00:02 12 июля 2012 | ОЛИМПИАДА

Минск ждет 25 медалей

Виктория АЗАРЕНКО является одной из главных надежд Белоруссии на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP
Виктория АЗАРЕНКО является одной из главных надежд Белоруссии на Олимпиаде в Лондоне. Фото AFP

Корреспондент "СЭ" рассказывает о медальных планах сборной Белоруссии на Игры-2012.

…Коренастый атлет с живописными кудрями и бакенбардами - ни дать ни взять царскосельский физкультурник Александр Сергеевич - вышел на помост, взялся за гриф, и немногочисленные зрители облегченно вздохнули: дождались!... Сотворивший настоящую сенсацию на Играх в Поднебесной, где победил в весе до 105 кг с тремя мировыми рекордами и суммой 436 (200+236) кг, Андрей Арямнов долговато потом выдерживал паузу. За четыре года он принял участие только в одном международном старте - ЧЕ-2010 в Минске, выиграл с результатом 420 кг, после чего был лишен медали и дисквалифицирован на шесть месяцев за наличие в допинг-пробе следов каннабиноидов. Следующей и последней официальной предолимпийской прикидкой стал для богатыря как раз упомянутый февральский Кубок Белоруссии, и в категории свыше 105 кг он довольствовался скромными 400 килограммами.

При этом борисовский самородок успел изрядно почудить. Он отмечался в сводках и протоколах ГАИ за управление авто в нетрезвом виде, рассорился с главным тренером команды Александром Гончаровым, призывая убрать того с поста, попал под дисквалификацию и, по сути, так и не продемонстрировал спортивной общественности, на что способен в Лондоне, пообещав повторить там успех Пекина. Ему верят на слово, поскольку давно озвученную задачу, поставленную перед сборной Белоруссии - привезти с Туманного Альбиона 25 олимпийских медалей, причем пять из них высшей пробы (в Пекине было соответственно 19 и 4), по словам министра спорта Олега Качана, никто не отменял, а значит, каждая из них и впрямь на вес золота.

Коль речь коснулась "железной игры", помимо Арямнова, как считается, медальные амбиции белорусов способны поддержать чемпионка мира Анастасия Новикова (53 кг) и серебряный призер Игр-2008 Андрей Рыбаков (85 кг). Замахнется ли кто-то из них на награду высшей пробы, еще вопрос, но попробовать - попробуют.

Особые и, надо сказать, подкрепленные практикой надежды синеокая республика всегда связывала с "королевой спорта". Если, скажем, в Афинах шикарно выстрелила на 100-метровке, обогнав быстроногих соперниц, в основном темнокожих, "белая молния" Юлия Нестеренко, то в Китае дальше всех забросила свой молот стройная блондинка Оксана Менькова, плюс к тому белорусы завоевали там три серебряные и три бронзовые награды. Еще недавно возглавлявший легкоатлетическую дружину страны Анатолий Бадуев обещал добыть в Лондоне 5-7 наград, вот только самому ему теперь не до регалий - в июне был взят под белы руки и уведен на собеседование в очень серьезное ведомство. Тем не менее молотобойцы Иван Тихон, Вадим Девятовский и их соратники-метатели - люди надежные, титулованные и вполне способные обойтись, коль уж так вышло, без "кормчего", а та же Менькова, например, показала в конце апреля лучший результат сезона в мире.

Вернувшая корону первой ракетки планеты Виктория Азаренко не раз подчеркивала, что главной на сегодняшний день задачей считает успешное выступление на Играх-2012. Кстати, жить "принцесса Вика" будет отдельно от команды, за пределами Олимпийской деревни. Конечно, на зеленой траве Уимблдона минчанка уступила недавно будущей победительнице турнира Серене Уильямс, с которой, не исключено, вновь придется скрестить ракетки, но за медаль Азаренко вполне способна поспорить. В том числе, кстати, и в миксте - с неувядаемым Максимом Мирным.

Прекрасная половина - вообще украшение белорусской команды. Взять хотя бы "красавицу, умницу и добрую душу" пловчиху Александру Герасименю. Отлученная в 2003-м в 17-летнем возрасте на два года от большой воды из-за допинговой дисквалификации спортсменка выстояла вопреки невзгодам и, вернувшись, стала брать высоту за высотой. На чемпионате мира-2011 в Шанхае выиграла золото на престижнейшей 100-метровке вольным стилем, показав одинаковый результат с датчанкой Жанетт Оттесен (53,45). В Лондоне, конечно, будет труднее, а конкуренция серьезнее, но Саша не собирается отступать и на пьедестал, пусть и не на верхнюю ступеньку, по-старается подняться обязательно.

И уж, конечно, обидным поражением сочтут любое место ниже третьего "художницы", особенно выступающие в групповых упражнениях и принимающие активное участие в дележке наград практически на всех крупнейших международных стартах. Труднее придется одиночницам, однако на ЧЕ в Минске классно выглядела Любовь Черкашина, и почему бы ей не дерзнуть и в Лондоне, по примеру старших подруг Юлии Раскиной и Инны Жуковой, вопреки сдержанным прогнозам специалистов становившимися призерами предыдущих Игр? Конечно, с российским секстетом и блистательной примой Евгенией Канаевой, если не случится чего-то сверхординарного, сражаться архисложно. Но ведь есть и другие призовые места, и в спор за них белорусские гимнастки готовы включиться.

В шестых (!) уже для себя, начиная с 1992 года, Играх намерена принять участие 40-летняя "женщина с веслом" Екатерина Карстен. Причем живущая в Германии легендарная белорусская "академичка" ни разу не возвращалась с Олимпиады без медали и дважды становилась чемпионкой в одиночке. Работяги-гребцы - настоящий золотой фонд страны, в Пекине они положили в общую копилку пять наград (из них две золотые) и сейчас рассчитывают ощутимо пополнить ее снова.

Надежные бойцы - борцы. Случается, конечно, всякое, однако двукратный чемпион мира в весе 84 кг греко-римлянин Алим Селимов, другие "классики" и вольники, если повезет с жеребьевкой, своего не упустят и пару олимпийских медалей тоже способны зацепить. Спасти изрядно пошатнувшуюся за последнее время репутацию дзюдоистов теоретически может олимпийский чемпион в категории 100 кг Игорь Макаров, ведь и один бывает в поле воином...

И уж если не со щитом, то хотя бы не на щите мечтают вернуться с родины футбола подопечные Георгия Кондратьева. Единственная сборная из бывшего Союза, пробившаяся на Олимпиаду, конечно, вряд ли сумеет подняться высоко, а вот из группы, как рассказал ее наставник, выйти в плей-офф наряду с фаворитом Бразилией - ей вполне по силам:

- Шансы у нас, Египта и Новой Зеландии примерно равные - 33,3 процента. Слов нет, команды сильные, мы их хорошо изучили. Нам же очень не помешала бы толика удачи, - поделился Кондратьев.

Итак, планка поднята на недосягаемую, как кажется многим, "25-медальную" высоту, и миссия, если начистоту, вполне может оказаться невыполнимой. С другой стороны, мой бывший начальник, в прошлом ушлый политработник, любил говаривать: "Проси невозможное - получишь многое". Тем паче за олимпийские награды белорусским атлетам обещано неплохое денежное вознаграждение: 150 тысяч долларов за золото, 75 тысяч за серебро и 50 000 за бронзу.

Владимир ПИСАРЕВ
Минск

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ