00:10 14 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7969, 12.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Второй титул подряд?»

"Зенит": второй титул подряд?

12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" празднует чемпионство в сезоне-2018/19. Каким будет итог весной-2020? Фото Дарья Исаева, "СЭ"
12 мая. Санкт-Петербург. "Зенит" празднует чемпионство в сезоне-2018/19. Каким будет итог весной-2020? Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обозреватели "СЭ" дают прогноз на выступление сине-бело-голубых в сезоне-2019/20 – и видят петербуржцев в зоне Лиги чемпионов.

Егор Бычков: 1-2

"Зенит" пока не дает поводов усомниться в том, что в грядущем сезоне будет одним из главных претендентов на золото. Защитить титул петербуржцам могут помочь: сохранившийся победный костяк, новые лица – Дуглас Сантос и Сутормин (при всех нюансах его перехода) точно не ослабят команду, – и масштабная чистка состава, разгрузившая зарплатную ведомость.

С другой стороны, сине-бело-голубых ждет Лига чемпионов, на которую уже не получится мысленно махнуть рукой, как было с плей-офф Лиги Европы в прошлом году, когда до золотых медалей было еще далеко. Очевидно, что "Зенит" отдаст все силы в Европе, а это может помешать выдержать нужный ритм в премьер-лиге. Но ниже второго места опуститься он не должен.

Дмитрий Гирин: 1-2

За короткое межсезонье "Зенит" не стал слабее – все герои золотого чемпионата на месте. У главного тренера Сергея Семака хорошие отношения с лидерами – прежде всего с Дзюбой и российским костяком. А это, как показывает практика, половина успеха. Многообещающе выглядит покупка Дугласа Сантоса на левый фланг. Еще бы классного креативного полузащитника в центр – и по внутрироссийским меркам все вообще будет замечательно.

Понятно, что вопросы тоже есть. В каком состоянии вернулся с Кубка Америки Барриос? Насколько готов вновь тащить Дзюба, год играющий почти без перерывов? Удастся ли Семаку разнообразить атакующую игру? Но они не должны помешать "Зениту" быть главным претендентом на титул. Тем более что, судя по последним событиям, его особый статус внутри России никто не отменял.

Дмитрий Зеленов: 3-4

Давайте честно – этот "Зенит" слабее "Зенита" Лучано Спаллетти и не сильнее "Зенита” Андре Виллаш-Боаша. Так отчего же он должен дважды подряд становиться чемпионом? Из-за слабости конкурентов? Я не сказал бы, что они так слабы. "Краснодар" здорово укрепился к Лиге чемпионов, ЦСКА сохранил Мариу Фернандеса, Влашича и команду. "Локо" обладает очень приличным составом. Никогда не знаешь, чего ждать от "Спартака". Да, "Зенит" фаворит. Но не безоговорочный. У других клубов есть, чем ответить. А карму историей с Суторминым питерцы себе испортили.

Вячеслав Короткин: 1

Меня не покидает ощущение, что "Зенит" вернулся на вершину нашего футбола всерьез и надолго – одним титулом дело не ограничится. Пусть питерцы уступили в матче за Суперкубок "Локомотиву", но в стратегическом смысле, на дистанции, это ничего не меняет.

В Санкт-Петербурге собран самый сильный состав в РПЛ, который сейчас активно оптимизируется как на выход, так и на вход. У сине-бело-голубых трудится лучший тренер сезона-2018/19 по версии РФС. В клубе нет проблем с финансированием. Словом, имеются все факторы для развития успеха.

Да, осенью питерцам придется распределять силы между выступлениями во внутренних турнирах и Лиге чемпионов, с их глубиной скамейки это не должно стать преградой на пути к новому российскому золоту. Так что почти не сомневаюсь, что оно опять поедет в город на Неве.

Игорь Рабинер: 1-2

"Зенит" никого из существенных для себя игроков не потерял (Маркизио таковым уж точно не назовешь, несмотря на громкое имя), зато купил качественного бразильского левого защитника, а также универсала Сутормина. Обстоятельства последнего трансфера ударили по имиджевой составляющей, но сине-бело-голубые по этому поводу особо не "парятся". Главного они достигли – получили игрока, способного без потери качества закрывать сразу ряд позиций, что в контексте лимита на легионеров "Зениту" должно помочь.

Обойма игроков у питерцев самая большая в лиге – до такой степени, что четырех не последних футболистов, оказалось, можно спокойно отдать в "Сочи". Интересно то, как переварит триумф первого сезона молодой тренер Сергей Семак. Думаю, от этого многое будет зависеть. Но с трудом представляю, чтобы при сегодняшних вводных "Зенит" оказался ниже второго места.

Александр Рогулев: 2-3

У "Зенита" мощный состав, хороший тренерский штаб, отличная атмосфера вне поля. Все говорит о том, что питерцы замахнутся на второй подряд титул. Уверен, что до последнего команда Сергея Семака будет бороться за первое место, но отсутствие должной мотивации сыграет свою роль. И еще один более явный фактор – Лига чемпионов, где "Зенит" хочет пройти в весеннюю стадию. Не уверен, что у чемпиона России есть состав на то, чтобы без потерь сражаться на два фронта.

Сомневаюсь и в том, что Дзюба после сумасшедшего отрезка в карьере не снизит требования. Сбылась главная мечта форварда, и логично ждать от него небольшого спада. Артему все-таки нужно уезжать за границу на пике, если будет достойное предложение. Думаю, "Зенит" ожидает неровный сезон – с отличными отрезками, но и с провальными матчами.

Гоша Чернов: 1

Любой другой прогноз на сезон для "Зенита" будет выглядеть странно. Аргументы: мощный состав (самый дорогой в лиге), а, что еще важнее, сбалансированный. Все проседающие места забиты сильными футболистами, которые за последний сезон еще и сыгрались друг с другом. Ну и Сергей Семак: если он за сезон с "чужим" составом и без опыта работы в топ-клубе сумел сделать "Зенит" чемпионом, то сейчас – тем более. Важно и то, что по всем конкурентам есть сомнения, а по "Зениту" их почти нет – только Лига чемпионов, к которой клубу нужно заново привыкать.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов РПЛ, главные трансферы лета, календарь сезона-2019/2020, расписание матчей "Зенита", календарь игр

Опрос

Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2019/2020?
голосовать
Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ