"Наполеоновская" старая гвардия разрушила российские надежды

10 августа 2012, 01:45
Четверг. Лондон. Россия - Франция - 64:81. Ольга АРТЕШИНА (№4) пытается остановить атаку Эдвиги ЛОУСОН. Фото AFP

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Женщины. Плей-офф. 1/2 финала

Женская баскетбольная сборная России в полуфинале олимпийского турнира уступила француженкам - 64:81.

РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 64:81 (15:24, 16:14, 20:21, 13:22)

Россия: Данилочкина (13), Жедик (3), Артешина (0), Осипова (0), Виеру (6); Белякова (5), Водопьянова (6), Кузина (8), Хэммон (13), Корстин (0), Петракова (3), Гришаева (3).

Франция: Дюмерк (11), Гомис (15), Дигбе (0), Груда (11), Ндонг (4); Якубу (10), Мийем (10), Бейкес (0), Лоусон (18), Лепрон (0), Ляборд (0), Годен (2).

Судьи: Черебук (Италия), Васкес (Пуэрто-Рико), Сейбел (Канада).

9 августа. Лондон. North Greenwich Arena. 13 500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Главный тренер сборной России Борис Соколовский нашел удивительно точное сравнение соперникам - "наполеоновская старая гвардия". Французская команда действительно являет собой собрание необычайно опытных игроков, закаленных и обидными поражениями, и золотыми трубами побед. Неслучайно в последние годы именно "трехцветные" настойчивее других пытаются спорить с россиянками за европейское баскетбольное господство. Если раньше в этой роли выступали в основном чешки да испанки, то сейчас раздражитель номер один для нас - именно Франция.

В 2009 году в рамках чемпионата Европы россиянки проиграли француженкам дважды - сначала в групповом турнире, затем в финале. Два года спустя - на ЧЕ-2011 - дело вновь шло к золотому матчу в таком же составе. Да соперницы "подвели", сенсационно уступили в своем полуфинале турчанкам.

Наша "старая гвардия" постепенно сходит со сцены. Щеголева решила закончить карьеру, Степанова на Олимпиаду приехала в качестве болельщицы (напомним, весной наша суперцентровая перенесла операцию по поводу травмы крестообразных связок), Абросимову в Лондон не взял Соколовский. При этом роль в нынешней команде Корстин и Водопьяновой не так значительна, как в предыдущие годы. Ну а молодым адепткам русского баскетбольного оружия не хватает стабильности. Блистательно проведшая победный для нас ЧЕ-2011 Данилочкина в Лондоне не может нащупать бросок, еще одна героиня того турнира Сапова и вовсе не прошла в заявку... Вот и приходится нашему тренерскому штабу искать лидеров по ходу турнира. Более-менее получается у Беляковой. Ну и, конечно, неувядаемой Хэммон. Миниатюрная американка в британской столице, как и каждый раз, когда она защищала цвета нашей команды, является главной ударной силой сборной России.

Достаточно ли этого для того, чтобы обыграть француженок, не потерпевших в Лондоне ни единого поражения? Имелись сомнения, да серьезные. Букмекеры считали фаворитками наших соперниц

И те в первой половине ожидания акул статистического расчета полностью оправдывали: стартовый трехминутный отрезок выиграли со счетом 8:0. Затем, правда, повредила голеностоп Груда - но нашим от этого сильно легче не стало. В игру вступила Якубу, получившая после драматичного четвертьфинала с Чехией предложение руки и сердца от своего бойфренда и со слезами на глазах ответившая ему согласием. Конечно, весящая больше центнера француженка не принялась порхать над паркетом черной стрекозой любви - но основательности и фундаментальности под щитами соперницам добавила.

Первым же своим блок-шотом Якубу, словно Змей Горыныч, едва не вбила по плечи в паркет нашу главную надежду - Хэммон. Судьи, правда, зафиксировали фол у другой француженки - и американка реализовала два штрафных. А затем в течение минуты вогнала в кольцо соперниц пару трехочковых и сократила отставание сборной России всего до "-2" - 10:12.

...Впрочем, к концу первой четверти француженки оторвались на 9 очков, а во второй - увеличили свой перевес до "+14". Если план россиянок на игру заключался в том, чтобы "по-кутузовски" измотать французских супротивников постоянным отступлением, то замысел этот работал блестяще. Груда, Лоусон и Якубу с радостью устремились в предназначенную им "ловушку" и с удовольствием увеличивали и увеличивали свое преимущество.

Наши в эти минуты выглядели даже безнадежнее, чем в матче с француженками в группе. Напомним, тогда соперницам досталась убедительная победа, а россиянкам - идеальная сетка плей-офф.

Сдаваться наши, конечно, не собирались и к большому перерыву усилиями все той же Хэммон и Данилочкиной, вроде бы приноровившейся к новой арене (матч проходил на 20-тысячной North Greenwich Arena, а игры группового турнира и четвертьфиналы приняла на Basketball Arena) отставание подсократили.

Беспристрастный статистический протокол к большому перерыву зафиксировал равенство по потерям, перехватам и блок-шотам - и преимущество француженок по всем без исключения остальным показателям. Нашим было пора переходить в контрнаступление...

И они перешли! После очередного выстрела Хэммон перевес сборной Франции съежился всего до "+4". А следом еще и Водопьянова реализовала два штрафных. Увы, француженки не испугались - мигом прилетела в ответ пара трехочковых, и игра вернулась в привычное русло. Соперницы продолжали вести в счете, наши - держаться в кильватере. Кончилась третья четверть точно так же, как и вторая - дальним попаданием в наше кольцо.

За 8 минут до финальной сирены все точки над i оказались расставленными: Груда, позабыв про мини-травму, улетела к нашему кольцу и довела перевес своей команды до "+12". Даже на секунду показалось, что француженка заколотит мяч сверху, как это сделала в матче с Россией австралийка Кэмбэйдж. А потом еще и Якубу взвилась над нашим кольцом и затолкала нам очередные два очка. Ну как есть стрекоза!

Хэммон и компанию теперь ждет бронзовый матч - с австралийками. На двух предыдущих Олимпиадах встречу за третье место россиянки неизменно выигрывали. Как-то сложится на этот раз?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд