Дэвид Блатт: "К счастью, мы играем на паркете, а не на бумаге"

Среда. Лондон. Россия - Литва - 83:74. Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS
Среда. Лондон. Россия - Литва - 83:74. Дэвид БЛАТТ. Фото REUTERS
3

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. 1/4 финала.  Плей-офф. РОССИЯ - ЛИТВА - 83:74

Об олимпийском четвертьфинале сборных России и Литвы - главные тренеры команд и их баскетболисты

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- Это был тяжелейший поединок двух команд, каждая из которых отлично знает соперника, игроки которых много лет противостоят друг другу, да и тренеры тоже. Две команды с великими баскетбольными традициями. Мы сыграли сердцем - и добились победы.

- Как вам игра капитана Мони, который пришел с вами на пресс-конференцию?

- Сергей со мной с первого дня в сборной, а он был семь лет назад. Он никогда не пропускает матчи, не пропускает турниры, не упускает ни одного шанса помочь команде. Он - это и есть российский баскетбол. Он - лицо всего того, что мы делаем. Он - одна из причин, почему так много поклонников баскетбола в России, почему у нашей сборной так много болельщиков, которым нравится то, как команда играет. Сергей был на высоте в нужное время. И он - один из 13 членов нашей команды. Сегодня он сделал два важнейших броска, которые вместе с остальными помогли нам пройти в четверку лучших.

Сергей попал два сложнейших трехочковых. Это были непростые броски, при одном на нем буквально висел соперник, а второй - после "двоечки". Без этих очков мы бы не выиграли матч. Он скромный парень, который работает на команду. И он здесь благодаря своему характеру, а также таланту. Для меня он - лучший подопечный.

- Что скажете о полуфинале с Францией или Испанией?

- На бумаге они сильнее нас. Но, к счастью, мы выйдем играть на паркете, а не будем соревноваться в записях блокнота.

Сергей МОНЯ, форвард сборной России:

- Спасибо тренеру за доверие. Но в четырех предыдущих матчах я сыграл не очень-то хорошо.

Литва всегда серьезный соперник, нам это прекрасно известно. Ключевой момент игры - то, что не позволили литовцам превзойти или перебить нас в любом из показателей. Если говорить о нашем выступлении в Лондоне в целом, то каждый выкладывается по максимуму, поскольку для многих из нас это последняя Олимпиада.

Сегодня мы одержали очень важную для нашей страны победу. Матч был очень сложный. Литовцы забили несколько легких бросков, после чего тренер в тайм-ауте указал нам на необходимость лучше играть при подборе в частности и в защите в целом. Что ж, мы победили - это большой день для нашей страны, для нашего баскетбола. И если говорить о полуфинале, для меня не так уж важно, с кем играть - с Францией или Испанией.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард сборной России:

- Мы хорошо знакомы с этим соперником. Уже этим летом дважды провели с Литвой товарищеские матчи. И главная особенность литовской команды в том, что как бы плохо она ни действовала, никогда не откажется от своего плана и обязательно вернется в игру. И сегодня литовцы заставили нас потратить максимум энергии. Игра получилась очень тяжелой, а победили мы благодаря защите. Теперь намерены отдохнуть, чтобы как следует подготовиться к полуфиналу.

Тимофей МОЗГОВ, центровой сборной России:

- Все прекрасно. Это наша первая Олимпиада - и мы хорошо выступаем. Мы хотим продолжать борьбу - и просто играем как можно лучше. Да, North Greenwich Arena больше, чем та, на которой мы проводили групповой раунд. Но я не думаю, что это так важно. Во второй половине мы бросали намного лучше.

Виктор ХРЯПА, форвард сборной России:

- Это был сложный четвертьфинал двух равных команд, близких к одному уровню, - так что значение имело только желание выиграть. В атаке в первой половине мы были не слишком хороши, так что все зависело от защиты. Те четыре очка, которые набрали в быстрых отрывах, - это результат удачной игры в обороне. После большого перерыва у нас пошли броски, пошла игра. В концовке пришлось сложно, но мы здорово со всем справились.

Сильная сторона - пик-энд-роллы с "большим", но, думаю, мы хорошо с этим справились. В начале игры Саша Каун получил два фола. Не хочу сказать, что он провалил начало, но в первой половине у нас не слишком ладилась игра в атаке. А вот после большого перерыва мы стали лучше подбирать и забивать. И это придало нам уверенности - мы играли очень хорошо.

Алексей ШВЕД, защитник сборной России:

- Игра была очень тяжелой, ведь нам противостояла одна из лучших команд Европы. Литовцы способны забивать в любой момент и в любой ситуации. Но мы отлично поработали в защите, что помогло нам победить. Теперь немножко отдохнем, посмотрим матч, в котором определится наш соперник, а после начнем думать о полуфинале. Хотели ли бы встретиться с США в финале, если дойдем до него? У американцев все звезды в составе, но мы, будьте уверены, с удовольствием с ними сыграем.

Кестутис КЕМЗУРА, главный тренер сборной Литвы:

- Сегодня нам противостоял очень сильный соперник. Россия играет на этом турнире в великолепный баскетбол. Они двигают мяч очень здорово, все время находя обострение. Из-за этого нам пришлось очень непросто. Они играли лучше, так что заслужили победу.

- И что не удалось Литве?

- В начале игры мы слишком нервничали, так что, может быть, в этом причина наших многочисленных потерь. У нас были проблемы в атаке, а в защите мы позволяли сопернику делать слишком много легких бросков. Нам удалось их немного притормозить и самим произвести несколько удачных бросков в третьей четверти. В конце концов, был ряд ключевых отрезков, а мы в них допустили промахи.

- Как вам главный фаворит турнира - сборная США, которой вы навязали борьбу в групповом турнире?

- Россияне играют в очень умный и качественный баскетбол, они физически мощны и собранны. У вашей команды хорошая тактическая подготовка и нужная мощь в защите, так что с тренером Блаттом вы можете создать США проблемы.

Йонас ВАЛАНЧЮНАС, центровой сборной Литвы:

- У них есть мощь, у них есть быстрота, они хорошо бросали, причем точно атаковали многие из россиян. У них отличная команда, против нее на самом деле очень тяжело играть. Для Литвы матчи с Россией - всегда нечто большее, чем простая игра. Но на самом деле сегодня мы думали только о том, как попасть в четверку лучших. Мы смазали несколько бросков, проиграли подбор на своем и чужом щите, но все было не так плохо - игра была довольно близкая. Если говорить обо мне лично, то турнир в целом я провел не очень-то здорово. Мог бы сыграть лучше.

Дарюс СОНГАЙЛА, форвард сборной Литвы:

- Россия играет этим летом в очень хороший баскетбол, а мы последовательно готовились к этой Олимпиаде. В матче был переломный момент, когда мы провели потерю, а потом после потери снова стали проигрывать 10 очков. Это стоило нам игры. Что касается нашего выступления в целом, то я на самом деле горжусь своей командой, каждый боролся и играл до самого конца. Но для победы от нас требовалось показать свой лучший баскетбол, а этого нам не удалось. Что ж, должен сказать, что это была моя последняя игра за сборную. (Олимпийская информационная система)

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

SportsMan

Hummel 09 Августа 2012 | 11:19 - да, это пугает... Но надеюсь с Блаттом всё будет хорошо и он здоров. Очень уважаю этого человека.

13:18 9 августа 2012

Hummel

В конце матча у Блатта пошла кровь из носа, причём довольно сильной струёй. Интересно, это артериальное давление наряду с физическим истощением или кто-то задел случайно? Не дай бог первый вариант...

11:19 9 августа 2012

SportsMan

Плохо что второй раз играем с Испанией. Обычно два раза одной и той же команде редко кто проигрывает, это статистика игровых видов спорта. Но буду верить в наших, команда то очень приятная у нас и по игре и по личностям.

10:25 9 августа 2012