Газета № 7969, 12.07.2019

На пути Серены к титулу только супер-Халеп

Серена Уильямс. Фото REUTERS
Серена Уильямс. Фото REUTERS
В финале Уимблдона сыграют экс-первые ракетки мира Серена Уильямс и Симона Халеп

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Уимблдон. Призовой фонд 34 000 000 фунтов. Открытые корты, трава. Женщины. Полуфинал. Халеп (Румыния, 7) – Свитолина (Украина, 8) – 6:1, 6:3. С. Уильямс (США, 11) – Стрыцова (Чехия) – 6:1, 6:2. Юниорки. Четвертьфинал. Снигур (Украина) – П. Кудерметова – 6:2, 6:4.

Добраться до полуфинала на турнире "Большого шлема" Элине Свитолиной никак не удавалось. Она дважды проигрывала в четвертьфинале Roland Garros и дважды, в том числе в этом году, – на Australian Open. А на Уимблдоне удалось, наконец, совершить прорыв. Уже это достижение, по всей видимости, оказалось очень важным для 24-летней украинки. Чего стоит только одна ее фраза "Когда начинаешь думать "о, я в первый раз в полуфинале", сразу говоришь себе "стоп". Лучше подумать о том, что съесть на ужин".

Дебютантка финала

Что ела Свитолина после победы над Муховой и накауне полуфинала с Халеп, неизвестно. Но физически готова теннисистка была великолепно. Правда, против Симоны Халеп этого было недостаточно. Румынка, за которую в боксе болел ее бывший тренер Даррен Кэйхилл, который теперь приезжает на турниры "Большого шлема" только в качестве телекомментатора, провела шикарный матч.

Он завершился со счетом 6:1, 6:3, но эти цифры совершенно не отражают происходившего на корте, особенно в первом сете, продолжавшемся 44 минуты. Было много затяжных розыгрышей и интенсивной борьбы. И вела ее исключительно Халеп. За первый сет она заработала 16 активно выигранных очков – ровно в два раза больше, чем у соперницы, но и ошибок допустила больше. Она добывала очки сама, но и отдавала тоже сама. Прекрасно удавались Симоне переводы по линии – чаще справа, но и слева тоже случались.

В стартовой партии было три затяжных гейма со множеством "больше/меньше" , в том числе седьмой, в котором румынка подавала на сет. Свитолина отыграла пять сетболов – и собственными глубокими ударами и приемом на вылет, и за счет ошибок соперницы. Но с шестой попытки Халеп все-таки взяла партию – снова выручил прекрасно работавший выстрел справа по линии.

После насыщенной борьбы в концовке первого сета в начале второго теннисистки взяли паузу, чтобы перевести дух – в первых четырех геймах подающие не отдали ни одного очка. Разница оказалась в том, что Симона смогла продлить эту серию – за всю партию она проиграла лишь одно очко в геймах, кода сама вводила мяч в игру, а Элина проиграла ключевой седьмой гейм на своей подаче. В очередной раз разыграв комбинацию с завершающим ударом по линии, румынка заработала брейк-пойнт, а Свитолина своей ошибкой помогла его реализовать. Халеп задавила соперницу своей активностью – во втором сете она добавила в свою копилку еще 10 "виннерсов" (после всего двух у соперницы) при всего четырех ошибках (у Свитолиной было восемь). Симона повела 5:3, и было понятно, что победу она уже не упустит. А Элина еще и помогла своими ошибками. 6:1, 6:3 – Халеп в финале Уимблдона. Впервые в карьере.

Серена соперницу не заметила

Второй матч четверга – между Сереной Уильямс и Барборой Стрыцовой, в 33 года дебютировавшей в полуфинале мэйджора, получился быстротечным. Для победы американке потребовалось всего 59 минут. Стрыцова, ошарашенная своей первой игрой на таком уровне, не смогла ничего противопоставить грозной сопернице.

89 процентов очков, выигранных на первой подаче, 28 "виннерсов" (против 8 у Стрыцовой), 13 из 16 реализованных выходов к сетке – в общем, это все, что нужно знать об этом полуфинале.

Сложности возникали у Серены, пожалуй, только в самом начале и в концовке первой партии, когда она подавала на сет, но чем дольше продолжался матч, тем увереннее она действовала. Американка нещадно гоняла соперницу из угла в угол и давила ее своей мощью.

В 37 лет и 291 день Серена стала самой возрастной финалисткой турнира "Большого шлема" в Открытой эре, перекрыв рекорд Мартины Навратиловой – 37 лет 258 дней на Уимблдоне-94.

Кто кого

Каким получится субботний финал, предсказать очень сложно. С одной стороны, Серена Уильямс выиграла у Халеп 9 из 10 очных встреч, в том числе и на Уимблдоне-2011, и на Australian Open в этом году. И она очень хочет новый титул на турнире "Большого шлема", первый для нее в качестве матери. С другой, румынка показала очень вдохновенную и бесстрашную игру. Если она выступит так и в финале, то, во-первых, выиграют зрители, а во-вторых, сама Симона запросто может пополнить свою коллекцию вторым трофеем с мэйджора.

От России в "одиночке" не осталось совсем никого

Наших девушек не осталось на Уимблдоне-2019 уже после второго круга, мужчин – после третьего. Последней надеждой российских болельщиков оставались юниорки и, в частности, Полина Кудерметова. 16-летняя сестра 59-й ракетки мира Вероники Кудерметовой пробилась в "основу" юниорского Уимблдона из квалификации и единственной из соотечественниц дошла до четвертьфинала. Там, правда, она уступила украинке Дарье Снигур, которая на год старше, – 2:6, 4:6. Отметим, что Вероника в юниорские годы в восьмерку сильнейших на "Шлемах" ни разу не входила.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ