25 июля 2011, 02:10

Где брать чемпионов?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

 СВОЯ КОЛОНКА
 Виталий МУТКО

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ считает, что система подготовки спортивного резерва в стране требует срочной модернизации.

На прошлой неделе я был на Селигере, где встречался с руководителями молодежных организаций разных регионов страны. И первым делом мне задавали вопрос о Лондоне: мол, не ждет ли нас там неудача похлеще ванкуверской? Знаете, с чего я начинал свой ответ? С того, что интересовался, а сколько кандидатов в олимпийскую сборную есть в их городе, области или крае?

Министерству спорта предъявляют много претензий по поводу результатов наших спортсменов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Какие-то из них обоснованны, но, как мне кажется, у большинства наших критиков нет понимания главного: действиями исключительно на федеральном уровне чемпионов вырастить нельзя, начальная и очень важная часть подготовки должна идти на местах.

Как бы мы ни изощрялись, какие бы деньги на последней ступени подготовки ни вкладывали, трудно, согласитесь, ждать победителей в тех видах спорта, где просто не из кого выбирать.

Сейчас у нас четко разделены полномочия муниципальных, региональных и федеральных властей. И что прикажете делать, если в муниципалитете нет материальной базы даже для нормальных уроков физкультуры, не говоря уже о детско-юношеских школах? Какие там могут вырасти чемпионы?

Полномочия министерства спорта распространяются прежде всего на выработку политики развития массовой физкультуры и большого спорта. Мы приняли стратегию, показали ориентиры, мониторим ситуацию, внедряя в практику лучшие образцы работы в том или ином виде спорта. Тратим по 4 миллиарда рублей в год на строительство спортивных объектов, постоянно увеличиваем количество массовых соревнований, начали большую работу по модернизации резервов.

Но если, условно, в городе Шуя, где я только что побывал, мэр не хочет или у него просто нет возможностей создать условия для соответствующей подготовки спортсменов, если у него отсутствует нужная материальная база, то каких олимпиоников оттуда можно ждать? Разве вырастут чемпионы по легкой атлетике в школе, где бегают по бетону? А ведь в огромном количестве мест ситуация еще хуже, чем в Шуе! Доходит до смешного - у отделения конькобежного спорта в специализированной школе нет льда - о чем тут можно говорить? Скрипача не научишь играть, если у него нет скрипки…

Спорт нужно поднимать всем миром. Почему сегодня пензенский губернатор болеет за развитие спорта, а некоторым его коллегам на это, простите, наплевать? Нельзя, чтобы все зависело только от личных склонностей и желаний руководителя - надо создавать соответствующие общественные стандарты и принимать необходимые законы, которые будут четко определять степень ответственности местных властей за развитие физкультуры и спорта.

Пожалуй, самое главное направление нынешней работы нашего министерства - модернизация системы подготовки спортивного резерва. Но разве она возможна без улучшения материального благосостояния тех, кто этот резерв готовит? Средняя зарплата тренера в школе олимпийского резерва невелика - 15 тысяч рублей, только ведь и эти, средние по отрасли, цифры для многих пока недостижимы. В той же Шуе ставка составляет 4,5 тысячи рублей. Даже если трудиться на две такие ставки, придется подрабатывать где-то еще - иначе не выжить. Какой молодой амбициозный специалист пойдет на такую зарплату? А изменить ситуацию могут только местные власти.

На уровне спорта высших достижений сегодня делается многое - создаются комфортные условия спортсменам, решаются вопросы стимулирования и страхования, активно восстанавливаются структуры, обеспечивающие научное и медико-биологическое обеспечение, приводится в соответствие с требованиями времени вертикаль соревнований в стране, в частности воссозданы спартакиады учащихся, в которых в этом году приняли участие уже все 83 субъекта Российской Федерации.

Вводятся в строй мощные спортивные центры - такие, как в Чайковском, где могут работать биатлонисты, лыжники, прыгуны с трамплина, или в Алексине, где создана база для всего зимнего инвалидного спорта. В значительной степени модернизированы и спортивные объекты на привычных базах в Новогорске и на озере Круглом. И таких примеров десятки.

Но для того, чтобы в этих центрах росли олимпийские чемпионы, нужно, чтобы в городах и весях нашей страны молодые таланты получали необходимую базовую подготовку. Можно сколько угодно предъявлять претензии к министерству спорта, однако без помощи всего общества желаемых результатов не добиться.

Что же касается наших перспектив в Лондоне, то могу сказать, что стыдно стране не будет. Однако это отдельная большая тема, поэтому давайте отложим ее на следующую колонку.

Придумай мем

Новости