Бекки Хэммон: "Американцы уже привыкли
видеть меня в красно-белой форме"

Понедельник. Лондон. Россия - Бразилия - 69:59. Бэкки ХЭММОН поздравляет с победой Алену ДАНИЛОЧКИНУ. Фото REUTERS Понедельник. Лондон. Россия - Бразилия - 69:59. В атаке - Бэкки ХЭММОН. Фото REUTERS
Понедельник. Лондон. Россия - Бразилия - 69:59. Бэкки ХЭММОН поздравляет с победой Алену ДАНИЛОЧКИНУ. Фото REUTERS

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Женщины. Групповой турнир. 2-й тур. РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ - 69:59. ПОСЛЕ МАТЧА

Большинство баскетболисток сборной России после победы над Бразилией общаться с прессой отказались. Однако американка с русским паспортом в очередной раз продемонстрировала свой профессионализм - и рассказала корреспонденту "СЭ", что в США давно уже нет истерии по поводу ее принятого несколько лет назад решения защищать цвета нашей сборной.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

- Второй матч на турнире, вторая трудная победа. Что чувствуете?

- Удовлетворение. Обе игры действительно складывались непросто. И я рада, что в обоих случаях наша команда смогла дожать соперниц.

- Бразилия, в отличие от Канады - команда весьма сильная. В чем главный секрет сегодняшней победы?

- В командной защите. Мы позволили соперницам набрать всего 59 очков. Хотя матч, повторю, был очень трудным. Вроде бы мы почти все время лидировали в счете, но бразильянки постоянно нас догоняли. Хорошо, что в заключительном периоде вовремя отреагировать на очередное наше ускорение они уже не смогли. Хотя это мы сами своей игрой в обороне не позволили им этого. Вообще, сегодня мы выглядели лучше, чем в первом матче. Думаю, и в дальнейшем будем прогрессировать и постепенно найдем свой идеальный баскетбол.

- Во встрече с Канадой вы долгое время не могли "найти" бросок, однако в концовке не побоялись взвалить на себя бремя лидерства - и в итоге сыграли безукоризненно. Это была тренерская установка - или действовали по ситуации?

- Матч с Канадой вообще получился довольно странным... В нападении у нас ничего не получалось на протяжении 35 минут - зато в концовке залетело абсолютно все. Очень важные трехочковые забила Данилочкина и Петракова... Вообще, кого-то выделять по тому матчу неправильно. Мы победили в первую очередь благодаря защите.

- В следующем туре нашей команде предстоит поединок с англичанками. Что скажете о сборной Великобритании?

- В своем последнем контрольном матче перед началом Игр мы встречались именно с ними. Победили с разницей в 4 очка (74:70. - Прим. "СЭ"), и тот спарринг был очень жестким и упорным. Так что нас ждет очередное непростое испытание. Тем более, за соперниц будет болеть полный зал. Что ж, будем готовиться.

- В 4-м и 5-м туре нашей команде придется, по всей видимости. еще труднее - сначала в матче с Австралией, затем с Францией. Видели фантастическую встречу этих команд, проходившую перед игрой Россия - Бразилия?

- Да. Бросок Снелл со своей половины - это было нечто. Думаю, у нас есть шансы на победу и над Австралией, и над Францией. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться. Главным  залогом успеха будет максимально бережное отношение к собственным шансам. Вообще, каждая игра на Олимпиаде - это своя история. В отдельно взятом матче вообще могут произойти любые чудеса - что, собственно, встреча Австралия - Франция наглядно подтвердила. Но сейчас нам надо думать о том, как обыграть хозяек турнира.

- Для вас это уже вторая Олимпиада. Есть какая-то принципиальная разница с Пекином-2008?

- Прежде всего - очень сильно изменилась наша команда. Сейчас в сборной много новичков. Конечно, им не хватает опыта. Но мы стараемся компенсировать это другими факторами. Ну а сам баскетбол за последние четыре года особенно не изменился. (Смеется.) Как трудно было играть против любого соперника в Пекине - так же трудно приходится и сейчас в Лондоне.

- Четыре года назад во время пекинской Олимпиады американские журналисты готовы были чуть ли не предать вас анафеме...

- Те времена давно прошли. После Пекина я играла за сборную России на чемпионате Европы, чемпионате мира. В США уже привыкли к моему виду в красно-белой форме. Каждый спортсмен мечтает выступить на Олимпийских играх. В составе сборной США у меня такой возможности не было, в российской - появилась. Почему нет? Теперь я часть русской команды. И благодарна России за то, что нахожусь здесь.

- Показалось, что итальянский арбитр Черебук вас сегодня за что-то невзлюбил. Раньше с ним не пересекались?

- Да нет вроде. Никаких проблем. Игроки часто бывают недовольны какими-то судейскими решениями, но это не имеет большого значения.

***

- Сегодня мы победили серьезную команду - одну из самых опытных на этом турнире, с очень сильными индивидуально лидерами, - сказал главный тренер сборной России Борис Соколовский. - Одна Эрика де Соуза, за первые полторы четверти собравшая 12 подборов (всего - 18. - Прим. В.М.), чего стоит. В отличие от первого матча, наша сборная играла по-взрослому. В какой-то момент поняли, что надо жестче и активнее действовать при борьбе за подбор и агрессивно играть в защите. Именно благодаря обороне мы и смогли победить. Еще один важный момент: сегодня мы, что называется, "нашли" нескольких игроков: Гришаеву, Кузину, Белякову, Жедик. В какой-то момент зрители стали просить выпустить на площадку Петракову, но особенной нужды в этом не было. Не хотелось "ломать масть" Кузиной. Тем более что Аня сейчас и так находится в хорошем тонусе, а другим девчонкам надо было дать возможность разыграться.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Sportgirl

нда... как всегда долго раскачиваемся. В нападении нет обострения в зоне, всё по периметру мяч гоняют, как очки собираются набирать? Только за счёт трёхочковых, что ли? И состав тренер как-то странно выбирает. Петракова здорово сыграла первую игру, а во второй вообще не вышла. Зато выпустил Водопьянову, которую надо было дома оставить...

16:22 31 июля 2012

bdysch

Соколовский бредит: с такой обороной далеко не уедешь

11:16 31 июля 2012