Газета № 7969, 12.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лебедев ушел из бокса в большую жизнь»

"Впереди большая жизнь". Денис Лебедев ушел из бокса

Денис Лебедев. Фото Алексей Иванов, "СЭ"
Денис Лебедев. Фото Алексей Иванов, "СЭ"
Один из самых ярких российских боксеров больше не будет пытаться перезапустить карьеру.

Объявление о завершении карьеры Денисом Лебедевым – не сенсация, но, тем не менее, – новость серьезная. Когда уходит кто-то, кто был чемпионом мира на протяжении шести лет, игнорировать это нельзя. Пусть Денис и был очень противоречивым боксером, он добился большего, чем 99 процентов соотечественников в этом виде спорта. А теперь собирается быть полезным вне ринга.

"Не прощаемся"

"Дорогие друзья, я объявляю о завершении своей спортивной карьере и переворачиваю очередную страницу своей жизни. Спасибо вам, кто был со мной все эти годы, болел, поддерживал. Но это не значит, что я остановился. Впереди большая и интересная жизнь, и в ней я хочу быть полезным обществу и своей стране. Для этого мы и живем, меняя мир к лучшему, правильно воспитывая своей поколение. Не сомневаюсь, что придут новые и достойные чемпионы, ведь гимн России должен звучать на всех аренах мирового спорта. Дорогой болельщик, низкий тебе поклон. Думаю, что я тебя не подвел", – такую речь произнес 39-летний Лебедев для своих подписчиков в Инстаграм.

При этом, подпись к видео немного отличается: "Пришло время расставаться с большим спортом. Как настоящий мужчина, муж и отец я обязан сконцентрироваться на своей большой семье и постараться как можно больше уделить внимание своим самым родным людям. Но жизнь не стоит на месте и вместе с вами мы будем делать большие и малые добрые дела для своей страны, для нашей молодежи. Ведь это тоже моя семья И у нас все получится! С большой любовью к вам, Денис Лебедев!"

Вряд ли в России был боксер, которого бы критиковали больше. Поводы находились: и имидж десантника, хотя Денис никогда не служил в воздушно-десантных войсках, и победы над возрастными "мешками", в чем его упрекали чуть ли не всю карьеру. При всем при этом в карьере Лебедева был период, когда он был действительно топовым боксером. Почему бы не вспомнить об этом?

Гематома и топ-выступление

Если говорить о самых ярких моментах карьеры Дениса, то сразу вспоминается гематома на пол-лица, которую он получил в бою с Гильермо Джонсом. Фотографии с ней гуляли по всем СМИ и соцсетям потом еще очень долго. Как с такой шишкой на лице вообще можно быть в сознании многим непонятно, а Денис с ней боксировал почти половину боя и смотрелся очень прилично. Только в 11-м раунде силы его покинули окончательно.

За три года до этого, в 2010-м Денис Лебедев провел, пожалуй, лучший бой в карьере – с Марко Хуком. Дело было в Берлине, на территории соперника. Хук на тот момент был в топ-10 вне зависимости от веса, он реально считался одним из лучших в мире и точно лучшим в крузервейте. Лебедев приехал к нему и абсолютно ни в чем не уступил. По мнению большинства специалистов не только из России, Денис тот бой выиграл. Так же решил один из двух судей, давших 116:112 в пользу россиянина, но другие два нарисовали 115:113 в пользу Хука. Это было домашнее судейство в чистом виде.

Вообще с 2010 по 2015 годы Денис смотрелся объективно хорошо. Он владел мировыми титулами по двум версиям, побеждал сильных ребят. Роя Джонса и Джеймса Тони, которым на двоих было под 100 лет мы не берем, но Йоури Каленга и Виктор Эмилио Рамирес – очень приличные ребята. Второй был чемпионом мира на момент боя с Денисом. Кто виноват, что в России его никто не знает, он ничего не показал и тут же прослыл "очередным мешком"? Точно не Денис в этом виноват, он сделал свою работу отлично.

Карьера Лебедева на самом деле закончилась еще после боя с Муратом Гассиевым. Именно тогда произошла как бы передача эстафетной палочки, когда 23-летний боксер победил 37-летнего и забрал у него мировой титул. И за тот бой Денис тоже не заслужил ничего кроме уважения. Он дал замечательный бой молодому супер-панчеру и почти ни в чем не уступил. Раздельное решение судей – вполне объективный результат.

Сейчас Денису почти 40, и больше на ринг он не выйдет. Скорее всего он будет близок к различным государственным структурам, будет вовлечен в общественную жизнь, ему это близко. У каждого свой путь. Не обязательно поддерживать Дениса в том, что он дальше будет делать, но сказать ему спасибо за эмоции, которые он дарил на ринге, пожалуй, нужно.

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ