00:15 12 июля | Плавание
Газета № 7969, 12.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия готова к рекорду на главном турнире лета»

Водный ЧМ – главное событие лета. Чего ждать от него России?

Российская синхронистка Светлана Ромашина. Фото Александр Федоров, "СЭ" Илья Захаров. Фото Максим Богодвид/РИА Новости Российская пловчиха Юлия Ефимова. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Российская синхронистка Светлана Ромашина. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В корейском Кванджу стартует ЧМ по водным видам спорта.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет

Этим летом нет больших футбольных турниров, чемпионат мира по легкой атлетике из-за катарской жары пройдет только осенью, а посему весь спортивный мир особенно пристально будет следить за предолимпийским ЧМ по водным видам спорта. И российская сборная будет одним из самых заметных его участников.

Нет, наша команда не выиграет общекомандный зачет. Такого не случалось даже во времена СССР. Однако есть предпосылки к тому, что нынешний турнир станет для России одним из самых успешных за последние годы. И уж точно Кванджу-2019 будет знаковым для целого ряда отечественных звезд.

Собрать все золото

Практически наверняка этот чемпионат мира станет последним для одной из главных звезд российского спорта, примы синхронного плавания Светланы Ромашиной. Она – 18-кратная чемпионка мира. Лишь у одной спортсменки в истории золотых медалей мировых первенств было больше – у Натальи Ищенко. Близкая подруга Ромашиной выигрывала на мире 19 раз. Но у Светы крайне высокие шансы превзойти рекордное достижение уже на предстоящей неделе. Она выступит в трех видах программы.

Спустя год Ромашина постарается установить еще одно уникальнейшее достижение. В Токио. Стать семикратной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. Ничего подобного в истории не было. После Игр-2020 Светлана практически наверняка завершит карьеру. Поэтому Кванджу-2019 – одна из последних возможностей увидеть легенду в деле.

Скорее всего, этот чемпионат мира финальный и для другой звезды – Аллы Шишкиной. Ради мечты о золоте третьей подряд Олимпиады год назад она вернулась в спорт. И в Корее может пополнить и без того внушительную коллекцию наград.

С синхронным плаванием у нас вообще все понятно: россиянки должны побеждать во всех дисциплинах, в которых участвуют. Татьяна Покровская и Татьяна Данченко давно приучили к этому весь мир. Даже одно-единственное второе место станет огромной сенсацией.

При этом команда синхронистов имеет шансы выступить даже успешнее, чем в Казани-2015 и Будапеште-2017. На обоих турнирах наш микст-дуэт побеждал в произвольной программе, но становился вторым в технической. На этот раз Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева намерены выиграть дважды.

Победить Америку

Ватерполистки в последние годы регулярно попадают на пьедестал крупных турниров, но никак не могут обыграть одну команду. Как, собственно, и весь остальной мир. Речь о США. Задача для России в Кванджу – медали. Но как же хочется, наконец, укусить мирового гегемона, который с 2015 года не проиграл ни одного крупного старта. Может быть, именно турнир в Корее станет переворотным. Мужчины, увы, на нынешний ЧМ не квалифицировались.

Илья Захаров. Фото Максим Богодвид/РИА Новости
Илья Захаров. Фото Максим Богодвид/РИА Новости

Без Захарова в прыжках

Крайне интригующими представляются соревнования прыгунов в воду. Главный тренер Светлана Моисеева, вопреки практики прошлых лет, приняла решение формировать состав строго по-спортивному принципу: кто побеждает на чемпионате России, те и едут на главный старт.

В результате в Кванджу в личных видах не отобрались призер трех чемпионатов мира Виктор Минибаев и главная звезда команды – олимпийский чемпион Илья Захаров. А теперь, внимание, чемпионат мира – важнейший квалификационный этап к Токио-2020. Попадаешь в финал – получаешь путевку. Может получиться так, что мест в команде на Олимпиаду прославленным прыгунам просто не останется.

На 3 м от России выступят Евгений Кузнецов и Никита Шлейхер. На 10 м – Александр Бондарь и Игорь Мялин. С последним особенно интересная история. В свои 22 года он уже не особенно верил, что сумеет пробиться куда-то и тренировался в последнее время просто для себя. Развивал любительские прыжки в воду в родной Пензе, а между делом занимался сам. И, не испытывая никакого давления на чемпионате России, он ухватился, возможно, за главный шанс в жизни. В спортивной – так точно. Теперь только от спортсмена зависит, сумеет ли он им воспользоваться.

Минибаеву пока придется уповать только на синхрон. А вот Захаров, как выяснилось всего пару дней назад, вообще не приедет в Кванджу. Травма. Еще одна потеря – Надежда Бажина. Шестикратная чемпионка Европы и двукратный призер чемпионата мира-2017, в свои 31 год приняла решение завершить карьеру. Опять-таки дело в проблемах со здоровьем. Вместе с тем у нас есть шансы на призовые места в мужском хай-дайвинге – захватывающих дух прыжках с 27 м.

Российская пловчиха Юлия Ефимова. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Российская пловчиха Юлия Ефимова. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Ефимова против Кинг: новая битва

Медальный потенциал имеется и в плавании на открытой воде. Хотя ни на одном из трех последних чемпионатов мира больше одного призового места зацепить нашей сборной не удавалось. Зато в самом рейтинговом виде водного чемпионата мира – плавании – у России подобралась очень даже серьезная банда.

Только победа интересна, как минимум, трем спортсменам: Антону Чупкову, Евгению Рылову и Юлии Ефимовой. К ним же можно было бы отнести Климента Колесникова, но форма рекордсмена мира (50 м на спине) после загадочной болезни, из-за которой он мог вообще не приехать в Кванджу – загадка. Чупков в соперничестве с японцем Ватанабе вполне может улучшить рекорд мира на 200 м брассом. Рылов – претендент номер один на золото на 200 м на спине, хотя американцы, китайцы, японцы и австралиец Митч Ларкин с этим не согласны.

Дуэль Юлии Ефимовой и Лилли Кинг – вообще одно из самых ожидаемых событий турнира. К Кванджу с лучшими показателями подошла американка, по ходу сезона у нее результаты выше на каждой из трех дистанций брассом. Однако Ефимова столько раз демонстрировала умение выстреливать именно в решающий момент, что на предстартовые расклады обращать внимания большого смысла нет.

Крайне интересно будет понаблюдать за выступлением 22-летнего спринтера Владислава Гринева. На отборе он показал фантастическое плавание, в полуфинале стометровки с запасом перебив рекорд страны. Быстрее него 100 м в этом сезоне плавал только один человек – олимпийский чемпион Рио австралиец Кайл Чалмерс. Весь вопрос в том, сумеет ли Гринев повторить свои апрельские результаты в Кванджу. Если да – станет одним из открытий турнира.

Любопытно, что лидер сезона на 200 м кролем – тоже россиянин. Мартин Малютин, которому только 5 июля исполнилось 20 лет. Очевидно, что для медали чемпионата мира ему придется прибавлять по сравнению с Россией, но факт остается фактом – на данный момент он первый. И вполне может рассчитывать на медаль.

В тройке рейтинга сейчас Марк Николаев (50 м на спине), Олег Костин (50 м баттерфляем) и Анастасия Фесикова (50 м на спине). Все полтинники, кроме кролевого, неолимпийские, но, тем не менее. В российском составе есть опытные ребята, призеры Будапешта-2017 и даже Барселоны-2013, есть совсем молодые, для которых предстоящий чемпионат мира станет дебютным. Подобрались сильные эстафеты.

В общем, если обошлось без просчетов на финальном этапе подготовки, в Кванджу наши пловцы могут по-настоящему зажечь и выступить не хуже, чем на прошлом мире. В Будапеште, напомним, больше медалей в плавательном бассейне завоевали только американцы. У России, Австралии и Китая было по 10.

Расписание финалов

Синхронное плавание
13 июля
13.00 Соло. Техническая программа
14 июля
13.00 Дуэты. Техническая программа
15 июля
11.00 Микст-дуэты. Техническая программа
13.00 Хайлайты
16 июля
13.00 Группы. Техническая программа
17 июля
13.00 Соло. Произвольная программа
18 июля
13.00 Дуэты. Произвольная программа
19 июля
13.00 Группы. Произвольная программа
20 июля
11.00 Микст-дуэты. Произвольная программа
13.00 Комбинация. Произвольная программа

Прыжки в воду
13 июля
7.00 Смешанные дуэты. Вышка. Синхронные прыжки
9.30 Женщины. Метровый трамплин
14.45 Мужчины. 3-метровый трамплин. Синхронные прыжки
14 июля
9.30 Мужчины. Метровый трамплин
14.45 Женщины. Вышка. Синхронные прыжки
15 июля
9.30 Женщины. 3-метровый трамплин. Синхронные прыжки
14.45 Мужчины. Вышка. Синхронные прыжки
16 июля
14.45 Командные соревнования
17 июля
14.45 Женщины. Вышка
18 июля
14.45 Мужчины. 3-метровый трамплин
19 июля
14.45 Женщины. 3-метровый трамплин
20 июля
9.30 Смешанные дуэты. 3-метровый трамплин
14.45 Мужчины. Вышка

Водное поло. Женщины
Групповой турнир
14 июля

5.10 Канада - Россия
16 июля
2.20 Корея - Россия
18 июля
14.30 Венгрия - Россия

Плавание на открытой воде
13 июля
2.00 Мужчины. 5 км
14 июля
2.00 Женщины. 10 км
16 июля
2.00 Мужчины.10 км
17 июля
2.00 Женщины 5 км
18 июля
2.00 Эстафета. 5 км
19 июля
2.00 Мужчины 25 км
2.20 Женщины 25 км

Хай-дайвинг

23 июля
6.00. Женщины
24 июля
6.00 Мужчины

Состав сборной России

Прыжки в воду. Мужчины. Евгений Кузнецов, Илья Захаров, Александр Бондарь, Виктор Минибаев, Никита Шлейхер, Игорь Мялин, Сергей Назин. Женщины. Елена Чёрных, Ульяна Клюева, Мария Полякова, Кристина Ильиных, Юлия Тимошинина, Анна Чуйнышена, Екатерина Беляева.

Синхронное плавание. Соло. Техническая программа. Светлана Колесниченко. Произвольная программа. Светлана Ромашина. Дуэт. Техническая и произвольная программы. Светлана Колесниченко/Светлана Ромашина.

Группа. Техническая и произвольная программы. Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Алла Шишкина, Варвара Субботина, Вероника Калинина, Анастасия Архиповская, Полина Комар, Марина Голядкина, Майя Дорошко.

Комбинация. Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Алла Шишкина, Варвара Субботина, Вероника Калинина, Анастасия Архиповская, Полина Комар, Марина Голядкина, Майя Дорошко, Михаэла Каланча.

Микст-дуэт. Техническая и произвольная программы. Александр Мальцев/Майя Гурбанбердиева.

Водное поло. Женщины. Анна Карнаух, Евгения Головина, Анна Тимофеева, Дарья Рыжкова, Алена Сержантова, Анастасия Симанович, Екатерина Прокофьева, Евгения Иванова, Евгения Соболева, Ольга Горбунова, Татьяна Толкунова, Мария Берснева, Эльвина Каримова.

Плавание на открытой воде. Мужчины. Кирилл Абросимов, Денис Адеев, Кирилл Беляев, Евгений Дратцев. Женщины. Анастасия Басалдук, Валерия Ермакова, Софья Колесникова, Анастасия Крапивина, Мария Новикова.

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ