Газета № 7969, 12.07.2019

Любовь по-хорватски

Болельщики сборной Хорватии на самой главной улице чемпионата мира - Никольской. Фото Дмитрий Сомов, "СЭ"
Болельщики сборной Хорватии на самой главной улице чемпионата мира - Никольской. Фото Дмитрий Сомов, "СЭ"
Год назад Хорватия ворвалась в Россию бешеной силой

Это случилось минут за двадцать до начала главного матча. На поле "Лужников" разворачивалось красочное представление: финал всегда предваряет эффектное хореографическое шоу, трибуны были практически заполнены, последние болельщики забирали в палатках свое пиво и мчались на места – самые желанные для миллионов болельщиков по всему миру.

Попасть на финал чемпионата мира – что может быть круче? Восемьдесят тысяч счастливчиков наслаждались каждой минутой. Впереди их ждал сумасшедший матч двух лучших команд турнира – всесокрушающей Франции и мощнейшей Хорватии.

У входных групп "Лужников" было пусто – отчаявшиеся заполучить случайный билет давно разбрелись по барам или уехали в расположенную недалеко фан-зону. Уж лучше посмотреть матч на большом экране, но весь, чем проторчать без всяких шансов у арены. Шансов было действительно мало. И все же для одного человека чудо произошло.

Со стороны это, должно быть, выглядело странно. Двое взрослых мужчин примерно сорока лет прыгали в обнимку – один восторженно, второй – немного смущенно. Один – в красно-белой шашечной майке сборной Хорватии. Второй – в синей приталенной футболке Франции. У обоих в руках были билеты, но хорват получил свой только что, в эту минуту. Без всякой наценки, по номиналу. Ликующий возглас Дарко (так звали хорвата), кажется, заглушил даже рев стадиона, заставив обернуться окрестных волонтеров, стюардов, полицейских. Потеряв всякую надежду попасть на главный матч в своей жизни, он встретил опаздывавшего на финал француза Ксавьера. Друг Ксавьера накануне отравился. На Никольской в возлияниях со всем миром надо быть крепким орешком! Отравился и остался в отеле. Помогая товарищу оклематься, француз совсем забыл пристроить билет. Поэтому бежал на матч в надежде отдать кому-то без всякой наценки. Этим кем-то оказался удачливый Дарко. В награду за терпение и упорство он получил свое место на финале. А Ксавьер в награду за щедрость увидел вдохновенную игру любимой сборной и кубок мира над головами у игроков в синих майках.

Став свидетелем этой замечательной сцены, я еще раз убедился, что это лучший чемпионат мира в истории. Такие чудеса происходят только в Москве.

Расстроился ли Дарко после игры? Этого я не знаю, мы больше не виделись, но мне кажется, что нет.

Ведь за несколько дней до этого он, так же как и я, все в тех же "Лужниках" ликовал после гола Манджукича в дополнительное время матча с Англией. После матча Хорватии и России, который стал украшением плей-офф, у балканцев появилось много российских болельщиков. Приятно поддержать того, кому уступил в яркой, честной, интересной борьбе. Полуфинал с англичанами открыл двери в сказку для всей Хорватии. Историческое достижение – бронза Франции-1998 – превзойдено. Хорватия в финале! И совершенно заслуженно – это подтвердят все, кто помнит игру с Англией. Быстрый гол со штрафного в свои ворота не надломил команду Златко Далича, а, наоборот, разозлил. Перишич после перерыва воплотил преимущество в первый гол, а Манджукич в овертайме – во второй.

Странно, что именно незадачливый друг француза Ксавьера перебрал на Никольской. Я был на главной улице ЧМ-2018 и, признаюсь, участвовал в нескольких спонтанных вечеринках. Так вот, счастливее и отвязнее людей, чем хорватские фанаты, в дни между полуфиналом и финалом было трудно найти. Бушующее красно-белое море, каждая волна которого страстно и в самых разных выражениях признавалась в любви к России.

Давайте скажем честно: мы ведь тоже немного влюбились в эту Хорватию? До встречи в Петербурге, красно-белые! На чемпионате Европы.

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ