гирями на ногах,даже матч с США который как все специалисты признали лучшим,оказался по сути одним светлым пятном от всей игры этой сборной!!Не было ЛИДЕРА в команде,Овечкин с Малкиным приехали просто не в форме(с чем связано вопрос к ним)Остальные просто не смогли взять лидерство...Семин и Тарасенко вообще были не понятно зачем в этой сборной...Про защитников тихоходов Никулина и еще парачки вообще можно не говорить...Сборной по сути не было вообще!!!Интересно другое...Перед Олимпиадой во всех интервью тока и говорилось о замечательном микроклимате в команде и мол о том как грамотно тренерский штаб все подготовил,простите а играть кто будет за сборную?Тренер Юрзинов?Он по сути совершил главную ошибку одну...Он просто не учел что команда просто не бежит и не играет,а с микроклиматом прекрасным шайбы в ворота соперников просто не залетят!!!Из всего следует одно:Кто бы не давал сейчас интервью,Овечкин,Малкин,Бобровский,суть одна...Команда была не в тонусе физическом и не сыграна вообще,это не команда а сбор ЗВЕЗД)))Вот и итог...Ну а писать сейчас можно все что угодно уже))Бумага стерпит все))

08:24 12 марта 2014

SanchoRock

Нет в России тренеров тренеров мирового уровня.

08:07 12 марта 2014

NF

Кажись, и развели вас, ребята, на ура. А походя - ещё и Россию...

07:58 12 марта 2014

ВеликийПашаБуре

Все равно Джино лучший хоккеист Мира! Никто меня не переубедит!

05:38 12 марта 2014

fktrctqrf

Ладно выделю и тебе лошара время своё драгоценное.О каком бабле речь?И при чём тут честность его заработка?Сам то понял что влез не в тему.Интернетная крыса и отщепенец несообразительный. зы.пнх

04:11 12 марта 2014

Operator-MAGNIT

Это вас лохов развели на бабло, а Женя свое честно зарабатывает. Интернетные крысы и отщепенцы завистливые.

01:54 12 марта 2014

Kolchak

Вот тебя с Овцой фины и развели... На медали...

01:08 12 марта 2014

fktrctqrf

*о)

00:54 12 марта 2014

fktrctqrf

...Наверное, надо было нас разводить... Вас и "развели".Как лохов.. "Лох"--Лицо биженное хулиганами)

00:54 12 марта 2014

Angeldust

Не надо злоупотреблять словом "химия". Это прием для журналистов, которые ленятся переводить с английского. Далеко не каждый поймет, что имеется в виду под химией. Это в английском chemistry - взаимодействие, взаимопонимание, связь. А у нас химия- это химия.

00:41 12 марта 2014

Упёртый русский

Классное интервью, спасибо Малкину и корреспонденту. Женя, всё дело в голове, ты всё равно лучший!!!! Надо исправляться.

00:37 12 марта 2014

Constantin

Да проехали.... Баламуд: не баламуть!!!

00:17 12 марта 2014

TY3BPYKABE

Спасибо за оправдания!

00:09 12 марта 2014