05:00 22 августа 2016 | Олимпиада — Рио-2016

Слезы капали.
Как Рио прощался с Олимпиадой

Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Церемония закрытия Олимпиаде на стадионе "Маракана". Фото REUTERS Даже ливень не смог потушить олимпийский огонь раньше положенного срока. Фото REUTERS Церемония закрытия Олимпиады. Фото REUTERS Парад спортсменов на церемонии закрытия. Фото REUTERS Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP Премьер-министр Японии Синдзо АБЭ принял эстафету у Рио в образе Супер Марио. Фото REUTERS А в итоге, как и все в Бразилии, церемония закончилась карнавалом. Фото REUTERS
Воскресенье. Рио-де-Жанейро. Церемония закрытия Олимпиаде на стадионе "Маракана". Фото REUTERS

РИО-2016

В ночь с воскресенья на понедельник в Рио-де-Жанейро был погашен олимпийский огонь. Спецкор "СЭ" делится своими наблюдениями с церемонии закрытия Олимпийских игр.

Владимир РАУШ
из Рио-де-Жанейро

ПОД АККОМПАНЕМЕНТ ДОЖДЯ

В последний день соревнований природа словно бы решила показать: ей безумно грустно прощаться с Играми. С утра над Рио-де-Жанейро встали свинцовые тучи, в середине дня поднялся ураган. Могучий ветер ронял ограждения и тумбы, с корнем вырывал пальмы на пляже Копакабана. К вечеру ураган перешел в шквалистый ливень. Струи дождя поливали знаменитый стадион "Маракана", где проходило закрытие, на протяжении большей части церемонии. В отличие от зрителей, сидевших под крышей, артисты и спортсмены на арене не были защищены от стихии. Единственным спасением для них могла стать полиэтиленовая накидка да хорошее настроение. Накидок на всех не хватало, хорошее настроение было в достатке.

Даже ливень не смог потушить олимпийский огонь раньше положенного срока. Фото REUTERS
Даже ливень не смог потушить олимпийский огонь раньше положенного срока. Фото REUTERS

КОЛЛАПС ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

Капризы погоды вкупе с привычными уже накладками со стороны организаторов привели к транспортному коллапсу на подступах к "Маракане". Уже за несколько часов до начала к месту церемонии было не пробиться из-за сплошных пробок. Устроители Игр попытались решить проблему нестандартным способом. Они перекрыли движение всех автобусов с журналистами, предложив добираться им до стадиона на метро. Такая идея особенно "понравилась" фотографам, груженым тяжелыми кофрами с аппаратурой и объективами.

Проблема – как это часто водится в Бразилии – рассосалась сама собой. Несколько автобусов все-таки снарядили в дорогу. Пассажирам было поставлено условие: их везут до ближайшей к стадиону станции метро. Дальше – сами. После полутора часов путешествия, собрав все возможные пробки в городе, транспорт успешно припарковался… у "Мараканы", что было встречено бурными аплодисментами собравшихся. В общем, если в этой стране вам говорят "это невозможно" – не верьте, вас обманывают.

Церемония закрытия Олимпиады. Фото REUTERS
Церемония закрытия Олимпиады. Фото REUTERS

ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ

Флаг нашей страны на церемонии закрытия нес не один знаменосец, а сразу два. Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина все свои пять золотых олимпийских медалей завоевали вместе – в дуэте и групповых упражнениях на Играх в Пекине, Лондоне и Рио. Логично было, чтобы и российский стяг на закрытии они пронесли тоже вдвоем. Нашему олимпийскому комитету для этого пришлось получать специальное разрешение у руководства МОК. Совместное выступление Светы и Наташи прошло, как всегда, успешно: они гордо продефилировали по арене бок о бок, сыграв в "четыре руки".

СПОРТИВНОЕ БРАТСТВО

В отличие от церемонии открытия шествие атлетов на закрытии Игр получилось динамичным и совсем не нудным. Спортсмены вышли общей толпой, свободно перемещались по арене, а потом заняли свои места на трибунах. Даже с верхотуры стадиона было видно, что они расслаблены, улыбчивы и охотно общаются друг с другом. Приятно, что, несмотря на все политические коллизии, такое понятие как спортивное братство по-прежнему существует.

Парад спортсменов на церемонии закрытия. Фото REUTERS
Парад спортсменов на церемонии закрытия. Фото REUTERS

РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА БАХА

Многих интересовало, скажет ли глава Международного олимпийского комитета Томас Бах в своей заключительной речи, что нынешние Игры были лучшими в истории. Эта фраза давно стала уже некой формулой вежливости, которая произносится всегда, вне зависимости от обстоятельств. Однако с учетом бешеного количества накладок в Рио такое заявление могло показаться кощунственным. Бах вышел из щекотливого положения элегантно. Он поблагодарил хозяев за гостеприимство, но заметил, что Олимпиада получилась "сложной".

Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP
Президент МОК Томас БАХ. Фото AFP

ПРИВЕТ ИЗ ТОКИО

По традиции, в рамках церемонии прошло представление столицы следующих Игр: в 2020 году Олимпиада пройдет в Токио. Присутствовали все известные японские атрибуты – гейши в длинных кимоно, церемонные поклоны, суперсовременные технологии. Были представлены и приметы сегодняшней Япония – мода, стайлинг, буйство красок и форм. В общем, если верить презентации, через четыре года в Токио скучно не будет.

Премьер-министр Японии Синдзо АБЭ принял эстафету у Рио в образе Супер Марио. Фото REUTERS
Премьер-министр Японии Синдзо АБЭ принял эстафету у Рио в образе Супер Марио. Фото REUTERS

ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ ВЕСЕЛО

В остальном церемония закрытия получилась очень легкой. Было много музыки, песен и танцев. Хотя как раз насчет этого мы не сомневались. С организацией праздников у бразильцев иногда возникают проблемы, но вот радоваться жизни и получать удовольствие от них по полной программе они умеют.

А в итоге, как и все в Бразилии, церемония закончилась карнавалом. Фото REUTERS
А в итоге, как и все в Бразилии, церемония закончилась карнавалом. Фото REUTERS
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...