20 июля 2013, 13:25

Летние Игры-2024. Казань вместо Питера?

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ОЛИМПИЗМ

После успешно проведенной Универсиады столица Татарстана собирается отобрать у Санкт-Петербурга роль главного российского претендента на Олимпиаду-2024.

Проект российской заявки на проведение летних Игр-2024 после Универсиады в Казани может быть существенно скорректирован. Власти Татарстана, начав поиски новых горизонтов для своей республики, недвусмысленно намекают на желание замахнуться на летнюю Олимпиаду. Идею косвенно поддержал и глава Олимпийского комитета России Александр Жуков - при том что раньше он также положительно отзывался о планах проведения Олимпиады-2024 в Санкт-Петербурге. Возможное соперничество двух российских мегаполисов в борьбе за проект стоимостью не менее 20 миллиардов долларов обещает нешуточную интригу.

Буквально через три дня после завершения студенческих Игр президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что его республика нуждается в новых проектах "экстра-класса", причем он не считает таковыми ни предстоящий Казани в 2015 году чемпионат мира по водным видам спорта, ни матчи мирового футбольного первенства-2018. "Надо брать задачи на грани, когда изначально не ясно: сможешь ты победить или нет. Чемпионат мира по водным видам спорта мы, конечно, победим. Нам сейчас нужен другой серьезный проект, над ним мы будем думать", - подчеркнул Минниханов.

В каком направлении идут размышления, можно понять из слов мэра Казани Ильсура Метшина. На пресс-конференции, посвященной окончанию Универсиады, градоначальник не исключил подачи заявки на Олимпиаду-2024. "Никогда не говори никогда. Этот вопрос сегодня тщательно обсуждается, он требует своей проработки, - заявил Метшин. - Надо будет посоветоваться в том числе и с населением. Хочу сделать опрос: чего хотят наши горожане. Если будет такое решение, мы готовы взяться и за это".

Подумать над олимпийской заявкой Казани настоятельно рекомендовали и президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, и генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев. "Я не могу говорить за власти Татарстана и Казани, но если такая заявка в ОКР поступит, уверен, что она будет поддержана и направлена в МОК", - сказал Бариев. К этому мнению присоединился и глава ОКР Жуков. По его словам, Казань в будущем может сделать заявку и на проведение Олимпиады-2024. А руководство страны и Республики Татарстан обязательно рассмотрят этот вопрос.

Пикантность ситуации в том, что тот же самый Жуков ранее столь же положительно отзывался о планах проведения Олимпиады-2024 в Санкт-Петербурге. В положительном ключе о проекте летних Игр в городе на Неве неоднократно говорил и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. Все это означает, что в ближайшее время властям страны предстоит сделать непростой выбор. Участие двух городов от одной страны в конкурсе за право провести Игры невозможно по правилам МОК. Кроме того, в случае победы, шанса у другого российского города не появится еще несколько десятилетий - по экономическим и политическим причинам. Навряд ли дискуссия "Питер или Казань" будет публичной, но гарантированно острой.

Что касается аргументов в пользу того или иного кандидата, то, несмотря на реверансы наших чиновников по поводу обновленной спортивной инфраструктуры Казани, надо признать: существенного удешевления проекта в столице Татарстана по сравнению с Питером не будет. Во-первых, в Казани из необходимых олимпийских объектов сейчас все равно отсутствуют велотрек и канал для гребного слалома. А, во-вторых, большинство арен Универсиады к Олимпиаде придется либо перестраивать, либо возводить заново, поскольку они не отвечают требованиям МОК как минимум по вместимости трибун.

Один из аргументов в пользу Северной столицы - возможность проводить там соревнования по парусному спорту. Куйбышевское водохранилище близ Казани для этих целей, видимо, не годится. Впрочем, перенос в другой город стартов по парусным дисциплинам для Олимпиады - обычное дело. И вообще вопрос наличия спортивной инфраструктуры и моря при выборе "российского кандидата" навряд ли станет решающим. Минимум 20 миллиардов долларов вложить в проект придется в любом случае. И опыт проведения Универсиады не добавит баллов Казани - на международном уровне практика проведения Всемирных студенческих игр как "олимпийского разогрева" очень редка.

Вопрос выбора между Питером и Казанью для правительства страны исключительно политический, и, скорее всего, его решение во многом будет зависеть от активности местных властей. Пока руководители Санкт-Петербурга в отличие от коллег из Татарстана свои мечты об Играх-2024 предпочитают не пиарить. Между тем времени на раздумья не так много. Выдвижение кандидатов на проведение Олимпиады-2024 должно пройти в 2015 году, а сами выборы состоятся в конце 2017-го. Пока же есть сомнения даже в том, стоит ли России вообще участвовать в этом тендере.

- На повестке дня у нас вопроса об Олимпиаде-2024 нет, - заявил "СЭ" министр спорта Виталий Мутко. - Пока не идет речь о том, кто будет его принимать - Москва, Питер или Казань. Мы просто так далеко за горизонт еще не смотрели. До 2019 года у нас есть огромные вызовы, наш календарь очень жесткий. Мы должны очень аккуратно все подготовить. Нам предстоит большая работа. Сейчас пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, в конце года - фестиваль боевых искусств. Потом - Олимпийские игры, Паралимпийские игры, чемпионат мира по водным видам спорта и много других соревнований. Сейчас просто хочется сосредоточиться на их проведении.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"КАЗАНЬ ГОТОВА ПРОВЕСТИ ОЛИМПИАДУ БУКВАЛЬНО СЕГОДНЯ"

Сергей Шахрай, руководитель аппарата Счетной палаты РФ, президент Федерации бадминтона России: "Я был и на двух последних Универсиадах, и на двух последних Олимпиадах, мне есть с чем сравнивать. Так вот, я считаю, что соревнования в Казани были гораздо качественнее всех прочих в плане реализации идей, в плане гостеприимства и умного использования спортсооружений. Сейчас у столицы Татарстана есть программы загрузки объектов, построенных к Универсиаде, надолго вперед, и это тоже очень важный момент. Лично я не уверен, что России позволят провести Олимпиаду-2024, но если это случится, то Казань - наиболее подготовленный из всех российских городов в плане спортивной инфраструктуры".

Андрей Малыгин, завкафедрой спортивного маркетинга университета "Синергия": Мне кажется, в последнее время мы получили достаточно больших спортивных событий. Нам бы провести то, на что мы уже подписались. Понятно, что для России международные соревнования сейчас - это инструмент внешней политики. Но у граждан страны уже начал развиваться так называемый "сочинский синдром" - у них слишком много негатива в отношении спортивных проектов, на которые расходуются огромные бюджетные деньги. По-моему, пора остановиться и не замахиваться на что-то новое. Заявления об Олимпиаде-2024 в Казани явно были сделаны на эмоциях. В действительности этот город пока на 80 процентов не готов к проведению летних Игр".

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России: "Моя позиция такая: если у нас есть возможность провести Олимпиаду, за нее обязательно надо бороться. В свое время было много разговоров о том, что Игры-1980 в Москве стали для страны слишком дорогим удовольствием. Но вы посмотрите - построенные к этим соревнованиям объекты функционируют до сих пор. И надо видеть, как преобразилась Казань к открытию Универсиады-2013! Что же касается выбора между разными российскими кандидатами, то Санкт-Петербург, конечно, тоже более чем достоин принять Олимпиаду, но Казань готова к этому буквально сегодня".

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости