12:15 11 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7969, 12.07.2019

Грубейшие ошибки и упущения, допущенные "Локомотивом" во время встречи с болельщиками

Гильерме, Василий Кикнадзе, Дмитрий Тарасов. Фото "СЭ"
Гильерме, Василий Кикнадзе, Дмитрий Тарасов. Фото "СЭ"
Перечисляет эксперт в сфере PR и коммуникаций Андрей Бодров*.

Встреча на "РЖД-Арене" бесследно не пройдет. К сожалению, к ней будут возвращаться некоторое время. Много огня, слишком горячо.

Василий Кикнадзе – товарищ жесткий, профессионал отрасли, и мне не составляет особого труда представить, как он гневается и закипает при вынужденных контактах с людьми мнительными или, допустим, двоечниками по русскому языку и литературе. Еще у Василия Александровича мужское начало, харизма лидера, крепкое рукопожатие. Он берет удар на себя – как машинист. И предельно откровенен – как настоящий начальник станции. Это важно. Это гармонирует с традиционным футболом и железнодорожной отраслью одновременно.

Но к важным (тем более, к публичным!) встречам необходимо скрупулезно готовиться – и руководителю, и его окружению. Отрабатывается очевидная для всех повестка дня, риторика, тезисы, обещания и прочее. Вплоть до нюансов: коллегам-единомышленникам следует лишний раз оценить внешний вид спикера, его позу в кресле – удачно ли смотрится с трибуны и на камеру. Было сделано?

Менеджера ценят за готовые решения. Цель – конструктивный разговор, хорошее настроение и оптимизм приглашенных. Но то, что я увидел и услышал, очевидно, не могло быть продумано и подготовлено во благо клуба и его руководителя. Скорее всего, это самодеятельность, отчасти эмоции. При всем праздничном антураже повестка носила довольно депрессивный характер, диалог получился местами напряженным, а откровения – бомбическими.

Почему Кикнадзе пошел буром? Зачем вступать в полемику с фанатами? Почему люди у микрофона не вопросы задают, а что-то пытаются доказать? "Не перебивайте, я договорю" – как шоу на российском ТВ с участием украинских экспертов. Мне трудно это понять, ведь позади – медали и трофеи, а впереди – очередная Лига чемпионов. Ощутимых проблем у клуба нет и не будет; на подобных встречах болельщики должны радоваться, смеяться, узнавать о новых сервисах и услугах. Сложные вопросы всегда возникают – но в таких случаях либо дается ответ по существу в интересах клуба, либо тема берется в разработку/доработку. Только без криков и дискуссий.

Я благодарен Константину Еременко (ныне покойному) и ранней версии Ильи Геркуса – за подход: на совещаниях в клубном офисе обсуждалось, как мы будем обслуживать зрителя, как ублажать. Именно так – мы на стадионе ни с кем не спорим и никого не переубеждаем, а развлекаем и кормим. Руководителю клуба очень полезно вжиться в роль старшего обслуживающего персонала – и тогда людям будет вкусно, весело и комфортно. Срабатывает!

9 июля. Москва. Гильерме и Борис Ротенберг.

Лично у меня вызвало недоумение заявление Гильерме и последовавшее затем разъяснение гендиректора. Явное нарушение корпоративной этики и ни в коем случае не повестка для встречи с болельщиками. Эта тема их только разозлила, огорчила. Предвидя возможную развязку с контрактом, не следовало предоставлять трибуну футболисту, опять-таки, во избежание вредных дискуссий. Бомбу можно было на потом оставить.

Мое мнение: в последние сезоны Гиля только прибавлял. В свои 33 он, на мой взгляд, лучший вратарь РПЛ, и интерес конкурентов к нему логичен. Но с такой легкостью выдавать цифры и подробности переговоров, которые становятся потрясением для присутствующих, – грубейшая ошибка. В результате болельщики (в том числе малые дети!) взбудоражены: они обсуждают не дружеский матч или добрые вести от клуба, а предаются фривольному подсчету бабла.

Сожаление вызвала ситуация с Тарасовым. Опрометчиво рассуждать вслух о возможности суда с футболистом, отыгравшим здесь девять лет. Недоразумение необходимо было устранить над ковром или под ковром, не допустить огласки. Как бы там ни было, парень претерпел в "Локо" испытание в три креста. Он – настоящий боец и сделал много добрых дел для команды и болельщиков. Дима так насобачился в вопросах лечения и восстановления, что лучше всех врачей и директоров знает, нужно под нож или нет. Надо понимать, что Дима очень хорошо заработал за эти годы в клубе и ни в чем не нуждается. Но травма получена в решающей игре. Футболист не щадил здоровья ради победы.

И поддержать его до или после 30 июня – дело чести. Грамотный менеджмент в такой ситуации не подставится, а тихо сведет к минимуму недовольство игрока, если оно каким-либо образом проявилось. Но тут возникает деталька с эсэмэской от врача... Нельзя выносить такое на публику, это тень на клуб и внутренние коммуникации.

Мне всегда импонировала откровенность и прямота руководителя. Это означает, что он готов взять удар на себя, не станет юлить. Но в случае с Кикнадзе, боюсь, данная манера может стать приговором, и ему не дадут нормально работать.

Ну а самым благоразумным и эффективным человеком в истории "Локо" становится Юрий Палыч. Он хорошо помнит, сколько титулов выиграла команда за последние три года, и сколько денег принесло участие в еврокубках. Победы тренерского штаба и тех, кто выходил на поле. И Палыч при случае, кому нужно, об этом напомнит.

Мои прогнозы. Команда покажет хороший футбол летом и осенью (текущее место не ниже третьего). Гильерме в последний момент подпишет контракт с "Локо". Рекорда по абонементам не будет. Вот только за Тарасова тревожно, потому что он реально попал в дурацкую ситуацию.

*Андрей Бодров – журналист, экс-начальник управления по связям с общественностью ФК "Локомотив", сейчас главный редактор "РБ"

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, таблица переходов РПЛ, главные трансферы лета, календарь сезона-2019/2020, расписание матчей

Опрос

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
голосовать
Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ