02:10 25 июля 2011 | ОЛИМПИАДА

Где брать чемпионов?

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий МУТКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
24

 СВОЯ КОЛОНКА
 Виталий МУТКО

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ считает, что система подготовки спортивного резерва в стране требует срочной модернизации.

На прошлой неделе я был на Селигере, где встречался с руководителями молодежных организаций разных регионов страны. И первым делом мне задавали вопрос о Лондоне: мол, не ждет ли нас там неудача похлеще ванкуверской? Знаете, с чего я начинал свой ответ? С того, что интересовался, а сколько кандидатов в олимпийскую сборную есть в их городе, области или крае?

Министерству спорта предъявляют много претензий по поводу результатов наших спортсменов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Какие-то из них обоснованны, но, как мне кажется, у большинства наших критиков нет понимания главного: действиями исключительно на федеральном уровне чемпионов вырастить нельзя, начальная и очень важная часть подготовки должна идти на местах.

Как бы мы ни изощрялись, какие бы деньги на последней ступени подготовки ни вкладывали, трудно, согласитесь, ждать победителей в тех видах спорта, где просто не из кого выбирать.

Сейчас у нас четко разделены полномочия муниципальных, региональных и федеральных властей. И что прикажете делать, если в муниципалитете нет материальной базы даже для нормальных уроков физкультуры, не говоря уже о детско-юношеских школах? Какие там могут вырасти чемпионы?

Полномочия министерства спорта распространяются прежде всего на выработку политики развития массовой физкультуры и большого спорта. Мы приняли стратегию, показали ориентиры, мониторим ситуацию, внедряя в практику лучшие образцы работы в том или ином виде спорта. Тратим по 4 миллиарда рублей в год на строительство спортивных объектов, постоянно увеличиваем количество массовых соревнований, начали большую работу по модернизации резервов.

Но если, условно, в городе Шуя, где я только что побывал, мэр не хочет или у него просто нет возможностей создать условия для соответствующей подготовки спортсменов, если у него отсутствует нужная материальная база, то каких олимпиоников оттуда можно ждать? Разве вырастут чемпионы по легкой атлетике в школе, где бегают по бетону? А ведь в огромном количестве мест ситуация еще хуже, чем в Шуе! Доходит до смешного - у отделения конькобежного спорта в специализированной школе нет льда - о чем тут можно говорить? Скрипача не научишь играть, если у него нет скрипки…

Спорт нужно поднимать всем миром. Почему сегодня пензенский губернатор болеет за развитие спорта, а некоторым его коллегам на это, простите, наплевать? Нельзя, чтобы все зависело только от личных склонностей и желаний руководителя - надо создавать соответствующие общественные стандарты и принимать необходимые законы, которые будут четко определять степень ответственности местных властей за развитие физкультуры и спорта.

Пожалуй, самое главное направление нынешней работы нашего министерства - модернизация системы подготовки спортивного резерва. Но разве она возможна без улучшения материального благосостояния тех, кто этот резерв готовит? Средняя зарплата тренера в школе олимпийского резерва невелика - 15 тысяч рублей, только ведь и эти, средние по отрасли, цифры для многих пока недостижимы. В той же Шуе ставка составляет 4,5 тысячи рублей. Даже если трудиться на две такие ставки, придется подрабатывать где-то еще - иначе не выжить. Какой молодой амбициозный специалист пойдет на такую зарплату? А изменить ситуацию могут только местные власти.

На уровне спорта высших достижений сегодня делается многое - создаются комфортные условия спортсменам, решаются вопросы стимулирования и страхования, активно восстанавливаются структуры, обеспечивающие научное и медико-биологическое обеспечение, приводится в соответствие с требованиями времени вертикаль соревнований в стране, в частности воссозданы спартакиады учащихся, в которых в этом году приняли участие уже все 83 субъекта Российской Федерации.

Вводятся в строй мощные спортивные центры - такие, как в Чайковском, где могут работать биатлонисты, лыжники, прыгуны с трамплина, или в Алексине, где создана база для всего зимнего инвалидного спорта. В значительной степени модернизированы и спортивные объекты на привычных базах в Новогорске и на озере Круглом. И таких примеров десятки.

Но для того, чтобы в этих центрах росли олимпийские чемпионы, нужно, чтобы в городах и весях нашей страны молодые таланты получали необходимую базовую подготовку. Можно сколько угодно предъявлять претензии к министерству спорта, однако без помощи всего общества желаемых результатов не добиться.

Что же касается наших перспектив в Лондоне, то могу сказать, что стыдно стране не будет. Однако это отдельная большая тема, поэтому давайте отложим ее на следующую колонку.

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Nikita Khomentovskiy

Согласен со всеми вами,друзья.В стране в нашей творится полный бардак,причем везде!!! В спорте высших достижений нет никакого порядка,в каждом отдельном виде спорта свои проблемы,своя политика,свои трудности.Нет спортивных сооружений,где тренироваться спортсменам.Товарищ Мутко,говорит: "В значительной степени модернизированы и спортивные объекты на привычных базах в Новогорске и на озере Круглом. И таких примеров десятки".Десятки примеров на такую огромную страну как Россия?!Что это за бред?!Пусть посчитает сколько только видов спорта являются олимпийскими...Спортсменам не на что жить,тренерам аналогично."Восстанавливаются структуры, обеспечивающие научное и медико-биологическое обеспечение"...Где они восстанавливаются?!Что за вранье?!У нас нет в стране никакой фармакологии,весь мир ест и показывают высокие результаты,рекорды,а у нас пьют витамин С, а РУСАДа спортсменам вены рвет! Сколько талантливых спортсменов просто похерено в нашей стране из-за того,что люди просто-напросто сдались и устали бороться с системой! Хорошо,когда у некоторых родителей есть возможности в отдельных видах спорта платить за тренировки своих детей,оплачивать поездки на соревнования,покупать спортивный инвентарь...А у кого нет такой возможности?! О чем можно говорить,когда само отношение к спорту изменилось в нашей стране.Раньше спортсмены ценились и было почетно быть спортсменом,теперь же спортсмен - ассоциируется с тупым необразованным человеком,а не профессией!!!Анологично и с тренерами. Нет спортивных сооружений,нет достойных тренеров,а когда они есть,нет условий для выращивания спортсменов (нет средств для поездок на соревнования),нет медико-биологического обеспечения,нет достойных условий тренерам и спортсменам (нет жилья,скудные зарплаты),коррупция и политические барьеры во многих видах спорта сборных страны,нет возможности спортсменам,окончившим школу продолжать заниматься спортом,так как не на что жить,а такая проблема как армия,куда деваться спортсменам,бегать?!Везде развал,нет системы и как наша страна еще кое-где приносит медали?!...Продолжайте в том же духе,министр спорта. И как вы вообще можете быть министром,когда ни черта не понимаете в спорте!!! Прискорбно...

00:05 26 июля 2011

S C H U L Z

НА НАРЫ !!! И ПУСТЬ ОНИ ЧЕРНОРАБОЧИМИ ПРОИЗВОДЯТ И СТРОЯТ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БУДУЩИХ СПОРТБАЗ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ !!!! КОТОРОЕ ОНИ ЕСЛИ МЫ САМИ БУДЕМ ДУМАТЬ СВОЕЙ БАШКОЙ НЕ ПОГРЯЗНЕТ В РАЗВРАТЕ БУХЛЕ НАРКОТЕ И СЕКСЕ !!!! А ЕСЛИ МЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ СЛУШАТЬ ЭТИХ КОЗЛОВ ТО МЫ ВЫМРЕМ КАК ИНДЕЙЦЫ А НАШИ ЗЕМЛИ ЗАХВАТЯТ НОВЫЕ ГОСПОДА КОИМ ЭТИ УЖЕ ВСЕ ПРОДАЛИСЬ С ПОТРОХАМИ !!!!!!!

19:18 25 июля 2011

Andersen

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ считает, что система подготовки спортивного резерва в стране требует срочной модернизации. Об этом говрится уже давным давно и самим Мутко. А реальных дел так и нет.В принципе у нас практически все так политические деятели

19:14 25 июля 2011

S C H U L Z

ВЗЯЛ БЫ ДА ЗАПЛАТИЛ ТРЕНЕРАМ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА !!!!! ЕСЛИ ВСЕ ВАШИ ОФФШОРЫ ВСКРЫТЬ ТАМ НЕБОСЬ НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ ВПЕРЕД ХВАТИТ ВСЕЙ СТРАНЕ ЗАРПЛАТ !!!!!! И УЖЕ ПРОФЕССИОНАЛОМ СТАВИТЬ В РУКОВОДСТВО А НЕ БАРАНОВ-ФАРЦОВЩИКОВ-БАНДИТОВ-ВОРОВ-ПРИЯТЕЛЕЙ ПО ДАЧЕ !!!!! РЕЗУЛЬТАТА НЕТ И НЕ БУДЕТ И ПОКА ОНИ ВСЕ ТАМ СИДЯТ ЭТО ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО НА ФОНЕ РУИН БУДЕТ БЕСКОНЕЧНЫМ !!!!!! ДОЛОЙ !!!!!!!!!!!!

19:10 25 июля 2011

беня

SCHULC - мерзкие ВОРОВСКИЕ рожи!!! - СОГЛАСЕН 1000%

18:12 25 июля 2011

Русский малый

Чем абсурднее идея, тем больше вероятность, что она будет одобрена российской бюрократией, так как невыполнимая идея позволяет доить госбюджет бесконечно долго.

12:48 25 июля 2011

Русский малый

Генералы госпропаганды: Сергей Зверев, София Малявина, Виталий Мутко, Вячеслав Лащевский На "заказуху" в СМИ из бюджета тратится в два раза больше, чем на рекламу. Для получения госзаказов подрядчики идут на любые уловки, вплоть до предоставления гарантии на исполнение работ на триллион лет!В 2010 году на рекламу потратили 250 млн рублей и все ему мало!А Александр Блеер который развалил РГУФКСиТ,что об этом молчишь сука!??В настоящее время возбуждено уголовное дело на Александра Блеера за неуплату налогов в федеральный бюджет в размере 120 млн. рублей. Интересно, что за последние время РГУФКСиТ проверяло большое количество организаций, которые выявили большое количество нарушений, но по ряду известных причин эти комиссии молчат."Я был на Селигере",что ты там забыл идиот?Туда надо полиции полк, что бы они там всю шваль разогнали вместе с Якеменко которому сидеть уже пора лет 10 в Магадане,министр позор!

12:11 25 июля 2011

Крот77

Это первый руководитель спорта в стране.За время его работы улучшений нет.Если не может наладить систему подготовки, пусть уходит в отставку.

12:09 25 июля 2011

vngv@mail.ru

В одной крупной организации с утра начинается движение - народ столы, стулья, шкафы, компьютеры таскает. На вахте сидит бабулька и некоторое время наблюдает все это спокойно. Потом не выдержала, подзывает к себе молодого паренька и спрашивает: - Что происходит - сынок? - А мы бабуль НОТ внедряем - Какой такой НОТ? - Научная организация труда - народ сидит неудобно, много факторов влияющих на производительность низкие, сейчас народ пересадим по их пожеланиям и производительность вырастет. - А ну ладно - ответила бабуля Проходит несколько недель и опять все по новой. Бабулька подзывает того же паренька и спрашивает: - А сейчас то что сынок? - Да понимаете бабушка, в прошлый раз в расчетах немного ошиблись, сейчас народ заново пересадим и достигнем нужного уровня производительности. На что бабуля отвечает: - Знаешь сынок, до революции в этом здании был публичный дом. Так вот, когда дела не шли - мы девок меняли, а вот чтобы кровати передвигали - не припомню!

11:54 25 июля 2011

Rembojordan

МуДко только и умеет, что языком трепать. Система требует модернизации, но деньги, которые уходят на эту модернизацию, не доходят до адресатов.

11:25 25 июля 2011

Россиянин

Сам тренер и скажу вам так. Нет будущего у нашего спорта. Дети одним днем едут на матч.встречу и на бензин сдают их родители! Чтобы вывезти детей на несколько суток на соревнования, без помощи родителей и спонсоров(а таких очень мало) тоже не обходится. О чем можно говорить! Если ребенок в определенном виде спорта не получает соревновательной практики, а играет лишь в своем городе, разве могут быть какие-то результаты в стране. Хорошо если получается чего-то добиться хоть в области. да и много ли желающих работать тренерами за такую зарплату... Я фанат своего вида спорта, но фанатизмом семью не накормишь... Поэтому и подумываю менять работу на более высокооплачиваемую. Жалко своих учащихся, но чувствую иного выхода нет и в этой стране уже ничего не измениться.....

10:38 25 июля 2011

devid

А кто в свое время отдавал спорт на откуп в местные органы ? Зачем загубили спортивные общества с их базами ? С трудом узнали,что,те несколько золотых медалей,которые наши выиграли в Ванкувере,оказались завоеванными представителями общества "Динамо" ? А где остальные ? Перечислять даже не хочется ! Зато края и области деруться за кумиров,выискивая в паспортах земляков ! А кто работает в правительстве ? Я,он,она или Мутко ? Вот и борись за ставки тренерам,гони воров из спорта ... Хотя чего с него спрашивать ? Будучи президентом РФС,кто привел и терпел руководителей-педофилов на различные должности в РФПЛ и комитетах РФС ? С чьей подачи Фурсенко появился в футболе ?

10:21 25 июля 2011

serguei3000

реальные деньги идут туда где откаты или мгновенная отдача - стратегий в этой стране давно нет, на перспективу ничего не делается - одна говорильня

09:13 25 июля 2011

Andrei_Omsk

Модернизация требует модернизации... Кэп в растерянности)))

06:58 25 июля 2011

nahtakojfutbol

>модернизация системы подготовки спортивного резерва в стрне требует срочной модернизации ничего не надо исправлять. всё тип-топ. и система модернизации и сама стрна

06:57 25 июля 2011

S C H U L Z

КАК СПОРТОМ МОЖЕТ РУКОВОДИТЬ ЧЕЛОВЕК С ОБРАЗОВАНИЕМ речного ПТУ ?????? Вита

04:40 25 июля 2011

S C H U L Z

страна которая принимает чемпионат мира по футболу и в ней кидаются бананами в чемпионов мира и так можно продолжать до бесконечности !!!! ВОНЮЧИЕ МЕРЗКИЕ ВОРОВСКИЕ РОЖИ !!!!! ТЬФУ НА ВАС !!!!!!!

04:31 25 июля 2011

S C H U L Z

Весь спорт в заднице тренеры нормальные отсюда все сбежали в ужасе и тренируют за границей чемпионов стадионов нет площадок нет без взятки ни в одном детском виде спорта никуда не впишешься !!!!!! И ЭТИ УРОДЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЕЩЕ ЧТО ТО ВЯКАТЬ !!!!! ПРОЩЕ УКРАДИТЕ И НЕ КОММЕНТИРУЙТЕ ВОВСЕ !!!!!! ТАК ИТО ЧЕСТНЕЕ БУДЕТ !!!!! ХВАТИЛО С ВАС ОЛИМПИАДЫ !!!! И ЧЕМПИОНАТА ПО БИАТЛОНУ ГДЕ НЕ ВЫИГРАЛИ НИ ЧЕРТА У СЕБЯ ДОМА !!!!! ПОЗОР !!!!!!!

04:30 25 июля 2011

S C H U L Z

ОТОБРАТЬ РАЗВОРОВАННОЕ И РАССТРЕЛЯТЬ КОЗЛОВ !!!!!!!!

04:23 25 июля 2011

S C H U L Z

УЖЕ ИЩУТ ОТМАЗКИ ПОЧЕМУ МЫ ОПЯТЬ ВСЕ ПРОСРЕМ !!!!!!!!!!!! ПОТОМУ ЧТО ВСЕ РАЗВОРОВАЛИ НА СПОРТ СВЕРХУ ПОЛОЖИЛИ ВСЕ ДЕНЬГИ РАСПИЛИЛИ !!!! И ТЕПЕРЬ НАДО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТО ЧТО УЖЕ РАЗВОРОВАНО И РАЗВАЛЕНО !!!!!! ДОЛОЙ !!!!!!!!

04:22 25 июля 2011

S C H U L Z

ВОР !!!!!!!!!!!!

04:20 25 июля 2011

fors

а надо ли исправлять заголовок? по моему очень точно подмечено - такую модернизацию саму надо модернизировать. надо над надо тока и слышно от этих пропутинцев что надо...раз надо так возьми и сделай. выделять деньги на мерседесы для чинуш это реально а вот зарплаты тренерам выплатить с этим уже сложности.

04:08 25 июля 2011

pahta

"...МОДЕРНИЗАЦИЯ системы подготовки спортивного резерва в стрРНе требует срочной МОДЕРНИЗАЦИИ." Быстро исправляем, а то эта лажа в шапке украшает главную страницу сайта.

02:22 25 июля 2011

DmitryMoscow

Лет ми спик фром май харт...

02:16 25 июля 2011