Газета № 7969, 12.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Нигерия вырвала победу после замены Мусы»

Мане ведет Сенегал к трофею, Нигерия вырвала победу после замены Мусы

10 июля. Нигерия – ЮАР – 2:1. Радость "Суперорлов" после гола Вильяма Трост-Эконга. Фото REUTERS
10 июля. Нигерия – ЮАР – 2:1. Радость "Суперорлов" после гола Вильяма Трост-Эконга. Фото REUTERS
"СЭ" – о первых четвертьфинальных матчах Кубка Африки, в которых победили сборные Сенегала и Нигерии.

Пас "Ливерпуля", гол – "Эвертона"

Сенегал – Бенин – 1:0 (Идрисса Гей, 69).

Тот факт, что бенинские "белки" не выиграли ни одного матча в финальных турнирах Кубка Африки, не расслаблял Алиу Сиссе. Бывший капитан, а ныне наставник "Львов Теранги" говорил правильные вещи о том, что Сенегал фаворит турнира пока только на бумаге, а игра с Бенином может превратиться в ловушку. Или капкан, в который в первом раунде плей-офф попали "Атласские львы" из Марокко.

Как показал первый тайм, опасения Сиссе были не напрасными. Сенсационно пробившаяся в четвертьфинал бенинская сборная выстроила непроходимые редуты на пути соперника. Когда же "белкам" не хватало умения, они брали числом. В частности, перед уходом на перерыв бенинцы самоотверженно бросались под удары соперника. В свою очередь Поте едва не поразил сенегальские ворота, красиво подкорректировав полет мяча пяткой при розыгрыше штрафного.

Едва же начался второй тайм, и Поте из убойной позиции несильно направил мяч прямо во вратаря. Возможно, это по-хорошему взбодрило "Львов Теранги". Мане, на счету которого три предыдущих гола его команды, переправил мяч в сетку головой, однако от внимания судейской бригады не ускользнул микроскопический офсайд форварда в момент подрезки Кулибали.

После этого события стали развиваться с калейдоскопической быстротой. Сенегал пережил несколько неприятных мгновений, когда Мбая Ньянга унесли с поля на носилках, а голкипер Гомис едва не срезал мяч в свои ворота. Но, в конце концов, Гей открыл счет, выскочив один на один после аккуратного паса Мане. Все сразу же отметили, что нападающий "Ливерпуля" помог отличиться игроку непримиримого соперника красных – "Эвертона".

Единственное, Мане никак не мог увеличить лицевой счет. То вратаря Бенина на ленточке страховал защитник, то гол отменяли из-за офсайда. Если вспомнить, что Садио на турнире не реализовал два пенальти, можно говорить о черных и белых полосах в его игре. Главное, что это приносит самой дорогой сборной турнира результат. Видимо, Египет комфортен для сенегальцев, ведь в прошлый раз они добрались до полуфинала 13 лет назад, когда турнир также проходил в стране пирамид.

"Орлы" снова супер

Нигерия – ЮАР – 2:1 (Чуквуезе, 27. Трост-Эконг, 89 – Зунгу, 71).

Во втором четвертьфинале также был очевидный фаворит, и главный тренер нигерийцев Гернот Рор пытался сделать все, чтобы его "Суперорлы" отнеслись к сопернику со всей серьезностью. На предматчевой пресс-конференции немецкий специалист заметил: "Если ты обыгрываешь такую сильную команду, как Египет, то сам становишься фаворитом турнира". Наверное, наставнику "Бафана Бафана" Стюарту Бакстеру подобная оценка была приятна, и в настрое его команды действительно многое изменилось. Начав свое выступление со слов о том, что нужно оставаться скромными, шотландский специалист, вспомнив победу над хозяевами, заявил: "Мы можем сделать то же самое против Нигерии", – уверял тренер, чьи подопечные очаровали многих предматчевым ритуалом с песнями и танцами.

Южноафриканцы не уступали "Супеорлам" уже пять лет, причем в отборочном цикле к этому Кубку Африки взяли у победителя группы четыре очка (1:1, 2:0). Однако в Каире нигерийцы диктовали условия с первых минут, а одним из лучших в их составе снова был получивший перед турниром капитанскую повязку Муса. Как раз бывший форвард ЦСКА начал атаку, точку в которой поставил 20-летний талант Чуквуезе. Для проведшего отличный сезон в "Вильярреале" футболиста, становившегося чемпионом мира в категории U-17, этот гол стал первым в национальной сборной.

Египтян сборная ЮАР превзошла, играя от обороны и поймав шанс в контратаке. В этот раз на выручку пришел розыгрыш "стандарта" и голова Зунгу, который на этом турнире уже успел своим точным ударом вывести команду в плей-офф. Поначалу гол отменили из-за офсайда, однако все по местам расставил начавший работу с четвертьфиналов ВАР. Без помощи техники было невозможно разглядеть, что мяч отлетел к игроку "Бафана Бафана" от спины нигерийского форварда Игало.

 

После этого Рор неожиданно заменил обострявшего игру на своем фланге Мусу, и чутью тренера можно только позавидовать. Свежий Саймон исполнил угловой, вратарь и защитники грубо ошиблись, и Трост-Эконг внес мяч в ворота в тот момент, когда дополнительное время казалось неизбежным. Время выскочек проходит, и Нигерия точно не из их числа. Сборной, которая вышла в полуфинал континентального первенства в 15-й раз (из 18 попыток), по силам повторить чемпионский успех-2013.

Кубок Африки-2019: новости и обзоры, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ