00:25 10 января | ОЛИМПИАДА
Газета № 7533, 10.01.2018

30 дней до Олимпиады. Что нас там ждет?

Что ждет Россию на Олимпиаде-2018? Фото "СЭ" Одна из главных золотых надежд России в Пхенчхане Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP Сергей УСТЮГОВ испытывает проблемы со здоровьем. Фото AFP
Что ждет Россию на Олимпиаде-2018? Фото "СЭ"
31

9 февраля в Пхенчхане состоится церемония открытия зимних Олимпийских игр-2018. Разбираем перспективы нашей команды.

Подготовка к главным стартам четырехлетия в эти дни должна выходить на финишную прямую. Спортсмены – готовиться к заключительным сборам, болельщики – прикидывать шансы и отмечать в календаре самые "перспективные" старты. Но уникальность и трагизм нынешней ситуации в том, что сегодня мы не знаем о грядущих Играх самого главного – ни примерного состава нашей олимпийской делегации, ни ее потенциала. Не знают этого не только болельщики, но и тренеры, и сами спортсмены. Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу или рассказывать, что все могло быть намного хуже, но неизвестность – то, с чем нам предстоит жить ближайшие несколько недель.

Впереди – работа комиссии по допуску "Олимпийских атлетов из России", арбитражные суды и прочие неспортивные процедуры, способные кардинально изменить облик нашей команды. Тут не о чем даже спорить. Лыжная сборная – без Белова и Вылегжанина, конькобежная – без Кулижникова и Юскова, бобслейная – без Касьянова, склетонная – без Третьякова и Никитиной… Составы с этим звездами или без них – имеют принципиально разные возможности. А ведь ко всем допинговым и политическим бедам добавились и более традиционные истории с травмами. Наши стопроцентные претенденты на золото Пхенчхана фигуристка Евгения Медведева и лыжник Сергей Устюгов испытывают проблемы со здоровьем, и никто не знает в какой форме они будут через 30 дней.

В такой ситуации спектр медальных сценариев широк до невозможности – от нового антирекорда до героического попадания в первую пятерку командного зачета. Текущий антирекорд, напомню, был установлен в 2010 году в Ванкувере, где сборная России на волне провалов и невезения ограничилась тремя золотыми наградами и не попала в Топ-10. Теоретически подобный сценарий не исключен и сейчас. При самых пессимистичных раскладах наша команда может и вовсе остаться без золота. Во всяком случае, МОК сделал все для того, чтобы наши спортсмены рассчитывали не на правильную планомерную подготовку, а на злость и желание достойного ответа всем нашим недоброжелателям.

Сергей УСТЮГОВ испытывает проблемы со здоровьем. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ испытывает проблемы со здоровьем. Фото AFP

Каков же оптимистичный вариант развития событий? Победу в общем зачете Игр-2018 мы не одержим – даже если CAS вдруг оправдает все четыре десятка "сочинцев", дисквалифицированных комиссией Освальда. Но оставить заметный след в истории Пхенчхана вполне реально – и не только признанным фаворитам. Во многих видах спорта у нас хороший запас прочности, и в условиях, когда лидеры останутся дома, легко могут "выстрелить" и вчерашние резервисты.

Итог в 7-8 золотых медалей при определенной доле везения кажется вполне реальными. Это принесет "нейтральным россиянам" место в первой пятерке (при худшем раскладе – в первой семерке), что тоже можно будет считать очень удачным исходом. Конечно, в нынешней ситуации логично вообще плюнуть на командный зачет, расслабиться и радоваться любому самому локальному успеху. Но с другой стороны глупо делать вид, что медальная гонка не интересна нам совсем. Если мы останемся без золота в лыжах, фигурном катании, коньках, санях и шорт-треке, а без медалей – в сноуборде, биатлоне, керлинге и хоккее – это будет поводом для большого огорчения. Хотя хоккейный успех (а шансы на это весьма высоки) сам по себе способен компенсировать все другие неудачи.

В любом случае, в нынешней неизвестности, помимо отрицательных эмоций есть и свои плюсы. Нас ждет очень непредсказуемая и неоднозначная Олимпиада. Кто-то может считать, что мы проиграли Игры еще до их начала, а кто-то уверен – один лишь выход россиян на старт в Пхенчхане уже победа. Так что оценки сильно разняться еще до начала Олимпиады, а ее результаты, наверняка, вновь вызовут бурные дискуссии.

ЦИФРЫ
350
спортсменов в предварительной заявке ОКР
43 пожизненно дисквалифицированных МОК россиянина подали апелляцию в МОК
7 наших спортсменов будут оспаривать запрет на допуск на ОИ россиян с допинговой историей
210 россиян должны выполнить критерии отбора в Пхенчхан и быть включенными в заявки

результаты опроса
9658 чел.
Какого выступления вы ждете от сборной России на Олимпиаде-2018?
Будет успех, по оптимистичному прогнозу
13.0%
Будет провал, по пессимистичному прогнозу
40.6%
Средний вариант
34.4%
Главное не победы, а участие
12.0%
31
Газета № 7533, 10.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (31)

Vinny_Puh1

Рено, я вот в Париже 5 раз был, а ты скоко?

14:59 10 января

Vinny_Puh1

Рено, я лучше буду смотреть чемпионат своего двора, и даже призы установлю, чем смотреть, как чинуши пилят бюджет на большом спорте внаглую. Пусть эти деньги отдадут детям, а тебе с колхозу конечно ничего не видно.

14:58 10 января

Jean Reno

ехать надо тем, у кого есть возможность. Это же ОИ, статус чемпиона - на всю жизнь. Люди готовятся к играм десятилетиями, и любая мелочь может помешать. Нельзя разбрасываться шансами! Тем псевдо-патриотам, кто про флаг и гимн рассужает, пусть смотрят чемпионат двора или первенство своего колхоза..

14:44 10 января

Vinny_Puh1

Продажные из Раши поедут.

14:19 10 января

I love sports

Флаг и гимн не так важен,как то,из чего их запретили.Доказательства и решения МОК - это самый ужасный позор в истории спортивного движения.И самое главное,нужно посмотреть в глаза тем спортсменам,которые собираются на вадампиаду и спросить их:Почему вы должны ехать,а спортсмены,которых незаслуженно унизили и очернили - не должны?Вы тоже могли быть на их месте...

13:57 10 января

NF

А те, кто там говорит про то, что плевать на госсимволы и надо болеть за любимых спортсменов, попробовали бы это сказать людям, бравших рейхстаг в 1945-м и устанавлививих там знамя. Странно, но они отчего-то считали установку флага важным. И сомневаюсь, что господа-белофлажники, присутствуя на парадах, считают, что Знамя Победы там не нужно. Тогда в чем здесь разница?..

13:10 10 января

NF

И да, СЭ, проспитесь. Все медали пойдут в зачет МОК...

13:04 10 января

NF

Что ждет? Позор и прогиб, которые войдут в историю XXI века и, конечно, позорным клеймом в историю России и ее народа...

13:01 10 января

Владислав2

xxxwww /// А что ж тогда на ОИ-14 все верещали о престиже страны, а не о личности атлета? И почему сейчас в каждую дырку засовывают медальный зачет? Напоминаю. ОИ,это международный спортивный форум. Международный! А не личный.

12:44 10 января

Монте-Кристо (Мститель) .

1) Ничего страшного не вижу в том, что наши спортсмены будут выступать без флага и гимна. Это мелочь по сравнению с тем, что сама страна 27 лет живет под власовским флагом. В 90-е без гимна, а с начала 0-х с испоганенным, измененным гимном. Но до простейших ничего не доходит. 2) Деградация всего и вся в Эрефии продолжится. Запомните, но через 10 лет вы будете вспоминать 2018 год, как счастливый.

12:43 10 января

genry2012

"Ростсельмашу": Нет, дорогие! Сначала, причём перед ответным еврокубковым матчем вы выгнали Заварова "за неспортивное поведение - парень перебрал в кафе. Вот идиоты, а потом уже всё посыпалось. А Заваров в течении месяца оказался игроком Динамо Киев и слава богу! Вот вам и Саввиди. Заваров уже тогда был круче Андреева,хотя играли сильно Андрющенко, Воробьёв иногда.

11:04 10 января

genry2012

Фанфары,конечно! А Вас журналюг "Русский домик" с дармовой икрой и осетринкой!))

10:58 10 января

Марит Бьёрген и мобильный норвер

Полное бесчестие ждет.

10:38 10 января

OuksNeizbezhen

Нас там не ждет ничего, т.к. сборная России не участвует в ОИ. Да и сами ОИ уже не ОИ. Но я еще пару слов о двойных стандартах. Была такая команда "Ростсельмаш". Звезд с неба не хватала, и выступали в ней преимущественно "парни с нашего двора". Фамилии широкой публике ничего не скажут, ну может кроме Балахнина, но это была ростовская команда, как и СКА. Потом начались перемены в нашем футболе, пришел Саввиди. Сначала из команды ушел Андреев, потом все ростовские игроки, Маслова вообще заставил завершить карьеру, затем переименовали клуб в фк ростоуфф, и с чего-то взяли, что они - желто-синие, хотя в союзные времена не припомню, чтобы Ростселтмаш хоть раз выходил на игры в этом сочетании цветов, затем появились нег...простите, афро-африканцы, а затемвообще каждый год - новый сброд. Пару раз из этого сброда удавалось что-то выжать, особенно в этом преуспел туркмен, и если б не чудо-промах нападающего рубина против ЦСКА - быть бы этому сброду чемпионами, но нет. Потом пришел Кучук с новым сбродом, сейчас пришло время верить в валеру, а им хоть бы хны - более того, продолжают уже 15-й год называть этот бюджетный балласт своим сельмашем. Так почему бы вам тогда не поболеть и за белый флаг в таком разе? Там хоть "олимпиец из России", а не комбайностроитель из Сенегала, Ирана или Исландии.

10:37 10 января

морпех

kolos249 Белый флаг и нейтральное тряпьё - вот что ждёт. А также крайне неоднозначное отношение к тем, кто поедет туда унижаться и каяться. 02:34//////Почему неоднозначное,ведь понятно же,что адекватный человек не может к этому отнестись,кроме как "позор!",вот если бы сослались на то,что "это работа,нам надо кормить семью,нам не помогла Федерация - Путин,мы выступим под Словацким - американским флагом" - тогда многие бы поняли (по - крайней мере я бы понял)...однако" мы поедем без флага,но с Россией в сердце" - вот это позор и предательство!!!

10:06 10 января

морпех

Как может быть "надежда России",если России нет на Олимпиаде?

10:03 10 января

liti

Плюнут надо на всю эту Олимпиаду, хватит унижаться! . А все деньги отдать на строительство дорог и на детский спорт и выйти из всех этих вадов и всяких комитетов!Поменьше чиновники будут кататься по заграницам.

09:27 10 января

Снежик

Складывается инение, что если бы всё шло своим чередом, как обычно, то СЭ гораздо меньше бы писал об олимпиаде, чем в этот раз, когда сборная дисквалифицирована и не будет России на ней. Будут спортсмены, но не сборная России. Либо нравится это смаковать, либо спецом акцентируете внимание. А то ж какой смысл западу в дисквалификации, если на нее не обратят должной лавины внимания?

09:25 10 января

Thomas_Boy_

Тот самый случай, когда сложно понять, кто же тупее: дегенараты, вроде юргенклопа, оголтелые ватники или, собственно, сам Шамонаев?

09:19 10 января

jurgen.knoppf

Что ждет Россию на Олимпиаде уже ясно всем. Они завоюют 2 золотые медали, и после каждой медали будут сверхпафосные статьи о том, что например лыжник Валенко-Самогонов когда участвовал в гонке, думал о дедах в 45-ом и о тех кто ... под Берлином..... И когда например руссо-хоккеец Ковальчукченко забросит шайбу в ворота сборной Монголии, он скажет что мстил за то, что АМЕРИКОСЫ-пиндосы поздно открыли второй фронт в второй мировой

09:00 10 января

nrk021

В Пхенчхане россиян не будет. Судя по заголовку "НАС там ждет", автор отождествляет себя со спортсменами из нейтральной страны. Ну так пусть и статьи пишет в каком-нибудь нейтральном домене, для нейтральной газеты. Как вообще это можно на главную страницу помещать?!

08:48 10 января

Бней Иегуда

Аффтар, данные по Сочи - устаревшие!))

08:15 10 января

Весёлый©

"Во всяком случае, МОК сделал все для того, чтобы наши спортсмены рассчитывали не на правильную планомерную подготовку, а на злость и желание достойного ответа всем нашим недоброжелателям." ___ Руки Шамонаева еще помнят риторику времен "холодной войны".

08:04 10 января

DmitrySamara

Меня поражают наши спортивные корреспонденты. Сколько медалей мы завоюем, какое место в общем зачете мы займем? Нас там не будет и мы там ничего не завоюем. А сколько медалей получат власовцы нам не интересно...

07:47 10 января

Доктор со стажем

юрик 09 "Текущий антирекорд, напомню, был установлен в 2010 году в Ванкувере, где сборная России на волне провалов и невезения ограничилась тремя золотыми наградами и не попала в Топ-10" Это выступление не попадёт в статистику,т.к. это будет выступать НЕ сб. России, а команда атлетов, выступающая под олимпийским флагом (без гимна и без Родины).

07:19 10 января

Millwall82

Давно не смотрю,чего и вам желаю, что летние, что зимние

05:22 10 января

веселый роджер

нас?ничего!!!!россиян там не будет,а то что будет-то перхоть

04:52 10 января

kolos249

Белый флаг и нейтральное тряпьё - вот что ждёт. А также крайне неоднозначное отношение к тем, кто поедет туда унижаться и каяться.

02:34 10 января

Drolati

В 10-КУ НЕ зайти короче

02:30 10 января

coxo

вас там ждет позор и бесчестье

01:19 10 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!