Зинэтула Билялетдинов:
"Есть желание продолжать работу со сборной"

Вчера. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ с командой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Сочи. Финляндия - Россия - 3:1. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ с командой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 Главный тренер сборной России подвел итоги провальной Олимпиады.

НЕ НАДО ИГРАТЬ СЛОВАМИ

- Команда с лучшими атакующими игроками мира в составе забросила на турнире всего 12 шайб. Как такое возможно?

- Сложно объяснить, почему здесь так мало забивали игроки, которые в своих клубах показывают высокую результативность. У того же Александра Овечкина в этом сезоне 40 голов. Пока у меня нет объяснения.

- Что произошло сегодня? Кто виноват?

- Ситуация неприятная и с ходу давать оценки сложно. Никого из ребят в неготовности к матчу я упрекнуть не могу. Все готовились, все хотели победить. Но, к сожалению, в какие-то моменты нас подвели индивидуальные ошибки. И, конечно, одна заброшенная шайба в таком матче - это очень мало. Значит, что-то помешало.

- Продолжите работу со сборной?

- Это вопрос не ко мне. У меня желание есть. Я вижу ребят, которые на подходе. Но, повторюсь, решать не мне, решать руководству.

- Оцените результат Олимпиады как итог достаточно продолжительной работы, под которую вы приходили в сборную. Это катастрофа?

- Безусловно, исход неудачный.

- А что было бы катастрофой?

- Давайте не будем играть словами. Я сказал, что итог неудачный, а вы называйте как хотите.

ВИНОВАТ Я ОДИН

- Вы сказали, что игроки горели желанием победить. Может, проблема была в сверхнастрое? Вам же изнутри виднее.

- Еще раз повторю, что сложно кого-то упрекнуть в отсутствиИ желания, в непонимании ответственности. Все знали, что это Олимпийские игры, тем более домашние. Но что-то пошло не так, что-то не получилось. Но ребята старались, не могу сказать про них ничего плохого.

- Как сильно сказалось давление, что на домашней Олимпиаде от команды ждали только победы?

- Осознавал всю ответственность, которая на мне лежала. Понимал, насколько это важно и старался профессионально делать свою работу. Значит, что-то не получилось. А давление… Просто делал свою работу. Но насколько она ответственная, я понимал.

- Почему, уступая в две шайбы в самой концовке, вы выпустили после тайм-аута третье звено?

- Говорил ребятам, что надо постараться заработать удаление.

- В чем конкретно вы видите свою вину за происшедшее? Оглядываясь, поменяли бы какие-то свои решения? Например, развели бы Малкина и Овечкина по разным звеньям?

- Давайте так. Обсуждать что-то сейчас я не буду. Виноват во всем я один. Задача не выполнена - это моя вина. А конкретизировать какие-то отдельные моменты пока не готов.

МЫ БЫЛИ ХОРОШЕЙ КОМАНДОЙ

- Почему решили заменить вратаря после третьей шайбы соперника? Были недовольны игрой Варламова?

- Нет. Хотел изменить ситуацию на льду. Только поэтому посадили Семена.

- Чего сборной не хватило, чтобы выступить удачнее?

- Заброшенных шайб. Мы должны были больше забивать. Прежде всего, потому, что у нас есть хоккеисты, которые на это способны.

- Сейчас можете сказать, почему в плей-офф не играл Никулин?

- Решили играть по схеме "7 защитников - 13 нападающих", так как были вопросы по состоянию Ковальчука, и возникла необходимость подстраховаться. Готовили для этого Тихонова.

- Он, заменив Ничушкина после первого периода с Норвегией, выглядел интереснее, но сегодня снова играл хоккеист "Далласа"?

- Посчитали, что Валера может забить. В прошлом матче он немного отдохнул, поэтому рассчитывали на его хорошую игру. На то, что он забьет.

- Хоккей в России очень любят. Как теперь оценят итоги Олимпиады в стране с учетом провала сборной?

- То, что Игры проводят в нашей стране, - это уже успех. Тем более что Олимпиада - одна из лучших в истории с точки зрения условий для спортсменов, арен и инфрасткрутуры. Мы выступили неудачно, не показали результата, но в целом для России Олимпиада прошла успешно.

- Перед началом олимпийского турнира наша сборная в полном составе собралась на пресс-конференцию. Возможно ли подобное мероприятие после вылета?

- Завтра все разъезжаются по своим клубам, поэтому провести общую пресс-конференцию невозможно. Разве что когда-нибудь в будущем, когда соберемся все вместе.

- Присутствие всего коллектива на упомянутой пресс-конференции объясняли желанием показать, что мы одна команда. Теперь она сохранится?

- Это действительно была команда. Хорошая команда. А что будет дальше - сказать сложно.

- Что скажете 12 тысячам болельщиков, которые собрались на трибунах, и миллионам телезрителей по всей стране?

- Могу только принести извинения за показанный результат. Понятно, что ожидания были совсем иными.

- После выигранного в блестящем стиле чемпионата мира 2012 года все пошло наперекосяк. Почему?

- На неудачном ЧМ-2013 были одни причины, а сейчас даже для меня результат неожиданный. Мы готовились серьезно, по настрою никаких вопросов. Пока ответа нет. Были ошибки, но и возможностей забить хватало. Больше, чем у соперника.

- В формировании состава видите просчеты?

- Я других игроков не видел. Здесь собрались все лучшие. Голкиперы, оборона, атака - никого лишнего не взял.

- А Мозякин?

- Он бы здесь до ворот не доехал.

- Скажите несколько слов по своим помощникам.

- Я ими доволен. Потрудились хорошо. Эти молодые ребята уже сейчас могут стать самостоятельными тренерами. Юшкевич, Никитин. Белов уже работает.

- Какие перспективы видите у вашей тренерской бригады? К примеру, вашего предшественника "съели" сразу после Игр в Ванкувере…

- (Перебивает). Ну съешьте меня сейчас. Съедите - и меня не будет. Вот и все.

- А как же чемпионат мира?

- Придет другой тренер. Меня-то съедят.

- Но вы же остаетесь?

- Да. Жить я буду.

- Кто были лидерами команды в раздевалке?

- Лидеры и на площадке, и в раздевалке те же: Овечкин, Дацюк, Ковальчук.

- После матча о чем говорили в раздевалке?

- Это наши семейные дела. Не считаю нужным вам о них сообщать при всем уважении.

ФИННЫ ИГРАЛИ ГРАМОТНО?

- Ковальчук играл с травмой?

- Это действительно так. Он молодец.

- Правда ли, что другие игроки не общались с Ничушкиным, как писали некоторые СМИ?

- Ничего про это не знаю.

- Не жалеете, что сделали ставку на Варламова?

- Много размышляли на эту тему. Но представьте, попади в такую ситуацию Варламов, все бы сейчас говорили, что не надо было ставить вратаря играть второй день подряд. А голкиперы они одинаковые.

- Кто принял решение поставить Варламова?

- Я. Решает главный тренер.

- Результативные ошибки защитников обескуражили?

- Скажем так, стали неожиданностью.

- В плей-офф вы пошли на изменения в тройках.

- Потому что ждали другого результата на групповой стадии.

- От команды Вестерлунда вы потерпели три поражения подряд…

- Меня все время ругают за приверженность к игре в обороне. Но многие просто не понимают, что такое игра в обороне. Хорошая команда должна хорошо уметь действовать и в защите, и в атаке. Что и делали финны. Они же действовали грамотно?

- Да. Но наши защитники порой боялись переходить с шайбой за красную линию. Это же ваша установка?

- Такого не было.

- Финляндии проиграли в обороне?

- Вы слышали, о чем я говорил. Дело в индивидуальных ошибках. Понимаете, что это такое?

85
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (85)

merseysid

с вратарем не угадал да много с чем не угадал да и гадать это ни его дело его дело видеть а мы видели игра бобра с америкосами блеск с норвежцами сухой что еще нужно? игры в пас нету просто нету а эти пробросы какой то ужас и игра финнов ну уже просто как ясный день они одинаково играют с нами встречают в центре изматывают только комбинационый хоккей с ними принесет результат как игра шведов канадцы так же чуть не поплатились не канает с ними подобная тактика и его ничего неделание его неуверенность на 5 минуте уже надо было выпускать шестого и ломать игру выпустил на последней при проигрыше в две шайбы слов нету ему еще французов не простил на 9мая да и американцев и счет 8|3 а он хочет остаться для чего? у него было мало времени? что то поменялось? нам не повезло? -нет все по заслугам игра отдельных лиц конечно угнетает малкин какой то непонятный овечкин как всегда сам по себеб и нужен ли он сомнительно радулов конечно нужен он воин но перед каждой игрой клизма литров на десять и на поле защитники особенно войнов тухлятина не игра как можно такие шайбы зевать там даже поспать можно было и принять

14:39 22 февраля 2014

merseysid

будь мужиком уйди игра один в один как на чемпионате мира невнятная неуверенная игра в большинстве такая же и меньшинстве неужели он не видит этого те же грабли уже после мира его пора было гнать ватник это ему не клуб это сборная

14:24 22 февраля 2014

c40h56

Билялетдинов, будь мужиком, уйди в отставку.

09:08 21 февраля 2014

kapteinis40

on ustupil"ob6estvennomu" mneniju, hado bylo idti do konca v svoem ponimanii xokkeja, i , vozmozzno, ne bratj "zvezd" , a rabotatj s igrokami, kotorye podxodjat pod ego ponimanie xokkeja...

23:17 20 февраля 2014

Pbkbv

Berg190420 Февраля 2014 | 20:27 Бил имеет право говорить такое, поскольку сам видел игру Мозякина - - - - - - - - - - - - - -- - Конечно Билл имеет такое право. На кухне. Жене. И шепотом. Игру Мозякина он видел, да, 17 сек в матче, когда нас амеровские студенты разделывали под орех. Просто лишний раз доказано, что надо УМЕТЬ использовать сильные стороны игрока. Не умеешь-так и скажи. А то получается, что Мозякин несколько лет лучший бомбардир лиги только за счет того, что перед ним все соперники расступаются что-ли? Что , есть наивняки, которые считают, что тренеры не дают установку-ДЕРЖАТЬ ЛИДЕРА ПРОТИВНИКА? В том числе и любой ценой? Типа, ладно, пацаны,не трогайте Мозякина Сережу, пусть себе показатели улучшает? А Майк Кинен тоже дебил, раз ставит Мозяку в первое звено? Стесняется Железный Майк обидеть Сережу? Пусть Сережа не умеет играть,нам не результат важен, а его психическое здоровье? Так что ли? А уж такой грязной игры, как в нашей КХЛ, я , как ни всматривался в игры на ОИ-так и не увидел! Не, наши -то со своими замашками отличались. а остальные команды на ОИ лишний раз на рожон-то не лезли, уж больно судьи строгие)))Вопчем так, робяты, раз Билл имеет право говорить чего захочет(САМ ведь видел!!), то и нам особо стесняться не приходится-МЫ ТОЖЕ ВИДЕЛИ БИЛЛОВУ РАБОТУ)))

22:14 20 февраля 2014

flyer2011

Билл конечно в отставку, но про Мозяку сказал, то что думает.респект. мож когда нибудь и об овечкине осмеляться сказать, что это эгоист с большой буквы и и под него партнеров несколько лет подбирать надо и не жирно ли это.

21:27 20 февраля 2014

Berg1904

Бил имеет право говорить такое, поскольку сам видел игру Мозякина на уровне, выше чем в КХЛ. Мозякин на уровне сборной всем все доказал. Это не его полет. Он не может играть при плотной и жесткой игре, а здесь только такая игра и была. Ватных сборных не было.

20:27 20 февраля 2014

пузо

Как команда с таким тренером могла что то выиграть, если он про Мозякина так сказал? Билялетдинов ты слабак.

19:43 20 февраля 2014

Семёныч1955

Бил будь мужиком а не тряпкой или совесть потерял - Извинись перед Мозякиным - До ворот не доехал бы – он какой сезон лучший и в разных командах и с разными партнерами? Ты плюешь на КХЛ Куда смотрит лига и профсоюз - Осрамился с Францией -\9мая\ и опозорился с США - и еще позор дома на ОИ Быкова и Захаркина убрали – за что? А этот держится ? Хотя и Третьяк и многие с Верхов пели другую песню - они тоже виновны в провале Все было очевидно после кубка 1 канала и объявления состава на ОИ - Благославляли - мы первые - хотя многие понимающие в хоккее и трезво смотрящие понимали -1\4 и все –только чудо Можно из игроков КХЛ составить сборную и она сыгает достойно - НХЛ -КХЛ –Европа –везде научились играть - надо создать Команду – студенты побеждают – Бил уйди сам и подумай ЧТО сказать

19:09 20 февраля 2014

Berg1904

Не было в команде культуры паса. А раз идут кривые не удобные пасы, то и сделать в атаке ничего нельзя. То в ноги, то на вырост... И в этом компоненте Билл точно не причем. Биллу возможно приткнуть отсутствие коллективной работы на открывание нашим нападающими, но это наигрывается не за неделю. Про фееричность двойки Радулов - Ковальчук и что они тащили - это бред. Только слепой мог не видеть полное отсутствие нормального взаимодействия между собой и Дацюком. В итоге получился хоккей по схеме бей-беги в 3 нападающих, защитники дежурят на красной!

18:03 20 февраля 2014

Павел1967

Нет уж. Надо было еще после поражения от Франции уходить...

16:43 20 февраля 2014

hoho

Марио6620 Февраля 2014 | 11:56 Тоже слышал подобное. Это как показатель дел в современном отечественном хоккее - какой тут спорт и "отбор лучших" - родители вкладывают в пацанов деньги, пропихивают так же за деньги в клубы и естественно хотят эти деньги "отбить" с процентами - вот и имеем, то что имеем, типа "только бизнес, ничего личного"

12:01 20 февраля 2014

Марио66

hoho 20 Февраля 2014 | 11:51 Никто. Но говорят, что в районе 22-х.

11:56 20 февраля 2014

hoho

Кто-нибудь в курсе - сколько лет Ничушкину на самом деле, а не по паспорту?

11:51 20 февраля 2014

BOI

- Говорил ребятам, что надо постараться заработать удаление. А мы то думали, что главное гол забить. Ответы конечно удручают.

11:34 20 февраля 2014

Марио66

Полковник21 20 Февраля 2014 | 11:21 Прежде чем извиняться перед Мозякиным, не плохо было бы выяснить, почему Хайдарыч так считает. У него есть право на мнение о хоккеисте, так почему он должен молчать, в особенности, когда его навязчиво из раза в раз о нем спрашивают?

11:31 20 февраля 2014

Полковник21

Билялетдинов сказал про Мозякина нехорошо, а как же его любимчики Никулин,Терещенко,Медведев помоему они и для КХЛ уже негодятся даже из-заворот не выезжали. За Мозякина пусть Бил извинится видим сколько его звезды забили шайб стыдно должно быть. Если мужик напиши сам заявление и уходи в свой АКБАРС не забудь взабрать своего Белова. А за хоккеистов получающих такие деньги и так играть ПОЗОР! надо создавать новую команду без них, а главным тренером Ларионова

11:21 20 февраля 2014

Серый. За красно-синих.

При всем уважении- Зинэтулла, давай, до свидания! Накопилось... ЧМ, Евротуры, ОИ... Хватит. Нет команды.

11:04 20 февраля 2014

TimurZhe

Чего-то такая картина прямо перед глазами стоит и не уходит: стоит Хайдарыч...немного ссутулился, но все же очень прямо...зубы жжал... над ним десятки больших и малых ведер, тазов, шаек и других емкостей...а оттуда говнище и помои...и льются они на него, и скрывают из виду...и вот уже только смердящая куча, но в голове постоянно крутится: "меня предупреждали, что так и будет, но не столько же..."

10:29 20 февраля 2014

TimurZhe

Держись, Хадйарыч! Очень надеюсь, что даже откровенные и прямые ответы не позволят Вам дальше работать тренером именно главной команды страны. В клубы, и только в клубы! У руля сборной хотелось бы увидеть кого-то помоложе. Как-то на ум кроме Быкова никто не приходит...

10:20 20 февраля 2014

Pink

на годовую зп билла можно было купить 3000 комплектов хоккейной формы и отдать детям. Для нашего хоккея толку было бы больше.

10:12 20 февраля 2014

flyer2011

Какой билл?? Пусть ак барс тренирует. Такую команду так развалить.

09:38 20 февраля 2014

Олег Протасов

что же вы мужики наделали- на Виктора Васильевича было страшно смотреть. Воркута желает здоровья тренеру всех времен и народов

08:50 20 февраля 2014

медик 13

- А Мозякин? - Он бы здесь до ворот не доехал. А за эти высказывания нужно подать за моральный ущерб Как игок З.Б. был просто бесподобен, ну не суждено быть вам тренером, а ЧМ 2012 выинрала конечно команда, а если из той команды убрать МАЛКИНА тогдашнего, то опять было бы то же самоое

08:39 20 февраля 2014

kargot

Гецлаф до нашего пятака так и не доехал...

08:03 20 февраля 2014

Т-174

Надо дать биллу шанс со сборной ....U16. пусть покажет свой профессионализм на детях и доведёт их до ОИ 2022.

07:54 20 февраля 2014

Марио66

Правда ли, что другие игроки не общались с Ничушкиным, как писали некоторые СМИ? ---------------------- Так, так, так, вот это уже интересно. А почему СЭкс об этом не написал ни слова?

07:13 20 февраля 2014

kargot

"Kwinto20 Февраля 2014 | 05:13 Пока в клубах россиских клубах КХЛ не начнут наигрывать готовые звенья для сборной- ничего не получится. Вывозила связка Ковальчук-Радулов, которая в Казани наигрывалась перед Олимпиадой практически 10 дней. А то, что приехали модные пацаны не игравшие вместе никогда,- погоды и не сделали." а у кого из соперников есть наигранные звенья? у финнов? шведов? сша? канады? почему они умеют играть КОМАНДОЙ?

06:42 20 февраля 2014

kargot

Сделать так, чтобы игроки выложились на 110% - ЗАДАЧА ТРЕНЕРА. накрутить ободрить, в ухо треснуть-для каждого игрока свой рецепт. Составить правильные сочетания с нужной "химией", так чтобы затылком , задницей, или другими частями тела чуствовали партнеров - ЗАДАЧА ТРЕНЕРА Изучить соперника, его слабые и сильные места, и в соответсвии с этим выстроить игру - ЗАДАЧА ТРЕНЕРА Выполнить установку тренера и сделать все так, как умеешь - ЗАДАЧА ИГРОКА. так кто не выполнил свою задачу???

06:39 20 февраля 2014

Тайлер Дерден

Билю нужно оставлять, ему дали по щам, он ответит, а от смены тренеров мы ничего не выиграем. Кто-то говорит тут про Знарка, а чем он отличается от Били?

06:27 20 февраля 2014