09:50 30 июня | Олимпиада

"Не знаю ни одну страну, где не воруют на строительстве спортивных сооружений"

24 июня. Милан. Реакция итальянцев на решение МОК провести Олимпиаду-2026 в Милане и Кортина-Д'Ампеццо. Фото REUTERS
24 июня. Милан. Реакция итальянцев на решение МОК провести Олимпиаду-2026 в Милане и Кортина-Д'Ампеццо. Фото REUTERS
Мнение итальянского журналиста о Зимних играх в 2026 году

Итальянский журналист и переводчик Алессандро Серен Россо в разговоре с корреспондентом "СЭ" рассказал, как у него на родине отреагировали на решение МОК о проведении Олимпиады-2026 в Милане и Кортина-Д'Ампеццо, а также поделился ожиданиями от Игр.

– Как восприняли итальянцы победу своей олимпийской заявки?

– Можно цинично сказать, что миланская Олимпиада – победа чиновников, которые занесли много денег в "правильные" кабинеты. Конечно, будет большой праздник для фанатов спорта. Но не все зрители Олимпиады – жители страны-организатора. Милан находится недалеко от Швейцарии. Путешествие для наших соседей из Франции, Австрии и Германии будет неблизким, но ради Олимпиады они наверняка подтянутся. По традиции ожидаем много гостей из России.

- Милан и Кортина-Д'Ампеццо разделяют более 400 километров. Это большая проблема для коммуникации между горным и равнинным сектором Олимпиады?

– Не считаю это большей проблемой. Конечно, 400 километров – далеко, особенно по итальянским меркам, хотя хоккейные болельщики вряд ли заходят увидеть керлинг. Непонятно, почему горнолыжные соревнования не отдали условному Сондрио, в этом случае проблемы с логистикой были бы в разы меньше. Разумеется, Кортина – популярный мировой курорт, и это сыграло роль.

– В 1956 году в Кортина-Д'Ампеццо было совсем мало снега. Его даже свозили карабинеры из других городов. Возможна ли такая проблема в 2026-м, учитывая погодные изменения?

– Естественно, вероятность зимы без снега сохраняется. Хотя между этими Олимпиадами разница в 70 лет. Думаю, что к 2026 году технологии позволят компенсировать все риски, связанные с погодой.

– Строительство объектов в Турине заканчивали незадолго до старта Олимпиады. К Играм-2026 обещают строить по минимуму. Возможно ли повторение срыва дедлайнов при строительстве?

– Мы это узнаем не раньше 2025 года. Это традиционная проблема для всех Олимпиад, вряд ли в этот раз будет иначе.

– Много ли воруют на строительстве объектов и инфраструктуры в Италии?

– Если объективно, я не знаю ни одну страну в мире, где не воруют при возведении спортивных сооружений – где-то больше, где-то поменьше. Олимпиада – массовое движение денег, и кому-то обязательно захочется взять себе дополнительный кусок. Таков современный мир.

– После Турина-2006 наблюдался подъем популярности зимних видов спорта?

– К сожалению, нет, да и возможности такой не было. Горные лыжи – популярный вид спорта и развлечения, но с остальными видами ситуация хуже. Хоккей – дорогое занятие, не только для отдельно взятого человека, но и для целой страны. Немногие занимаются хоккеем из-за малого количества катков. Если спорт не популярен, то площадки и сооружения никто не строит. Это сродни псу, кусающему себя за хвост. В условиях нынешней экономики одной Олимпиады недостаточно, чтобы изменить положение, и вряд ли вторая что-то изменит.

– Много ли объектов Олимпиады простаивает или не были переориентированы на другие направления?

– В Турине объекты в тяжелом положении. Почти все стоят "белыми слонами", и город до сих пор в убытке из-за Олимпиады. По нынешним данным, миланская EXPO-2015 стоила 2,2 миллиарда евро, а город заработал вдвое меньше. Есть риск, что это повторится и в 2026 году. В таком случае итальянской экономике придется не сладко.

– Миланский ледовый дворец полностью подходит для олимпийского хоккейного турнира и не потребует доработки?

– В Милане почти вся хоккейная инфраструктура будет построена заново. Надеюсь, подберут нормальных специалистов, которые будут хорошо следить за льдом. Ведь плохой лед – традиционная проблема в странах, где хоккей не на первом месте.

Вообще с хоккейным дворцом ситуация не лучшая, но и не трагичная. По последним данным, "Форум" – самая большая арена Милана – будет использована для шорт-трека и фигурного катания. Для хоккея уже ремонтировали "PalaLido", ныне "Allianz Cloud". Реконструируют и "PalaItalia" – старую арену, которую полностью забросили 8 лет назад. Это весьма средние арены. К сожалению, после Ванкувера и Сочи главный хоккейный турнир будет проводиться в не самых хоккейных местах. Честно говоря, для хоккея было бы намного лучше, если бы игры прошли в Швеции.

– В Турине-2006 и на веломногодневках "Джиро Ди Италия" полицейские задерживали подозреваемых в использовании допинга. Стоит ли опасаться подобного в Милане?

– Эта очень деликатная тема. Считаю, что последние скандалы, связанные с российскими спортсменами, весьма спорные. Например, дело с хоккеистами, которые не получили от МОК "приглашение" в Пхенчхан.

Загрузка...
Материалы других СМИ