13:45 11 июля | Олимпиада
Газета № 7969, 12.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Суд в Лозанне поддержал Мутко»

Суд в Лозанне поддержал Мутко. Это сенсация!

Виталий Мутко в Сочи-2014. Фото AFP Виталий Мутко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Виталий Мутко в Сочи-2014. Фото AFP
Все, что нужно знать о скандальном процессе бывшего главы российского спорта против МОК.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне удовлетворил апелляцию бывшего министра спорта Виталия Мутко на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх в любом качестве. Теперь Мутко, который сейчас занимает пост вице-премьера РФ по строительству, при желании сможет беспрепятственно приехать на Игры в Токио и на последующие Олимпиады.

Кто и за что отстранил Мутко

Решение о пожизненном отстранении Виталия Мутко от посещений и любого участия в Олимпийских играх принял исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года. Именно на этом заседании, в числе прочего, было принято судьбоносное решение об участии нашей команды в зимних Играх-2018 в Пхенчхане, но в нейтральном статусе.

Фамилия Мутко как действующего на тот момент министра спорта не раз фигурировала в докладах о российском допинге. На него указывали и Ричард Паунд, и его тезка Макларен​. Сам МОК тоже создал комиссию для расследования, была ли на самом деле у нас в стране государственная допинговая система или нет. Глава этой комиссии Самуэль Шмид в своем докладе отметил, что "отдельные чиновники" из Министерства спорта определенно совершали допинговые нарушения, но вот знал ли или тем более участвовал в этом сам министр – большой вопрос. Тем не менее, по словам Шмида, Мутко "несет прямую административную ответственность за все, что происходило в министерстве спорта во время его работы".

Именно поэтому Мутко вместе с его заместителем Юрием Нагорных пожизненно запретили приезжать на Олимпиады. Никакой трагедии в этом нет: МОК просто оставил за собой право не выдавать им аккредитации на Игры. Точно так же, кстати, в Пхенчхан не пустили и действующего на тот момент министра Павла Колобкова. С той только разницей, что в его случае запрет был разовым, а не пожизненным. Более того, МОК не вправе запретить Мутко совсем не приезжать на Олимпиаду. Как рядовой болельщик он может по билету проходить на любые соревнования. Речь идет только об официальном статусе, предполагающем наличие аккредитации.

Виталий Мутко. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Виталий Мутко. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Что решил CAS

В борьбе против безобидного, по сути, решения МОК, Виталий Мутко прибег к услугам швейцарской адвокатской фирмы. Апелляцию он подал практически сразу после решения МОК – уже 26 декабря 2017-го. Дело рассматривали трое арбитров: израильтянин, американец и итальянец (он был председателем).

Арбитры пришли к выводу, что у МОК не было формального права пожизненно отстранять Мутко от участия в Олимпиадах. Подобные санкции прописаны в Олимпийской хартии только для спортсменов. МОК всячески пытался подвести под отстранение Мутко юридическую базу, но не преуспел.

Подчеркнем: CAS не рассматривал вопрос о том, виновен Мутко или нет, и насколько велика была его вина в российском допинговом кризисе. Вопрос был только в том, имел МОК формальное право пожизненно отстранять нашего чиновника, или нет. Правильный ответ: нет, юридического права принимать решение о санкциях у МОК не было.

Что теперь будет

По сути мало что изменится. Виталий Мутко теперь занимает должность вице-премьера по вопросам строительства и жилищной политики. Теоретически он может подать в МОК заявку на получение аккредитации и стать частью российской делегации на Играх-2020 в Токио. Формального права отказать ему теперь нет.

В остальном, все остается как есть. Конечно, в допинговой саге любая победа в суде российской стороны приятна в моральном плане. Но оправдание Мутко никак не повлияет на отношение мирового сообщества к тому, что происходило в России накануне и во время Олимпиады в Сочи. Да, бывшего министра оказалось невозможно не пустить на Игры. Но степень его вины в случившемся по-прежнему под вопросом. И уж конечно, если Мутко вдруг вернется на спортивные должности, в мире это не будет встречено с энтузиазмом. Хотя юридического права запретить ему это сделать ни у кого нет.

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ