Андрей Кириленко: "Когда столько забивал? Никогда!"

Воскресенье. Лондон. Россия - Великобритания - 95:75. Главный тренер россиян Дэвид БЛАТТ и защитник сборной Алексей ШВЕД. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ" Воскресенье. Лондон. Россия - Великобритания - 95:75. Андрей КИРИЛЕНКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Лондон. Россия - Великобритания - 95:75. Главный тренер россиян Дэвид БЛАТТ и защитник сборной Алексей ШВЕД. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 1-й тур. Группа B
РОССИЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 95:75. ПОСЛЕ МАТЧА

Стартовый поединок мужской баскетбольной сборной России на Олимпиаде-2012 - в комментариях главного тренера Дэвида Блатта и лидеров команды Андрея Кириленко и Алексея Шведа.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Лондона

Новоиспеченный форвард "Миннесоты Тимбервулвз" провел фантастический матч: за 34,5 минуты он набрал 35 очков (броски с игры - 14 из 17, трехочковые - 1 из 2, штрафные - 6 из 8), сделал 4 подбора, 3 блок-шота, 2 перехвата и 1 передачу.

- Андрей, навскидку вспомните, когда последний раз столько забивали? - вопрос Кириленко.

- А тут и вспоминать нечего - никогда.

- Что скажете о матче?

- Когда побеждаешь - впечатления всегда прекрасные. Конечно, предстартовое волнение у нас все равно чувствовалось, и некоторые проблемы в первой четверти возникали. Но как только мы начали играть в свой баскетбол - много активной защиты, быстрый переход в контратаки - все пошло как надо. Создали двузначный отрыв и без особых проблем удержали его до конца. Был момент, когда британцы сократили отставание до "-10", но еще больше приблизиться мы им не позволили.

- По сравнению со сборами в США, где наша команда встречалась со сборной Великобритании в рамках подготовки к олимпийской квалификации, хозяева Олимпиады сильно изменились?

- Две разные команды. Луол Денг - ключевая фигура, баскетболист такого уровня, что может в одиночку обыграть кого угодно. И Попс Менса-Бонсу сегодня тоже выглядел совершенно по-другому. В результате мы проиграли соперникам борьбу за подбор (счет собранных отскоков - 47:32 в пользу Великобритании. - Прим. В.М.). Конечно, это плохо. Надо больше помогать друг другу. Мы хорошо играли в защите до первого броска соперников - но после этого часто позволяем им взять подбор в нападении и набрать легкие 2 очка. Но даже несмотря на проигранную борьбу под щитами, ход матча мы уверенно контролировали на всем его протяжении.

- Сегодня вы со Алексеем Шведом демонстрировали какое-то космическое взаимопонимание. Готовитесь к сезону в "Миннесоте"?

- (Смеется.) Тренируемся, готовимся. Ну а если серьезно, то считаю, что Леха - большой молодец. Он здорово прогрессирует и полностью готов для игры на самом высоком уровне, в том числе и НБА. Сегодня он дебютировал на Олимпиаде и доказал, что как игрок соответствует самым высоким стандартам.

- А вы свой первый матч на сиднейской Олимпиаде помните?

- Конечно, помню. Ощущения были совершенно другими, не такими, как сейчас. Тогда за плечами официальных игр было всего ничего, а сейчас их больше тысячи. Но чувствовал себя прекрасно и тогда, и сейчас.

- Видели вчера матч нашей женской сборной России?

- Да. очень рад за девчонок. Молодцы, вымучили победу в концовке. Это очень важно. Женская сборная Канады чем-то похожа на мужчин-англичан. Таким командам нельзя давать "зацепиться".

- Физически наша команда готова к Олимпиаде идеально? Лично вы не устали, проведя матч фактически без замен?

- Конечно, тяжело всего за пару месяцев уже в третий раз выходить на пик формы. Но пока чувствую, что наша сборная находится в хорошем тонусе. Надеюсь, сможет удержать форму до конца турнира.

- Что думаете о нашем следующем сопернике - сборной Китая?

- Сегодня китайцы на протяжении трех четвертей матча с грозными испанцами демонстрировали очень хорошую игру. Знаменосец китайской команды И Цзяньлянь на площадке выглядел великолепно. Смотрелся даже лучше, чем с флагом... В баскетбол сейчас научились играть все. Поэтому в матче с китайцами необходимо с первых же минут брать инициативу в свои руки. Иначе у нас могут возникнуть проблемы.

***

- Волновались перед сегодняшней игрой? - вопрос Шведу.

- Нет. Совершенно. Считаю. что в принципе бессмысленно как-то накручивать себя перед игрой. Ни к чему хорошему это точно не приведет.

- Уже знаете, сколько голевых передач в вашем исполнении в итоге попало в статистический протокол?

- Нет. Да это и неважно. Главное, что наша команда одержала победу. Сегодня мы продемонстрировали умение варьировать атакующие действия. Когда надо было - задействовали центровых, когда надо - Кирю... Ну или по ситуации уже мы, "маленькие", должны были брать игру на себя. Стараемся реализовать на паркете то, что отрабатывали на тренировках и что наставники просят сделать в конкретной ситуации.

***

- Самое главное, что каждый из наших ребят играл сегодня в баскетбол, - заявил после матча наставник россиян Дэвид Блатт. - Именно играл, а не выполнял тяжелую работу.

- Из этого можно сделать вывод, что вы довольны и игро, и резульатом.

- Конечно. Первый матч, да еще и против хозяев площадки. Полные трибуны, нервная обстановка - мы все это выдержали. Боролись, цеплялись за матч, комбинировали, создали серьезный отрыв в счете. По-моему, этих причин достаточно, чтобы быть довольным матчем против Великобритании.

- Почему российской команде не удалось превзойти британцев по подборам?

- Потому что англичанам удалось превзойти российскую команду. Хозяева очень сильны, атлетичны.

- Отлично сыграл Кириленко, согласны?

- Как можно не согласиться? Андрей показал выдающийся баскетбол.

- А Каун?

- Для него этот матч получился непростым. Но ни один баскетболист мира не способен проводить все игры на одном уровне. Саша для нашей команды - очень важный игрок, и в Лондоне он обязательно это докажет.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Пушкин68

Антонов, Хряпа и Каун полностью провалили матч.

20:28 30 июля 2012