15:15 31 марта 2014 | Хоккей — Россия

Реванш Знарка

Олег ЗНАРОК. Фото Сергей ЛИТВАК
Олег ЗНАРОК. Фото Сергей ЛИТВАК

СВОЯ КОЛОНКА

Владислав ДОМРАЧЕВ

Назначение Олега Знарка главным тренером сборной – событие, можно сказать, историческое. По той простой причине, что смена караула в олимпийские сезоны на нашем тренерском мостике происходит лишь второй раз со времен Кортина Д’Ампеццо-1956.

Предвижу законный вопрос: а как же возвращение к своим обязанностям в национальной команде Бориса Михайлова после Лиллехаммера-1994 и Солт-Лейк-Сити-2002? Все дело в том, что возвращение это в обоих случаях было плановым.

А вот приход в сборную Всеволода Боброва после Саппоро-1972 – на смену легендарной связке победителей Аркадий Чернышев/Анатолий Тарасов – даже 50 лет спустя будоражит умы спортивных историков. Случилось это, как и в случае со Знарком, за месяц с хвостиком до чемпионата мира. Причем Бобров к тому времени пять лет оставался без тренерской хоккейной практики. После ухода в 1967-м из чемпионского "Спартака" Всеволод Михайлович возглавлял (и, кстати, без особого успеха) футбольный ЦСКА.

Приход Боброва в сборную красочно показан в художественно-документальном сериале "Хоккейные игры", снятом к 40-летнему юбилею суперсерии-1972 под патронатом ветеранской структуры "Легенды хоккея СССР". Там это выглядит так.

В разгар празднования дня рождения Михаила, сынишки Боброва, в его квартире зазвонил телефон. Позвонил председатель Спорткомитета Сергей Павлов:

– Всеволод Михайлович, предлагаю вам возглавить сборную и готовить ее к чемпионату мира в Праге.

– Да вы знаете, сколько времени до чемпионата мира осталось?! Это ведь настоящая подстава! – возмутился Бобров и бросил трубку.

На следующее утро счастливый отец, желая опохмелиться, обратился к жене.

– Дам, если позвонишь Павлову и скажешь "да", – отрезала мудрая Елена Николаевна. – Сева, ты ведь об этом мечтал.

Бобров нехотя согласился. А в помощники взял бывшего вратаря-легенду Николая Пучкова, за год до этого прыгнувшего со своим ленинградским СКА на бронзовую ступень пьедестала. Отнюдь не соратника-единомышленника.

Тогда как Знарок согласился-отрезал, семь раз отмерив. И пришел в сборную со своим штабом, в котором случайных людей нет.

Бобров в сборной начал с террора по отношению к тарасовско-чернышевской гвардии в лице трехкратных олимпийских чемпионов Анатолия Фирсова и Виталия Давыдова. Оба были выведены из состава, хотя Фирсов на тот момент вместе с Харламовым и Мальцевым считался лучшим нападающим мирового любительского хоккея.

А Знарок сразу же объявил о возвращении в сборную ударной в КХЛ связки Мозякин – Зарипов, на которой его предшественник в национальной команде поставил жирный крест. "Просто не имею права игнорировать этих снайперов", – признался новый главком сборной в приватной беседе с автором этих строк.

Есть уверенность, что их включение в список кандидатов – не пиар-ход навстречу общественному мнению, как было накануне сочинского Кубка Первого канала. И что лучшие бомбардиры лиги не просто поедут в мае в Минск, но и продолжат там штамповать шайбы.

Бобров наотрез отказался от услуг Тарасова как консультанта сборной в канун суперсерии-1972. Тогда как штаб Знарка на третий день после назначения обратился к услугам Владимира Юрзинова, которого новый наставник сборной и его ближайший помощник Харийс Витолиньш считают своим учителем.

Бобров дебютный чемпионат мира проиграл и прервал 10-летнюю гегемонию "Красной машины" на официальных турнирах. Зато потом была суперсерия, развенчавшая миф о непобедимости канадских профессионалов. Ну а Эверестом карьеры Боброва-тренера стал домашний чемпионат мира-1973 с его снайперскими рекордами – 100 голов нашей сборной, 18 шайб Владимира Петрова.

Знарка через два года тоже ждет домашний чемпионат. Но главная цель – все-таки Олимпиада-2018 в Корее. В отличие от Боброва, который в сборной опирался на открытых им спартаковцев Якушева, Шадрина, Зимина, Паладьева, у Знарка столь звездного динамовского костяка нынче нет. Зато есть мечта стать для начала чемпионом мира, чего ему не удалось сделать за время игровой карьеры. В 1990 году опытный форвард рижского "Динамо" уже одним коньком был на швейцарском первенстве планеты, успешно провел контрольные матчи. Но перед самым турниром, по горькому признанию самого Знарка, тренеры сделали выбор в пользу Сергея Пряхина, выступавшего тогда в "Калгари".

Зная характер Знарка, можно быть уверенным: реванш он возьмет.

28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Швейцарец

Да не ЕГО ЭТО МЕСТО!!!... "МЕЛКИЙ" ОН! Во всех отношениях МЕЛКИЙ!!!...

00:54 2 апреля 2014

далеко

Ой бедные людишки. Не в моих силах вас разбудить. Посмотрим что вы будете тут писать не далее как поздней осеню. Ну, впрочем это ваши проблемы. Как я уже говорил дальше буду только о хоккее. Можете обзыватся и далее, мне фиолетово.

14:10 1 апреля 2014

BattleFish

псевдогейропееец "недалеко" это прям ходячий набор всяческих клише о России!) Человек даже представления не имеет о текущей ситуации, а еще пытается что то доказать форумчанам находясь за тридевять земель, поразительно!))) Слабоумие у него принимает угрожающие формы, да еще и Великих русских классиков упомянул и интерпретировал их выказывания по своему, мерзость ты редкостная однако!

09:55 1 апреля 2014

Швейцарец

Докатилась сборная РОССИИ!?... Ну и физиономия у НЕЕ!?... Да и ЗА НЕЙ нет хоккея! УБОГОСТЬ И УБИЙСТВО ВЕЛИКОЙ ИГРЫ - вот стиль знарка (с большой буквы, просто, не пишется...). ОН приведет русский хоккей к ПОЛНОМУ КРАХУ!!!... Ну, почему не Андрей Назаров!???... Это же "молодой А.Тарасов"!!!...

01:24 1 апреля 2014

Operator-MAGNIT

далеко Да вы засланный казачок! НУ тогда сие понятно))) Человек, который утверждает, что черные буквы электронного текста пишет ему другой человек непосредственно из России, да еще и русский, что означает в его понимании, ну этого человека, что тот человек в свою очередь пьян, и обязательно из-за возлияния водки, это просто нечто.)) Есть мнение , что ваши знания в хоккее примерно равны знаниям ваших антиподов из того же Афгана)))

00:48 1 апреля 2014

karera777

ну кто про Знарка что хорошего напишет.....?

23:54 31 марта 2014

karera777

ну яйцеголовые кто про Знарка что хорошего напишет....?

23:50 31 марта 2014

далеко

Бесполезно, ... всем известно что ссылки кудалибо здесь не запостить. Да и вам они недоступны, цензура такая что с Росии только вашу правду можно найти. Я пару лет назад ездил в Питер к своим друзьям по Афгану. Пошерстил инет и был просто в шоке. Понятно почему вы говорите то что говорите, и думаете что знаете что о мире и процесса в нем. И тут я ничего не могу написать. Трет меня безбожно. Дальше только про хоккей буду. Успокойтесь.

23:32 31 марта 2014

Operator-MAGNIT

далеко по статистике нигде в мире на душу населения не употребляет столько водки как в России. ---------------------------------------- Да вы батенька мало того, что бездарь необразованный, так к тому же еще и ЛЖЕЦ! Все последние рейтинги опровергают сие заявление. Откуда дровишки? Пруф линк! Иначе это просто как-то НЕДАЛЬНОвидно что ли... ПюСю Русский народ - Согласно данным переписи населения 2010 года, в России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп). Поподробнее в википедии посмотрите, если не далеко)

23:21 31 марта 2014

далеко

Operator-MAGNIT 31 Марта 2014 | 22:29 --------------------------------------------------- Да нет любезный, это ваши классики - Толстой, Чехов, Тургенев которых я люблю, очень часто пишет об этой основной особенности русского народа. А реальность еще страшнее, поскольку по статистике нигде в мире на душу населения не употребляет столько водки как в России. Так что это вы оторваны от действительной реальности а не я.

23:02 31 марта 2014

Operator-MAGNIT

далеко Как бы могло подуматься любому человеку, даже мало-мальски изучавшему школьный курс психологии, слишком частое употребление слова "водка" в ваших комментариях может указывать на серьезную зависимость от данного продукта в прошлом или настоящем, или же это предубежденческий атавизм, характеризующий вас как НЕДАЛЕКОГО человека, оторванного от действительной реальности..

22:29 31 марта 2014

далеко

Кролик Динго 31 Марта 2014 | 21:55 далеко (тупой ник) крашеный мел что завется лекарством... ---------------------------------------------- Ну, это ваши особенности национальной медицины, ничем не могу помочь. Мой ник соответствует тому что я далеко. Ваш ник наверное отображает вашу сущность.

22:08 31 марта 2014

далеко

Кролик Динго 31 Марта 2014 | 18:36 концентрация шпионов Западных Спецслужб ... -------------------------------------------------------- Концентра ция водки в вашем организме очевидно превысило всякие нормы, что видно по вашим комментам. Диагноз на вскидку - мания преследования. Попробуйте обратится к врачу. Может еще не поздно.

21:03 31 марта 2014

Rainbow Eyes

далеко31 Марта 2014 | 15:24 Тоже непонятная ирония.. Если внимательно перечитать абзац, то можно-таки понять, что речь идет о светлых временах сборной СССР, а тогда у нас профессионального спорта вроде как не было..

18:45 31 марта 2014

Rainbow Eyes

mpad31 Марта 2014 | 18:28 Еще один аналтитеГ) Дпужище, чем писать полный бред, займись лучше чем-нибудь полезным для Обчества..

18:42 31 марта 2014

mpad

Владислав, обратите внимание на свои очки! Они у вас розовые-розовые. Итог на чемпионате будет плачевный. Как тренер сборной Знарок - полнейший НОЛЬ. Что подтверждается его результатами со сборной Латвии, которую он чуть было не угандонил в группу Б. Чудом спаслись латыши тогда в последнем матче. С какой такой стати мы должны предполагать, что со сборной России будут другие результаты??? Знарок - тренер клуба. Причем, желательно чтоб в клубе не было людей более заслуженных, чем он сам. Секрет Знарка в коллективном хоккее с невероятным количеством беготни. Заставит ли Знарок играть в такой хоккей "звезд" из АБ, СЮ, ММГ? Чет, сомневаюсь. Скорее начнутся конфликты (Анисина, надеюсь помните?) Но в сборной-то не Анисины будут. Там люди скандал устраивать и не станут, а просто тихо сольют вашего любимого Знарка. Не думаю, что Знарок доживет в сборной до ОИ. В Минске нас ждут тяжелые поражения. Что будет дальше не знаю. Когда мы что-нибудь выиграем на высшем уровне? Чесгря, такое ощущение, что пока не вымрут звезды советского хоккея - руководители российского, ждать успехов от сб. России бессмысленно.

18:28 31 марта 2014

далеко

А по поводу иностранного тренера. Сколько русских тренеров у четырех команд финалистов конференций ? Правильно - один. Имеется мозг чтобы понять челибо в данной ситуации ?

18:12 31 марта 2014

далеко

А в то время когда совок рухнул, он играл в Рижском "Динамо" и остался в Латвии, поскольку у него была возможность сравнивать в отличии от большинства тут пишущих.

18:06 31 марта 2014

далеко

Knecht hl 31 Марта 2014 | 17:20 а у Знарка никогда, еще раза НИКОГДА не было российского гражданства. --------------------------------------------------------- --------------------- Ага, он русский, родился в Челябинске, учился, начал играть там, а вот гражданство ему не давали .... хоть думайте иногда че говорите. Тупость какая.

18:03 31 марта 2014

Knecht hl

za magnitku31 Марта 2014 | 16:00 быков имеет двойное гражданство, а у Знарка никогда, еще раза НИКОГДА не было российского гражданства.

17:20 31 марта 2014

Braconier

Ну теперь с тренером-латышом, игроками из пиндосии можно и французам проиграть, да хоть и 9 мая. Уже не стыдно.

17:09 31 марта 2014

Kwinto

Operator-MAGNIT Смотрю и у тебя бывает редко, но проскакивают удачные мысли))

17:00 31 марта 2014

Lars Berger

Показалось, что автор раньше в ЦК партии работал... По "привычке" на Боброва наехав... Бобров и террор? Вещи, ИМХО, несовместимые...)))

16:44 31 марта 2014

Operator-MAGNIT

Из всей статьи есть единственное место, через которое можно провести параллели с историей - РЕШЕНИЕ О СОГЛАСИИ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ ПРИНИМАЛОСЬ С ПОХМЕЛЬЯ, а вместо жены, Елены Николаевны стоял Андрюша Сифонов с банкой рассола))))

16:12 31 марта 2014

za magnitku

Knecht hl____ Быков тоже иностранец!!!

16:00 31 марта 2014

Knecht hl

я думал статья будет, о тренере иностранце. Тренер иностранец уже и в хоккейной сборной.

15:31 31 марта 2014

Braconier

далеко 31 Марта 2014 | 15:24 Это была ирония, дружище.

15:30 31 марта 2014

далеко

из состава, хотя Фирсов на тот момент вместе с Харламовым и Мальцевым считался лучшим нападающим мирового любительского хоккея. -------------------------------------------------------------- ----------------- Ну наконец ктото сказал как есть - именно любительского. Респект.

15:24 31 марта 2014