НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 12 июля (№ 7969) : НОВЫЙ СЕЗОН РПЛ: эпизод АТАКА НА ПРЕСТОЛ

Номер газеты

от 12 июля (№ 7969)

«НОВЫЙ СЕЗОН РПЛ: эпизод АТАКА НА ПРЕСТОЛ»

Полоса 2
Репортаж из города Алексеевка Белгородской области, где в колонии отбывают наказание Кокорин и Мамаев, и города Валуйки, родины Кокорина, фото, видео Гордость Валуйского спорта. Как мы ездили к Кокорину и Мамаеву
Футбол Юрий Голышак,Александр Рогулев 87

Юрий Голышак при содействии Александра Рогулева совершил путешествие по маршруту Москва – Валуйки – Алексеевка – Воронеж – Москва. Первая часть - здесь,

Мы колесим по области от одного городка к другому. От остывших следов Александра Кокорина к следам будущим. В Валуйках он родился, жил и играл в футбол. В Алексеевке будет отбывать срок. Все закольцевалось на квадрате в 80 километров.

Кто там говорил, что портрет Кокорина сняли с какого-то стенда в Валуйках? Да ничего подобного!

Мы не только добрались до этого городка – но и отыскали ту доску.

– Фотографировать хотите? Да пожалуйста, – женщина-охранник не возражает. – Калиточку-то на себя потяните.

Вот он стенд – "гордость валуйского спорта". Саша Кокорин – самая первая карточка. Чуть пожухла, волнами пошла от дождей и снегов, зато сразу ясно: никто ее отсюда не выковыривал. Кокорин улыбается немного вымученно, будто стул уже побывал с его помощью на темени Пака. Футболка еще динамовская.

А на том самом школьном поле, где Кокорин гонял мяч, воткнута в клумбу табличка – "Я выбираю спорт". Это решение трезвое, рациональное. Подхожу, рассматриваю пристальнее – нет ли среди прочих изображений под надписью нашего Саши?

Эх, нет – велосипедист есть, хоккеист тоже. Представитель волейболистов. Кокорин отсутствует.

"Выпроваживай их"

Вот в школе нам не рады – сторожиха звонит завучу. Диалог слышен всему холлу.

– Здесь эти… Из Москвы! (шепотом, повернувшись к нам – "Вы откуда?")

– Из "Спорт-Экспресса".

– Из "Спорт-Экспресса", – повторяет в трубку.

Слышим ответ:

– Выпроваживай их. Скажи – "никаких комментариев".

– Никаких комментариев, – послушно произносит она. Вешает трубку и говорит тихим, печальнейшим голосом:

– В понедельник будет директор – вот и заезжайте. Может, что расскажет. Странные вы люди! Вот что сюда-то ехать?

– А куда же?

– В Шебекино! Здесь Кокорин учился до второго класса. Кто его помнит? А потом туда его вывезли. Подкидываю идею, можете благодарить.

Экспонат

В пригожей, отутюженной Белгородской области, где даже на проселочных дорогах выбоину не сыскать, музей на музее.

Полоса 3
Полоса 4
Чемпионат России-2019/20: кто возьмет титул? Прогноз, участники, календарь игр и расписание матчей Чемпионат России-2019/20: кто возьмет титул?
Футбол Игорь Рабинер 182

Громче всего о том, что "Зенит" – фаворит, говорили после покупки Халка и Витселя

Повеселело в российском футбольном мире в преддверии старта нового чемпионата. Тучи над Москвой день ото дня проливаются дождями, от холодного ветерка бодрит – а в РПЛ и до молний дело дошло. О последней из них, связанной с Гильерме и Тарасовым, уже сказано выше, но хватает и других.

Взять хоть дело Алексея Сутормина, подобного которому в России давно ничего не приключалось – пожалуй, со времен трансфера Владимира Быстрова из "Спартака" в тот же "Зенит", совершенного в 2009 году, как рассказывал Валерий Карпин, "по звонку".

Если бы в процессе трансфера Сутормина вдруг оказался задействован человек с талантом Гоголя или Салтыкова-Щедрина, если бы он видел все эти повороты сюжета, слышал диалоги, наблюдал реакции персонажей, – не сомневаюсь, было бы создано бессмертное произведение.

ЧТО должны были сделать кураторы "Зенита", чтобы отыграть назад уже подписанный контракт игрока с "Рубином"? И КАК оказалось возможным, чтобы при ярко выраженном желании Сергея Семака приобрести Сутормина (он и звонил ему несколько раз) футболист изначально оказался не в "Зените"?

Как все лихорадочно переигрывалось, кто конкретно решал вопрос? Как себя чувствуют люди в "Рубине", которые лишились уже подписанного игрока? Каково было информационным и пиар-службам придумывать (надо заметить, не без остроумия) всю эту "Санта-Барбару"? Наконец, каково во всей этой обстановке самому Сутормину, которого год назад еще никто знать не знал, а теперь вот такие вот копья на серьезных уровнях ломаются? Не сломают ли они его самого?

Пока же, без Гоголей и Салтыковых-Щедриных, выскажусь о банальной, казалось бы, теме фаворитства "Зенита". Да, она несколько поутихла после проигрыша в Суперкубке, но он вообще ничего не значит, кроме проигрыша конкретного трофея. "Локомотив" и вправду играл лучше, победы своей заслужил, но чемпионат – это длинная дистанция, а не сверхкороткая, как Суперкубок.

В чемпионате все позиции у команды должны быть надежно продублированы, и желательно без особой потери качества (хотя до конца так, конечно, не бывает). И у питерцев этот дубляж, пожалуй, есть в наибольшей степени. Даже с некоторым перебором, что заставляет клуб брать лопату и перебрасывать избыточные части зенитовской почвы в "Сочи". Интересно, кстати, смогут ли эти футболисты играть против питерцев.

Да, так вот о фаворитстве "Зенита". Помните, когда о нем говорили громче всего? По мне, так в двух случаях.

Полоса 5
Полоса 6
Чемпионат России по футболу-2019/2020, 1-й тур, расписание матчей, конкурс прогнозистов, ставка эксперта Конкурс прогнозистов РПЛ: "Спартак" и "Зенит" уверенно победят, ЦСКА – нет?

Арсенал – Динамо

Юрий Белоус, футбольный менеджер – 1:1. У "Арсенала" ушли два основных атакующих футболиста – Бакаев и Джорджевич, это скажется на его игре. "Динамо" же будет очень стараться – в клубе новое руководство, произошли определенные изменения. Жду интересный матч.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион по хоккею – 2:0. Предпочтение отдам "Арсеналу" – команда сейчас на подъеме, ей нужно готовиться к Лиге Европы. Желания будет много, несмотря на то что ушли два лидера. А "Динамо" – такая команда, что может выдать феноменальный матч, а может и просесть.

Урал – Уфа

Белоус – 3:1. "Урал" играет дома и вообще последнюю пару лет показывает интересный футбол. "Уфе" придется тяжело.

Кожевников – 1:0. Две примерно одинаковые команды. Но у уральцев есть свой характер, они бойцы. Дома такие "стыковые" матчи они, как правило, выигрывают.

Спартак – Сочи

Белоус – 3:0. "Сочи" – новичок премьер-лиги. Пока, на мой взгляд, команда проводит невнятную трансферную политику, комплектуясь по остаточному принципу. Да, пришли четыре игрока, которые оказались на нужны "Зениту", но погоды они в этом матче не сделают.

Кожевников – 2:0. Думаю, "Спартак" выиграет, но не очень крупно. В "Сочи" только сейчас собрали команду, более-менее закрыли проблемные линии. А "Спартак" уже сыграл турнир в Австрии. И это моя любимая команда, что бы там ни происходило.

Ростов – Оренбург

Белоус – 2:0. "Ростов" играет на своем поле, и вообще там подобралась неплохая компания – Ивелин Попов, Роман Еременко. Интересный коллектив.

Кожевников – 2:1. По уровню мастерства "Ростов" все же повыше. "Оренбург", конечно, команда с характером, но в основном удачно играет дома, на выезде все не так хорошо. Да и на турнире в Австрии ростовчане выглядели неплохо.

Крылья Советов – ЦСКА

Белоус – 1:2.  Ставлю на ЦСКА, хоть армейцы неудачно выступили на предсезонном турнире в Австрии. Должны победить за счет лучшего подбора футболистов и мастерства.

Кожевников – 1:1. У ЦСКА далеко не все получилось на турнире в Австрии, пусть где-то и не повезло. Команда у армейцев молодая, перспективная, но пока не готова выдавать что-то феноменальное. Тем более что "Крылья" играют дома.

Зенит – Тамбов

Полоса 7
Мяч, трофеи, команды, тренеры, стадионы, ВАР. Что будет нового в чемпионате России Чемпионат России-2019/20 – что будет нового?
Футбол Андрей Кузичев 9

Трофеи

Триумфатору сезона теперь будет вручаться новый кубок. Красивый и наполненный смыслом, но парадокс заключается в том, что впервые в него нельзя будет налить чемпионское шампанское. Это ребус для администраторов. Проще с напоминающими искры новыми медалями, которые достаточно повесить на шею.

Мяч

Если чемпионский трофей мы увидим только в конце сезона, то игровой мяч станет непременным атрибутом каждого матча. Компания Nike к новому сезону разработала оригинальный дизайн специально для российского чемпионата. Пока, правда, РПЛ представила только основную модель, а каким будет вариант на случай игры на заснеженном поле, еще неизвестно. Главное – учесть опыт прошлых лет.

Команды

С тех пор, как в России стали играть стыковые матчи, состав участников чемпионата порой менялся на четверть. В этот раз наверх поднялись только те, кто получил прямые путевки по итогам турнира в первом дивизионе. В курортном Сочи матчи чемпионата уже игрались во времена "Жемчужины", а Тамбов – команда и город – стопроцентные новички.

Легионеры

Экономическая ситуация диктует новые условия. Наши клубы теперь не могут покупать Халков, Витселей, Вальбуэна и Кураньи. С одной стороны это снижает уровень чемпионата и делает турнир менее привлекательным для зарубежного зрителя. Вместе с тем клубы вынуждены работать на развитие игроков с целью их последующей продажи. Как ЦСКА, "Краснодар" или "Уфа". Но и в других командах масса новых имен. Будет интересно посмотреть на Понсе и Шарлию, Намли и Дугласа Сантоса, а звонким исключением станет приглашенный "быками" хавбек сборной Голландии Вилена.

Новые россияне

Опять же экономика и грядущие изменения в лимите на легионеров заставляют клубы развивать свои академии и искать талантливых россиян в низших дивизионах. В этом плане показательны прошлогодние примеры Сутормина, Скопинцева и Зиньковского. Кого откроет нам новый сезон? Одна из кандидатур – новобранец "Ростова" Саплинов, начинавший прошлый год в ПФЛ, а потом ярко проявивший себя в первом дивизионе в составе "Балтики". И, конечно, ждем на поле выпускников отечественных футбольных школ.

Тренеры

Из шестнадцати наставников команд двое будут стопроцентными дебютантами. Александру Точилину придется чуть проще, потому что за спиной у него несколько сезонов в первом дивизионе

Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Николай Давыденко, большое интервью, последние новости, Николай Давыденко где сейчас, Николай Давыденко о Марии Шараповой Николай Давыденко: "Хачанов звонил за советом. Но я сейчас занят"
Теннис Отдел спорта «СЭ» 19

Экс-третья ракетка мира, победитель 21 турнира ATP, в том числе итогового 2009 года в Лондоне, побывал в гостях в редакции "СЭ" и рассказал о том, как живет через пять лет после завершения карьеры игрока.

Инвестирую в проекты российских ученых

– О вас давно ничего не слышно. Почему последние пять лет в медиапространстве о вас было не так много новостей?

– Я никогда не являлся медийной личностью, давал интервью только после игр, по тусовкам и телеканалам не ходил. А когда закончил карьеру, погрузился в семейную жизнь. Что про меня писать? Что я папа троих детей? Это скучно и не особо интересно.

– Чем вы занимались в последнее время, кроме семейной жизни?

– Особо ничем. После того, как я закончил карьеру в 2014-м, полностью посвятил себя детям. Водил их в садик, играл с ними, ходил гулять. От тенниса полностью отвлекся. После завершения карьеры мне сложно было освоиться. Старался ракетку в руки не брать и вообще забыть, что такое теннис. Еще полгода-год, бывало, просыпался и думал, что я на турнире. Говорил себе: "Ты дебил. Ты дома, у тебя семья. Ты уже – все". А потом отпустило.

– То есть вы скучали по теннису?

– Нет. Просто было такое ощущение, что надо ехать на тренировку, на турнир, куда-то бежать. Ведь мы путешествуем каждую неделю, а тут я остановился и никуда не ездил. Потребовалось время, чтобы привыкнуть.

– Вам часто снятся матчи?

– Первый год снились постоянно. Было такое ощущение: я играю, "Большой шлем", Австралия. Но сейчас все забылось и даже не думаю об этом.

– А теннис смотрите сейчас?

– Я его никогда не смотрел, даже когда играл. Когда ты в туре, постоянно видишь его. Ждешь своего матча, смотришь другие игры. С утра до вечера – теннис мелькает весь день. Нет смысла смотреть его дополнительно. Конечно, я наблюдал за играми соперников, но не любил это делать. Иногда лучше просто выйти и, не зная оппонента, показать свой теннис. Сейчас могу посмотреть какую-нибудь игру. Недавно, например, смотрел Карена Хачанова, Даниила Медведева на грунтовых турнирах. Траву не люблю – там и смотреть-то особо нечего.

– В 2014 году, заканчивая карьеру, вы говорили, что будете заниматься финансовым бизнесом.

– Моя задача состоит в основном в инвестициях в какое-то направление, однако особой отдачи от этих инвестиций пока нет.

Полоса 15
Полоса 16
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир