22 марта 2010, 03:30

Ирек Зарипов: "Хочу пожать руки Болту и Фелпсу"

Вчера ночью, уже после того, как этот номер "СЭ" был подписан в печать, в Ванкувере завершились старты Х зимней Паралимпиады. Мы не знаем, чем закончились последние - спринтерские - гонки лыжников. Знаем другое: главным героем Игр-2010 стал 26-летний Ирек Зарипов. Именно он завоевал для России первую золотую медаль, победив в биатлонной гонке преследования. А потом еще три золота - в биатлоне и лыжах.

Корреспондент "СЭ" набрала канадский номер Зарипова в минувшую субботу. Как выяснилось, позвонила в тот момент, когда он был в столовой. Выслушав поздравления от "СЭ", Ирек попросил:

- Подождите немножко, я выйду на воздух, а то здесь шумно, ничего не слышу, - и, оказавшись на улице, продолжил. - Сегодня был день отдыха. Ходили в магазин, сувениров домой приобрели.

- Что купили?

- Футболки с символикой Паралимпиады. Тут скидки начались, а то в первые дни все дорого было.

- Вас в городе узнавали?

- Ой, да... Похоже, стал немного популярный. Даже после второй золотой медали этого еще не понимал, а сегодня почувствовал, что небольшой успех есть.

- Где медали храните?

- Лежат у меня в номере рядом со знаком заслуженного мастера спорта, который мне вручили после второго дня соревнований.

- Впереди спринт. И как раз 21 марта вашему сыну исполнится два года.

- Не только у него, а еще и у его мамы. 21-е - большой день.

- Если вновь завоюете медаль, им будет хороший подарок. А вообще до поездки в Ванкувер на что рассчитывали?

- Тренерский план был - завоевать одно золото.

- Выходит, тренер промахнулся?

- Никто не предполагал, что так пойдет. Первая медаль, вторая, третья... Но именно к этому мы шли последние восемь месяцев.

- Нагрузки были серьезные?

- Тренировались шесть раз в неделю, пробегали по 150 км. У меня в дневнике все записано: самый большой объем был в ноябре, когда вкатывался, - 600 км набегал. На такой уровень я только в этом году вышел, до этого было максимум 500 км. Прибавил, и, как видите, не зря.

СПАСИБО ТРЕНЕРАМ!

- В интернете написали, что после 10-километровой лыжной гонки вы даже сознание потеряли.

- Нет, это приукрашено маленько. Просто выложился максимально. Да еще был большой перерыв между завтраком и гонкой, я проголодался. Устал, конечно, но чтобы мне плохо стало, такого не было. Пробежал дистанцию довольно свободно.

- Наверняка вы свои медали рассматриваете. Какая из них самая-самая?

- Все дороги, нет особенной. Потому что легких побед не бывает. Не только в спорте, но и в жизни.

- Мне кажется, что в победах паралимпийцев больше характера, силы воли, так?

- Сила воли на тренировках не вырабатывается. Мы много тренируемся, работаем над выносливостью.

- Но все-таки чего в ваших победах больше - мастерства или характера?

- И того и другого. Не забывайте и о тренерах, без них мы ничто.

- Кто вас тренирует?

- Амир Абубакирович Гумеров. Но этих побед не было бы и без Рустама Баширова, с его помощью я сделал первые шаги в спорте. Рустам работает в обществе инвалидов моего любимого города Стерлитамака, в котором я вырос, живу и откуда никуда не собираюсь уезжать.

ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ

- Ванкувер - ваша вторая Паралимпиада. А чему научила первая?

- Я дебютировал в Турине, в команду попал за пять месяцев до Игр, не прошел должную подготовку. Был такой зелененький новичок. Когда финишировал в биатлонной гонке на 7,5 км, долго был третьим. Но тут прибежал биатлонист с Украины, и я стал четвертым. Но это все равно казалось мне огромной победой.

- С тех пор многое изменилось...

- Я прошел четырехлетний период подготовки, почувствовал, как это все сложно, тяжело. Теперь понимаю, что Паралимпиада ни в какое сравнение не идет с чемпионатами Европы, мира. Тут другая атмосфера, все на высшем уровне. Да и сам для себя планку поднимаешь максимально.

- До аварии, которая случилась в 2000 году, вы спортом всерьез не занимались. А чем спорт стал для вас теперь?

- Это моя жизнь, моя работа, благополучие моей семьи. (После паузы.) Это пример для других: нельзя опускать руки, надо чем-то заниматься и постараться вопреки всему достичь успехов. Жизнь не останавливается - потерял ты ноги или стал инвалидом из-за болезни, все равно можешь пригодиться обществу. Через спорт, преодолевая жизненные невзгоды, я открываю для себя многое. Так вот...

- Друзья в спорте есть?

- Не так много, два-три человека. А знакомых полно - лыжники, биатлонисты из моего Стерлитамака, а еще из Уфы, мы с ними часто встречаемся на сборах, на соревнованиях.

- Среди спортсменов-олимпийцев есть кумиры?

- Да, когда я смотрел Олимпиаду в Пекине, понравился бегун с Ямайки Усэйн Болт. Еще восхищался Майклом Фелпсом, просто амфибия какая-то. Может, смогу с ними встретиться, руки им пожать.

- А на зимней Олимпиаде кто-то среди наших запомнился?

- Знаете, все ребята отработали, как могли, показали все, на что были способны. А уж что у них не получилось, в этом надо разбираться.

- Знакомые среди спортсменов есть?

- Пару лет назад в Финляндии познакомился с Ольгой Зайцевой. Она, может, и не помнит меня теперь. А Максим Чудов - мой земляк, с ним иногда встречаемся, общаемся.

 МАРТ - МЕСЯЦ ПРАЗДНИЧНЫЙ

- Что толкнуло вас после катастрофы пойти в спорт?

- После того как на мотоцикле попал под грузовик, существовал, как растение: ел, спал, ничего не делал, сидел дома. Не было возможности выйти на улицу, потому что жили на 5-м этаже. Как-то родители сказали: "Хватит, сынок, сидеть на месте. Давай что-нибудь будем делать". Но вначале о спорте речь не шла, хотя бы выходить на улицу. Вот так потихонечку, потихонечку... А тут и мама на нервной почве слегла в больницу с позвоночной грыжей. Все в одну кучу.

- Как выстояли, что помогло?

- (Пауза.) Ох... Родители не давали уходить в себя. Так все вместе и выбрались. Спасибо им, особенно маме.

- У вас в марте сплошные праздники: 27-го вам исполнится 27 лет. Как будете отмечать?

- Пока не знаю, все мысли - как до дома побыстрее добраться.

- А успеете?

- 23-го в 6.40 вечера прилетим в Москву. 24-го нас собирается принять президент Медведев. А уже 27-го у нас дома стартует Спартакиада инвалидов, надо выступать.

- Неделю назад президент принимал победителей и призеров Олимпиады.

- Я в курсе, по интернету слежу за всеми событиями в стране. Знаю, что ребятам подарили красивые машины.

- А вам какие премии положены?

- Призовые за медали - такие же, как олимпийцам. А вот насчет машин - разные слухи ходят. После Турина вместо машин паралимпийцам выдали денежный эквивалент.

- В любом случае у вас получится немалая сумма. Как намерены ею распорядиться?

- Втроем - я, жена и сыночек - живем в однокомнатной квартире. Если будет возможность, хотелось бы квартиру попросторнее.

В БИАТЛОНЕ НУЖНА УДАЧА

- К чему больше тяготеете - к лыжам или биатлону?

- Наверное, к лыжам. В биатлоне нужна удача, там многое зависит от стрельбы, погоды, ветра. В лыжах иначе: что наработал на тренировках, то и покажешь.

- О Сочи-2014 думаете?

- Это - наши Олимпиада с Паралимпиадой, как же о них не думать?

- Вас в стране узнали очень многие люди, полюбили вас...

- Огромное спасибо всем за поддержку. Спасибо моему родному Стерлитамаку, всей Башкирии, всей России! А мы в ответ за эти добрые чувства постараемся сделать все, что от нас зависит.

Елена РЕРИХ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости