МОК опубликовал декларацию с 12 принципами повышения надежности антидопиговой системы

16 марта 2017, 16:20
Исполком МОК заседает в Пхенчхане. Фото Reuters

По итогам рабочего дня исполнительного комитета МОК в Пхенчхане, столице зимней Олимпиады-2018, была опубликована декларация о 12 принципах более надежной и независимой международной антидопинговой системы, призванной защищать интересы чистых спортсменов. Публикуем их полностью.

Еще в октябре 2015 года Олимпийский саммит предложил ввести независимую систему тестирования на допинг и применения санкций к нарушителям. В частности, после публикации предварительного доклада профессора Макларена в июле 2016 г. в широких слоях общественности начали обсуждать будущее антидопинговой системы ВАДА. Исполком МОК внимательно следил за этими обсуждениями и принимал в них участие, и сегодня он хотел бы подчеркнуть концепцию Олимпийского движения о более надежной и независимой антидопинговой системе. МОК хотел бы при активном диалоге и тесном взаимодействии с ВАДА и его ключевыми партнерами обеспечить следование следующим принципам:

Усиление ВАДА

1. Всемирное антидопинговое агентство должно быть независимым как от спортивных организаций, так и от национальных интересов. Это является необходимым потому, что даже сама мысль о возможности предвзятого отношения может негативно сказаться на репутации антидопинговой системы. То, как это важно для национальных интересов, показали недавние критические высказывания в адрес этой системы со стороны конкретных Национальных антидопинговых организаций (НАДО), споры между различными НАДО, иски Международных федераций, оспаривающие решения Национальных антидопинговых структур.

2. Так как спортивные организации и правительства разных стран являются равноправными учредителями, они должны равным образом присутствовать в Совете директоров ВАДА и в его Исполкоме. Нужно усилить роль спортсменов в Совете директоров и в Исполкоме ВАДА. Представители спортсменов должны избираться (а не назначаться, как это делается сейчас) в эти структуры. Органы ВАДА должны также включать в себя независимых членов.

3. ВАДА должно иметь нейтральных Президента и Вице-Президента, которые не входят в состав правительств или правительственных организаций, а также не являются членами спортивных организаций. Кандидатуры, включая избранных представителей спортсменов, должны пройти согласование учредителями, т.е. правительствами, и спортивными организациями. Это предложение уже выдвигалось Олимпийским движением в октябре 2016 года.

4. Роль ВАДА должна быть усилена и более четко обозначена в качестве единственной международной организации, несущей ответственность за:

a. Законотворческую деятельность в отношении Всемирного антидопингового кодекса, включая список запрещенных препаратов и стандартизацию антидопинговых процедур

b. Аккредитацию антидопинговых лабораторий

с. Мониторинг соблюдения правил, включая расследования в отношении всех подписантов кодекса

d. Антидопинговую исследовательскую работу

e. Профилактику и предотвращение нарушений

5. МОК поддерживает стремление ВАДА разработать политику надзора за нормативно-правовым соответствием, которая обеспечит соблюдение всеми подписантами Антидопингового кодекса положений этого документа. Это должно обеспечить равные условия на соревнованиях для спортсменов всех стран мира.

Создание Независимого органа по проведению тестирования

6. Необходимо создать Независимый орган по проведению тестирования (ITA).

7. ITA должен разработать с каждой Международной федерацией Международный план проведения тестирования (ITDP), причем для каждой спортивной дисциплины этой федерации отдельно. Этот ITDP должен включать минимальное количество допинг-тестов, который должен будет пройти каждый спортсмен, претендующий на участие в чемпионатах мира или в Олимпийских играх. Количество тестов, которые необходимо пройти каждому спортсмену в каждой конкретной дисциплине каждого вида спорта, должно быть четко обозначено. Спортсмены, не прошедшие установленное количество тестов, не должны допускаться к участию в чемпионатах мира и в Олимпийских играх.

8. НАДО должны проводить эти международные тестирования по запросу ITA.

9. НАДО должны продолжать проводить и другие свои мероприятия по тестированию, а в случае необходимости наращивать их объемы. ВАДА должно обеспечивать, чтобы выполнение планов НАДО по проведению тестирования не зависело от национальных интересов.

10. Руководство ITA должно выполнять только функции по надзору. Оно не должно наделяться полномочиями давать указания или распоряжения руководству антидопинговой программой.

11. В составе руководящих органов ITA должны быть представители госорганов, Олимпийского движения и ВАДА, а также избранные в эти органы представители спортсменов.

Санкции

12. Решения о наложении санкций на физических лиц (спортсменов, должностных лиц, тренеров, врачей и т.д.) после открытия дела ITA или о наложении санкций на подписантов Кодекса (спортивные организации, организаторы мероприятий, НАДО и лаборатории) после объявления ВАДА об их несоответствии должны приниматься независимым Спортивным арбитражным судом (CAS) в соответствии с демократическим принципом "разграничения полномочий".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд