22:15 11 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7969, 12.07.2019

Рабинер презентовал книгу о Черенкове

11 июля. Москва. Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер (справа) и Владимир Галедин со своей книгой "Федор Черенков", написанной в рамках знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". Фото Дарья Исаева, "СЭ" 11 июля. Москва. Книга "Федор Черенков" написана в рамках знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". Фото Дарья Исаева, "СЭ" 11 июля. Москва. Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер (справа) и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 11 июля. Москва. Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер (слева) и бывший капитан и тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
11 июля. Москва. Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер (справа) и Владимир Галедин со своей книгой "Федор Черенков", написанной в рамках знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В четверг прошла презентация книги обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера про Федора Черенкова
11 июля. Москва. Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер (справа) и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
11 июля. Москва. Обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер (справа) и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

На презентации побывали главный тренер сборной России Станислав Черчесов, бывшие спартаковцы Анзор Кавазашвили, Евгений Ловчев, Дмитрий Аленичев, бывший президент РФС Николай Толстых, а также действующий главный тренер красно-белых Олег Кононов и многие другие звезды футбола.

– Жизнь подарила мне счастливую возможность много лет быть знакомым с Черенковым, – сказал в начале вечера Рабинер. – Впервые пообщался с ним для еженедельника "Собеседник" в 1990 году, когда был 17-летним начинающим репортером. Для меня это стало исполнением мечты. Прошло очень много лет. Был жутко подавлен, когда в 2014 году Черенкова не стало. Потом так сложилось, что мы с Владимиром Галединым написали эту книгу. Надеемся, что она понравится людям.

Большое влияние на написание книги оказали родственники великого спартаковца. Особенное внимание авторы уделили дочери футболиста – Анастасии. "Она была настоящим движком этой книги", – сказал Рабинер. Сама же Анастасия призналась, что "много нового узнала о папе, что эта книга о нем, как о футболисте – не влезая ни в какие другие стороны".

Не остались в стороне и бывшие спартаковцы. Черчесов, который в свое время жил с Черенковым в одном подъезде, рассказал, что на тренировках не чувствовал себя великим вратарем.

"Федя волтузил меня туда-обратно. Когда играл против него, не чувствовал себя сильным вратарем – потому что он реально был гениальным", – сказал Черчесов, попросив изменить название на "жизнь гениального футболиста".

Еще один легендарный футболист "Спартака" и сборной СССР Анзор Кавазашвили высказал мнение, что написать такую книгу может далеко не каждый журналист. "Надо иметь большое мужество, чтобы написать книгу про нашего Федора, – заметил Кавазашвили. – Потому что у Черенкова в жизни случались разные – до футбола, когда играл... И надо быть очень смелым журналистом, который может написать так ярко и откровенно о всех проблемных вопросах, которые возникали у Черенкова в жизни. Нужно уметь преподнести народу все, что в советском футболе и в российском сохранилось. И чтобы сохранилась добрая память о Федоре".

11 июля. Москва. Игорь Рабинер и Александр Якушев.

 

Газета № 7969, 12.07.2019
Загрузка...