"Команда-мечта":
джинна обратно в бутылку не загнать!

27 июля. Лондон. Пресс-конференции с участием Коби БРАЙАНТА и других суперзвезд олимпийской сборной США из НБА неизменно собирают толпы журналистов. Фото "СЭ"
27 июля. Лондон. Пресс-конференции с участием Коби БРАЙАНТА и других суперзвезд олимпийской сборной США из НБА неизменно собирают толпы журналистов. Фото "СЭ"
2

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ

В первом матче Олимпиады мужская сборная США разгромила Францию, и не исключено, что конкуренцию "Команде-мечте" снова никто не составит. Но не станут ли эти Игры последними для звезд НБА?

Слава МАЛАМУД
из Лондона

МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО НЕ ПРОТИВ

Вспотевший и безумно злой американский журналист стоял у выхода с Basketball Arena и орал на волонтеров. Они не пускали его в пресс-центр стадиона, где ждал верный компьютер, потому что… кто его знает. Не положено, сэр. Американец обзывался словом "некомпетентность" и размахивал банановой кожурой. Волонтеры отвечали: "Перестаньте кричать, плиз, сэр". Рядом росла толпа фанатов, наблюдавших за прениями с радостным возбуждением. Придя домой, они смогли рассказать родным и близким, что видели, как Англия победила Америку на баскетбольной арене. Впрочем, не исключено, что скоро это перестанет быть редкостью…

Движение за исключение баскетболистов НБА из Олимпийских игр растет и крепнет. Что, говорите, это вас не удивляет? Доколе уж мировому баскетбольному сообществу смотреть, как эта матросня топчет его девственность? Сколько еще разгромных побед нужно Америке, чтобы насытить свое самомнение? Давно пора прогрессивным трудящимся всех стран мира в едином порыве…

Да вот нет же! Возмущенное человечество сидит спокойно и ни капельки не возражает. Хотя в целом могло бы. Вот, построилась перед матчем сборная США для командной фотографии. На паркет выбежало (я примерно подсчитал) сто сорок восемь тысяч фотокоров, которые тут же навели объективы на американцев и давай щелкать. Французы построились на своей стороне площадки и меланхолично смотрели в фоторепортерские спины. Потом, правда, некоторые из вежливости развернулись и к ним, хотя уверен, что многие лишь притворились, что жмут на гашетку.

И вообще французы, которых сам Коби Брайант назвал серьезными кандидатами на медали, выглядели обреченными с самого начала. Гимн слушали обнявшись, будто хотели друг дружку напоследок поддержать. А американцы выбегали на площадку и прыгали друг на друга задницами вперед… Арена содрогалась от криков: "Ю-Эс-Эй", а "Вива-ля-Франс" не кричал никто. Ужо обидно должно быть франкам. А вот ничуть!

Ни одна баскетбольная федерация мира не потребовала у ФИБА и МОК вернуть на Игры американских студентов. Видимо, нравится французам смотреть на Тони Паркера, немцам - на Дирка Новицки, а нам с вами - на Андрея Кириленко, пусть и ценой неизбежного поражения от Штатов. Да и сами Штаты нравятся, чего уж скрывать! Если вы хоть чуть-чуть любите баскетбол, как могут вам не нравиться Коби Брайант с Леброном Джеймсом? Хороши ведь, чертяки!

Коби БРАЙАНТ:  "Я ЧТО, ЧЕГО-ТО НЕ ЗАМЕТИЛ?"

Хорошо, кого же тогда не устраивают профи? Что, американский студенческий баскетбол хочет вернуть на Игры своих представителей? Тоже нет. Знаете, кто в Америке главный обожатель и ценитель баскетболистов-студентов? Барак Обама, вот кто. Каждый год он появляется на телеканале ESPN и объявляет свои прогнозы на плей-офф университетского чемпионата. А на игры "Команды-мечты" приходил, в раздевалке их напутствовал. И жена его, Мишель, прямо тут, в Лондоне, после победы над Францией не поленилась и персонально обняла каждого игрока сборной. Центровой Тайсон Чендлер первой леди не ограничился: в подтрибунке его переобнимала вся группа поддержки. Это опять к вопросу о вселенской популярности.

Так кто же кошмарит? Кому не люб бенефис НБА на Олимпиадах? А вот самой НБА и не люб, представьте себе. В частности - группе владельцев клубов под духовным началом босса "Даллас Маверикс" Марка Кьюбана. Этот внук российских эмигрантов (фамилия в оригинале была Хабенский) очень озабочен тем, что клубы НБА вынуждены отдавать свою дорогостоящую собственность в бесплатную аренду сборной. С риском, разумеется, что сборная эту собственность травмирует или как-нибудь еще попортит. И настолько серьезной стала угроза этой кьюбанской революции, что на баскетбольной арене Лондона возможное прощание с "Командой-мечтой" - наиглавнейшая тема разговоров.

Решил подключиться к дискуссии и ваш корреспондент, выбрав в собеседники самого что ни на есть Коби Брайанта, сразу же после матча с Францией. Коби поведал, что вся нынешняя сборная целиком и полностью за участие в Играх. Я спросил почему.

- Мы хотим побежать на Олимпиадах, - ответил Брайант. - А без игроков НБА нас ждут большие неприятности. Пошлем  20 - 22-летних ребят играть против мужиков - им будет совсем плохо. Да и к тому же, если посмотреть на Олимпийские игры в целом, их суть - выставлять напоказ лучших спортсменов мира. Если спортсмен сам не хочет принимать участие, это его право. Обязанность сборной и клубов - вести со спортсменами диалог на эту тему. Как мне кажется, это единственно верное решение. Это настолько очевидно, что я не понимаю, почему это вообще тема для каких-то разговоров!

- Владельцы опасаются травм.

- Но этого же никогда не случалось! Никогда! Наоборот, случалось нечто прямо противоположное. Посмотрите на нашу сборную 2008 года. Леброн с тех пор выиграл три MVP, я выиграл два звания чемпиона и дважды был MVP финалов, Ламар Одом был признан лучшим "шестым игроком" лиги. Я что, чего-то не заметил?

- А как насчет обратного эффекта? Вы оказываете хорошее влияние на Олимпиаду? В смысле внимания к баскетбольному турниру да и ко всем Играм в целом.

- Вообще-то лично я хотел бы обращать внимание публики на менее известные виды спорта. Там же люди четыре года только к этому и готовились. Они заслуживают не меньшей поддержки. Мы, баскетболисты, получаем львиную долю прессы, которой у нас и так хватает, но мы должны не купаться в этом внимании, а стараться переадресовать другим.

"БЕЗ НБА НАС ВЫНЕСУТ!"

Но это Брайант - величайший из великих да еще и настоящий интеллектуал в придачу. По его словам видно, что над этой темой он размышлял долго и усердно. А слышали бы вы, как он чешет по-итальянски! Сразу же после моих вопросов сзади подбежал кто-то с Апеннин, и из Коби полились сплошные "финалменте", "мотапаченсе" и рассуждения о "Дрим-тим нованта дуэ".

Зато тут же в микст-зоне работал легендарный американский журналист Майкл Уилбон. Дай, думаю, спрошу, как там оно все-таки, с "мечтой"-то. Ведь если и есть в Америке кто-либо авторитетнее Уилбона, то лично я таких не знаю. Майкл сказал, что солидарен с Коби.

- Я понимаю, почему Кьюбан беспокоится. У него есть Новицки, который подвержен травмам. Других владельцев он тем же напугал. Но Новицки ведь травмировался не в сборной, а в клубе. Ну да, Кьюбан считает, что дополнительная нагрузка летом создает почву для травм. Ладно, понимаю и это. Но лига ведь получила невообразимую пользу от Олимпиад. Вы видели, как журналисты передрались на пресс-конференции за места возле Коби и Леброна? И Кобе тоже дело говорит: как он вам разложил все достижения звезд НБА после того, как они сыграли на Олимпиаде! Не вижу, как минусы тут перевешивают плюсы.

- Но иногда игроков НБА обвиняют в том, что они несерьезно относятся к Играм.

- Вы про 2004-й? Когда надрали задницу Аллену Айверсону и компании? Тут дело не в несерьезности, а в том, что та команда банально была хуже соперников. Не несерьезной, не ленивой, а просто хуже.

- Многие звезды отказываются приехать.

- Это нормально. Вот, Леброн говорит, что две Олимпиады - достаточно. Если ему достаточно, пусть. Но это не значит, что мы должны все забросить и играть с 23-летними. Их же просто вынесут… Мне только что сказали, что Крис Пол еще яростнее, чем Коби, защищает идею участия.

- То есть если вы снова привезете лучших студентов…

- Их убьют! Это во-первых. А во-вторых, кто захочет на них смотреть? Мир отвернется от нас. Вы видели, что сегодня творилось? А ради детей из университетов народ до потолка арены толпиться не станет.

- А много у Кьюбана сторонников?

- Очень много, и комиссар НБА Дэвид Стерн в их числе. Но Стерн и Кьюбан неправы, и им надо это понять. Президент USA Basketball Джерри Коланджело - за участие в Олимпиадах, хоть он и лучший друг Стерна. Владельцы - единственные, кто против. Не знаю, правда, что думает ФИБА…

- ФИБА - только за. Вы ведь знаете, что в 92-м против проголосовала только одна страна - США?

- И тот голос был показушный. То есть политический. Мы знали, что все остальные страны будут за, и проголосовали против, чтобы потом никто не говорил, что звезд НБА пропихнула Америка. Это все глупости и пустозвонство. Студенческая сборная не вернется. Джинна обратно в бутылку не загнать!

Что ж, поверю Уилбону и Брайанту на слово. Больно уж не хочется расставаться с главным олимпийским шоу. К тому же, успокоив в моем лице мировое сообщество, Уилбон изъявил желание поговорить об Александре Овечкине, и тут уже успокаивать его пришлось мне…

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

sasha-d81

Да, без них будет уже не баскетбол. Не всегда есть возможность посмотреть НБА, но хоть здесь можно. Я конечно же болею за наших, но это НБА. Нельзя убирать это шоу!

11:02 1 августа 2012

MAXFCSM_2

Все логично. Они - ПРОСТО ЛУЧШИЕ!!! С этим не поспоришь, и это надо признать!!!

14:50 31 июля 2012