Газета № 7969, 12.07.2019

Проблема женского баскетбола – в отсутствии талантов

Мария Вадеева (справа). Фото FIBA
Мария Вадеева (справа). Фото FIBA
Мнение известного специалиста Бориса Лельчицкого.

Агент баскетболисток сборной России Марии Вадеевой, Раисы Мусиной, Натальи Виеру, Жосселины Майга, Екатерины Федоренковой, а также главного тренера сборной Олафа Ланге - Борис Лельчицкий высказал свою точку зрения о причинах неудачного выступления нашей женской сборной на Евробаскете

– Что думаете по поводу нашей сборной на прошедшем чемпионате Европы? Как оцените их выступление?

– Всем понятно, что результат неудовлетворительный и здесь даже нечего обсуждать. Но от людей я слышу абсолютно то же самое, что слышал последние шесть лет после неудач нашей сборной. Каждый год все говорят о том, что проблема в "сереньком тренере". Кто бы ни был у руля сборной – виноват именно он. Но я хочу спросить у людей, видели ли они, как Олаф Ланге и его тренерский штаб вели подготовительную работу к чемпионату Европы? Или, может, кто-то спросил мнение баскетболисток по поводу их подготовки к играм? Проще всего обвинить тренера во всех грехах. Кстати, Ланге, как тренера, уже давно рекомендовали и Дэн Хьюз, с которым он работал в Сан-Антонио – нынешний тренер команды чемпиона WNBA, и Грегг Попович – тренер "Сан-Антонио Сперс". Мне кажется, это далеко не последние люди в баскетболе.

Прямой зависимости между лимитом на легионеров и успехом в спорте нет

– В чем же тогда проблема?

– Вся проблема заключается в том, что в России нет талантов, по крайней мере, их очень мало по сравнению с тем, что было когда-то. В игре со Швецией команда смогла реализовать всего лишь 20% бросков с игры и 40% со штрафных. Тренер в этом виноват? Он должен был выйти и забить? При всем уважении к Борису Соколовскому, я считаю неправильным сравнивать чемпионат Европы 2011 года и Олимпиаду в Лондоне с чемпионатами, которые проходят сейчас, просто потому, что составы этих команд несопоставимы. В той сборной были опытные звезды – Ольга Артешина, Ирина Осипова Мария Степанова, Светлана Абросимова, Илона Костин. К тому же, на Олимпиаде к ним добавилась Бекки Хэммон, которая проявила себя как лидер. В финале Чемпионата Европы 2011 года сборная России обыграла сборную Турции, которая сейчас не выиграла ни одной игры. Тогда никто не мог представить, как вырастет баскетбол в Бельгии, Швеции, Великобритании, Франции, а сейчас это реальность.

– И как решать проблему отсутствия талантов?

– Их нужно воспитывать с детских лет. Если этого не будет делаться, то проблема не решится. Но каждый год все говорят о том, что все изменится, если ввести лимит на легионеров. Но нет никакой прямой зависимости между лимитом на легионеров и успехом в спорте. Есть много примеров, когда эти лимиты ни в Азии, ни в Европе ни к чему хорошему не приводили. И не будет такого, что завтра на площадке начнут играть 4 российских спортсмена, а на следующий олимпийский цикл все будет замечательно. Во многих клубах вообще нет легионеров и от этого россиянки стали лучше играть? Почему если у них так много игрового времени, они не смогли сделать погоду на чемпионате Европы? А, к примеру, Катя Федоренкова, которая практически не играла в Оренбурге, провела лучший турнир в своей жизни. И это не моя точка зрения, а мнение тренеров и игроков. Та же Наталья Виеру за УГМК играла мало, а на чемпионате Европы сыграла хорошо. Поэтому прямой зависимости между лимитом на легионеров и успехом в спорте нет.

– В футболе же существует такая проблема. Ее решают именно введением лимита.

– В футбол вкладываются совершенно другие ресурсы, там растет гораздо больше талантов и много клубов, которые могут предложить достойные контракты.

Запретов на переходы нет даже в Китае

– Что скажете по поводу идеи запретить переходы игроков в ведущие баскетбольные клубы?

– Эти нападки на ведущие клубы меня удивляют. Поймите, если человек талантливый, как Мария Вадеева или Раиса Мусина, они перейдут в эти клубы, и все равно там заиграют. И неужели все думают, что если эти клубы не захотят больше тратить свои средства и время на женский баскетбол, то это каким-то образом сможет помочь? Наоборот, я бы сказал огромное спасибо руководству таких клубов за моральную и финансовую поддержку и подумал, как это правильно использовать на благо женского баскетбола в России. В то же самое время, согласен с Андреем Кириленко, что если баскетболист понимает, что играть в клубе он не будет, то ему надо думать идти туда или нет. Но это личное дело игрока. Запретить ему переходить в тот или иной клуб на законодательном уровне звучит как-то странно. Такого не услышишь даже в Китае.

– То есть вас не смущает, что одна команда так долго занимает нишу победителя?

– Ну, во-первых, это не одна команда. И в Кубке России, и в национальном чемпионате конкуренция была, как минимум, между двумя или тремя клубами. Конечно, было бы здорово вернуться на 7-8 лет назад, когда было больше конкуренции. Тогда бы лучшие российские баскетболистки, которые сейчас играют в 4-5 клубах, смогли бы играть в 10. Но клубы должны иметь средства, чтобы предлагать достойные контракты. Многие пишут, что баскетболисткам надо ради практики уходить в средние клубы. Но как можно заставить одного из сильнейших игроков, которому 20 лет, отказаться от хороших условий и отправиться в средний клуб с контрактом, в котором условия в несколько раз хуже?

– Но зато игрок будет лидером команды, будет получать больше игрового времени

– Жосселина Майга провела в Оренбурге 5 лет, в последнее время играла очень мало, и сейчас, когда ее контракт закончился, она поедет в чемпионат Польши. Там она, как легионер, будет много играть и к следующему турниру у нее будет больше опыта. Но если в стране не будет талантов, то игроки могут выступать и в Новосибирске, и в Курске, и в Вологде, но сборной все равно не помогут. А этих талантов по заявлениям тренеров молодежной и взрослой сборных сейчас совсем немного.

После игры со Швецией все удивлялись нашему поражению, удивлялись как Великобритании удалось занять 4-е место. Но никто не говорит о том, что в этой сборной Швеции 5 игроков, которые выходят играть в старте, последние 5-8 лет выступали в европейских клубах, а кто-то и в WNBA. Но откуда у этих сборных появились игроки? Просто люди начали вкладывать в женский баскетбол, развивать его. Во Франции, к примеру, давным-давно организовали олимпийскую школу-интернат Insep, куда приглашают учиться лучших молодых талантов. Потом с ними работают, отправляют играть сначала за молодежные сборные, потом за взрослые, а дальше они расходятся по лучшим клубам или едут в NCAA. Но если этих талантов нет, то и собирать некого.

Мало талантов, потому что нет тренеров

– Что нужно делать для воспитания талантов?

– Почему у нас проблемы с талантами? Потому что их некому воспитывать. Поэтому, я думаю для начала надо создать тренерам условия и заинтересовать их, чтобы если тренер вырос, его талант бы серьезно поощрили. А многим игрокам-профессионалам необходимо поменять отношение к делу и начать серьёзно вкладывать в себя. Некоторые игроки обучаются из года в год, но их можно по пальцам пересчитать. А если спортсмены отдыхают летом по 3-4 месяца, то какого результата можно ожидать? Сейчас и в Европе, и в Америке, и в России множество тренеров, работающих индивидуально. Все зависит от желания игрока. То же касается и тренеров. На сегодняшний день в Европе проводится огромное количество баскетбольных клиник для тренеров. Люди ездят, наполняются новыми знаниями, обмениваются ими, ведь это их хлеб, и они вкладывают в свое будущее.

– Что посоветуете делать сборной сейчас?

– Несмотря на все негативное отношение, нужно взять эту молодую сборную и готовить, устраивать для нее турниры, сборы, учить. Результат – это процесс, в том числе процесс обучения, а лишь обвинения тренеров и ведущих клубов ни к чему хорошему не приведут. Увидев эмоциональную поддержку Андрея Кириленко на чемпионате Европы, я уверен, что он, как человек прошедший процесс от ДЮСШ до звезды НБА примет правильные решения. Честно говоря, раньше никогда не видел президента федерации так поддерживающего свою команду прямо на паркете.

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ