"С таким составом, как у Испании, смешно кого-то бояться"

Среда. Лондон. Россия - Литва - 83:74. Виталий ФРИДЗОН против Мартинаса ПОЦЮСА (справа). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Среда. Лондон. Россия - Литва - 83:74. Дэвид БЛАТТ, Тимофей МОЗГОВ (№5) и Сергей МОНЯ. Фото AFP Среда. Лондон. Россия - Литва - 83:74. Тимофей МОЗГОВ (с мячом) против Шарунаса ЯСИКЯВИЧЮСА. Фото AFP
Среда. Лондон. Россия - Литва - 83:74. Виталий ФРИДЗОН против Мартинаса ПОЦЮСА (справа). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Плей-офф. 1/4 финала. РОССИЯ - ЛИТВА - 83:74

Об олимпийском четвертьфинале с Литвой - игроки сборной России Тимофей Мозгов, Виталий Фридзон, Сергей Моня и Виктор Хряпа

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Тимофей МОЗГОВ: "ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ УСТАЛ"

Центровой сборной России Тимофей Мозгов не согласился с мнением спецкора "СЭ", что он стал одним из моторов команды Дэвида Блатта во второй половине.

- Во многом именно благодаря вашей игре во второй половине команда добилась победы. Блатт специально просил защитников сборной России почаще доставлять вам мяч - или просто так складывались игровые эпизоды?

- Не скажу, что у меня особенно хорошо получалось. Несколько "своих" мячей не забил...

- Зато несколько раз забили сверху - и очень красиво.

- Это партнеров надо благодарить за передачи. Хорошо, что штрафные в нужные моменты реализовал, не подвел команду.

- По вам видно, что вы оставили на площадке все силы.

- Вы правы. Очень устал, очень... Матч получился изматывающим. Литовцы играли хорошо, сумели сократить до минимума большое отставание. У них команда очень высокого уровня. Но победили все-таки мы.

- С кем предпочтительнее сыграть в полуфинале - Францией или Испанией?

- Соперников не выбирают. У Франции на этом турнире нет Жоакима Ноа, но есть Тони Паркер и Николя Батюм. Собственно, именно эта парочка защитников и внесла ключевой вклад в победу французов над нами в полуфинале последнего Евробаскета. Что касается Испании, то, конечно, очень опасны братья Газоли. То есть легко нам не будет в любом случае, на кого бы не вышли.

Виталий ФРИДЗОН: "ПРИ "+14", ВИДИМО, РАССЛАБИЛИСЬ"

Защитник сборной России Виталий Фридзон объяснил, почему игра команды получилась неровной.

- Четвертьфинал - это такой матч, в котором обеим командам нечего терять, - сказал Фридзон. - Кто побеждает - продолжает бороться за медали, кто проигрывает - едет домой. И мы, и литовцы это прекрасно понимали. Конечно, сегодня у нас многое не получалось. Попасть в кольцо долгое время не могли - первые 8 трехочковых пришлись мимо цели. Вроде бы все делали правильно, выводили снайперов на свободный бросок - а забить никак не могли. Зато все грехи в нападении компенсировали очень хорошей защитой.

- В третьей четверти наша команда вела "+14". За счет чего литовцы смогли вернуться в игру?

- Они забили пару сумасшедших трехочковых, а мы, видимо, в тот момент немного расслабились. Но опять же за счет защиты мы смогли вновь создать комфортный перевес.

- Что думаете о матче Испания - Бразилия? Все говорят, испанцы проиграли нарочно...

- Не хочу комментировать. Да и нечего здесь комментировать. Бог все видит. Если испанцы сами так решили - это их право. Мне кажется, с таким подбором игроков, как у них, бояться кого-то - просто смешно...

- С вашим бывшим тренером по "Химкам" Кестутисом Кемзурой успели перекинуться парой слов?

- Да. Он поздравил и меня, и всю нашу команду с победой. И с Кемзурой, и со многими литовскими игроками - тем более с теми, кто когда-либо выступал за "Химки" - у меня очень хорошие отношения. Да, на паркете может быть драка и даже бойня - но за пределами площадки мы друзья.

- Большинство побед на этом турнире россияне вытягивают за счет характера...

- У игроков многих команд в концовках начинают трястись руки. Но только не у нас. Чувство страха у игроков сборной России полностью отсутствует. Мы верим в победу вне зависимости от счета на табло и того, как складывается матч. И уж точно никогда не задумываемся - на кого бы удобнее выйти по турнирной сетке...

- Женская сборная России тоже вышла в полуфинал.

- Поздравляю девчонок, мы искренне за них здесь болеем. Хочу пожелать им удачи в матче с Францией.

Сергей МОНЯ: "ГЛАВНОЕ - НЕ ДАЛИ ЛИТОВЦАМ ВЫЙТИ ВПЕРЕД"

Капитан сборной России Сергей Моня стал одним из главных творцов победного ускорения нашей команды.

- Какой момент матча был ключевым?

- То, что мы не позволили литовцам выйти вперед. Они в какой-то момент сократили отставание до "-1". Если бы повели, могли поймать еще больший кураж - и матч мог закончиться другим исходом. Но в концовке мы хорошо действовали в защите, контролировали подбор под своим щитом. Главным было - не сбиваться с литовцами на беготню. Пару раз мы поспешили - и потеряли мяч. Блатт призывал нас чуть успокоиться и сыграть понадежнее. Ну и сделать акцент на действиях в обороне. Именно за счет этого и смогли дожать неуступчивого соперника.

- То, что матчи на Олимпиаде проходят через день - плюс или минус для сборной России?

- Все команды в одинаковых условиях. Думаю, нам хватит времени восстановиться перед полуфиналом. Конечно, это будет особенный матч. Никто из нас раньше не играл в 1/2 финала Олимпийских игр. И для кого-то из ребят этот шанс будет последним. Поэтому сегодня мы оставили на площадке все силы. Но, повторюсь, к следующему матчу должны успеть восстановиться.

- Что скажете об арене (перед плей-офф баскетболисты переехали из Basketball Arena на North Greenwich Arena. - Прим. "СЭ")?

- В таком большом и красивом зале играешь не каждый день. Хочу сказать спасибо всем нашим болельщикам. Конечно, по сравнению с литовцами они были в меньшинстве. Но мы все равно их слышали и ощущали поддержку.

Виктор ХРЯПА: "МЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛИТОВЦЫ, ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ"

Форвард Виктор Хряпа был одним из лучших в составе сборной России. Именно капитан ЦСКА забил важнейший 3-очковый в тот момент, когда литовцы сократили свое отставание всего до "-1"

- Была возможность не доводить сегодня дело до нервотрепки в последней четверти?

- Сборные Литвы и России - команды примерно одинакового уровня. Поэтому победа далась нам ценой очень больших усилий. Наверное, мы чуть больше, чем соперники, хотели победить.

- Именно ваш точный 3-очковый остановил рывок литовцев...

- Невозможно весь матч провести на одном уровне. Мы тратили в защите очень много сил - поэтому на нападение энергии хватало не всегда. Рад, что наш спад оказался очень небольшим, мы вовремя перехватили инициативу и даже не позволили литовцам довести матч до полноценной концовки.

- Теперь нам опять с испанцами в полуфинале играть. Вас возмутил их проигрыш бразильцам?

- А почему меня должно это возмущать? Это их дело - выбирать, с кем играть.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

demon_kz

Второй раз дернуть испанцев будет сложнее! Но в любом случаем вы уже красавчики!

12:00 9 августа 2012