00:10 12 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7969, 12.07.2019

Чемпионат России-2019/20 – что будет нового?

Что нужно знать о новом сезоне РПЛ. Фото "СЭ"
Что нужно знать о новом сезоне РПЛ. Фото "СЭ"
В преддверии старта РПЛ выделяем все новое, что ждет нас в этом сезоне.

Трофеи

Триумфатору сезона теперь будет вручаться новый кубок. Красивый и наполненный смыслом, но парадокс заключается в том, что впервые в него нельзя будет налить чемпионское шампанское. Это ребус для администраторов. Проще с напоминающими искры новыми медалями, которые достаточно повесить на шею.

Мяч

Если чемпионский трофей мы увидим только в конце сезона, то игровой мяч станет непременным атрибутом каждого матча. Компания Nike к новому сезону разработала оригинальный дизайн специально для российского чемпионата. Пока, правда, РПЛ представила только основную модель, а каким будет вариант на случай игры на заснеженном поле, еще неизвестно. Главное – учесть опыт прошлых лет.

Команды

С тех пор, как в России стали играть стыковые матчи, состав участников чемпионата порой менялся на четверть. В этот раз наверх поднялись только те, кто получил прямые путевки по итогам турнира в первом дивизионе. В курортном Сочи матчи чемпионата уже игрались во времена "Жемчужины", а Тамбов – команда и город – стопроцентные новички.

Легионеры

Экономическая ситуация диктует новые условия. Наши клубы теперь не могут покупать Халков, Витселей, Вальбуэна и Кураньи. С одной стороны это снижает уровень чемпионата и делает турнир менее привлекательным для зарубежного зрителя. Вместе с тем клубы вынуждены работать на развитие игроков с целью их последующей продажи. Как ЦСКА, "Краснодар" или "Уфа". Но и в других командах масса новых имен. Будет интересно посмотреть на Понсе и Шарлию, Намли и Дугласа Сантоса, а звонким исключением станет приглашенный "быками" хавбек сборной Голландии Вилена.

Новые россияне

Опять же экономика и грядущие изменения в лимите на легионеров заставляют клубы развивать свои академии и искать талантливых россиян в низших дивизионах. В этом плане показательны прошлогодние примеры Сутормина, Скопинцева и Зиньковского. Кого откроет нам новый сезон? Одна из кандидатур – новобранец "Ростова" Саплинов, начинавший прошлый год в ПФЛ, а потом ярко проявивший себя в первом дивизионе в составе "Балтики". И, конечно, ждем на поле выпускников отечественных футбольных школ.

Тренеры

Из шестнадцати наставников команд двое будут стопроцентными дебютантами. Александру Точилину придется чуть проще, потому что за спиной у него несколько сезонов в первом дивизионе, а нынешний "Сочи" он выстраивал по кирпичику еще под вывеской питерского "Динамо". Серьезнее спрос будет с Романа Шаронова. Экс-капитана "Рубина" в Казани будут мерять по требованиям бывшего наставника и учителя Курбана Бердыева. С другой стороны – Шаронов работал в системе клуба, а опыт, как показывает краснодарский пример Мурада Мусаева, дело наживное.

Стадионы

Де-юре новых арен в турнире должно быть столько же, сколько и команд-новичков. Де-факто речь можно вести исключительно о сочинском "Фиште", где играла сборная, проводились матчи ЧМ-2018, финал Кубка России и перенесенный матч премьер-лиги между "Енисеем" и "Ростовом". В Тамбове же стадион пока не готов, поэтому в заявке "волков" в качестве основной обозначена принимавшая мировое первенство "Мордовия Арена" в Саранске, а в резерве – попрощавшаяся с "Динамо" "Арена Химки".

Новая форма "Зенита", "Краснодара" и "Спартака".

Формы

В первых турах команды будут встречать, в том числе, и по одежке. На спартаковскую форму вернулась полоса, "Зенит" и "Краснодар" предложили оригинальный дизайн, "Динамо" сняло яркий промо-ролик с новой экипировкой. Все это не только свежо и красиво, но и дает возможность заработать на продаже атрибутики.

ВАР

Прежде видеоповторы применялись в России в кубковом турнире и стыковых матчах. Теперь видеоарбитры прийдут в премьер-лигу. Поставщика услуг обещали определить буквально накануне старта, но уже понятно, что с первого тура процесс не запустят. Когда это случится – узнаем позже, а пока ясно, что использовать ВАР будут не во всех матчах, и где-то судьям придется работать по старинке. На глазок.

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов РПЛ, главные трансферы лета, календарь сезона-2019/2020, расписание матчей

Опрос

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
голосовать
Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ