
Номер газеты
от 20 мая (№ 7923)
«ЦСКА покорил Европу!»

Чемпионат России. Премьер-лига.
Кто станет вторым?
В 29-м туре чемпионата России "Локомотив" сыграл вничью с "Уралом" (2:2), а "Краснодар" обыграл "Арсенал" (3:0). Это означает, что "Спартак" и ЦСКА потеряли шансы на попадание в тройку лучших.
У "Локомотива" стало 53 очка, у "Краснодара" – столько же. У "Спартака" же 49 очков, а у ЦСКА – 48. До конца чемпионата остался один тур.
Чтобы опередить "Локо" и занять второе место, "быкам" нужно в заключительном туре набрать больше очков, чем железнодорожники. Дело в том, что главный показатель при равенстве очков – личные встречи. У "Локомотива" в этом компоненте преимущество над "Краснодаром" за счет гола, забитого на чужом поле (1:2, 1:0).

"Я лучше сто лет буду сидеть в первой лиге, но принципам не изменю".
Говорят, эта цитата принадлежит Сергею Галицкому. Одно из многих типичных его высказываний – когда мысль бежит впереди слов, и слушателю надо сохранять предельную концентрацию, чтобы понять, о чем вообще речь.

Генеральная репетиция
За три дня до финала Кубка России его участникам, "Локомотиву" и "Уралу", предстояло провести в Екатеринбурге генеральную репетицию встречи за трофей. Серебро красно-зеленых под зорким наблюдением "Краснодара" и победившего в субботу в Самаре "Спартака"

Президент "Урала" Григорий Иванов раскритиковал судейство матча 29-го тура чемпионата России с "Локомотивом" (2:2).
– Я не люблю обсуждать судейство. Но сколько можно? Там они ВАР подчиняются (Иванов, видимо, имеет в виду кубковый матч с тульским "Арсеналом" – Прим. "СЭ"), здесь вообще непонятно кому! Обидно.

На 67-й минуте матча 29-го тура чемпионата России "Урал" – "Локомотив" (2:2) защитник Страндберг, уходя с поля, показал жест в сторону технической зоны железнодорожников. Он сделал характерное движение пальцами правой руки, которое во многих странах мира означает деньги и выплату денег.
Генеральный директор "Локомотива" Василий Кикнадзе после матча 29-го тура с "Уралом" (2:2) прокомментировал ход переговоров с полузащитником команды Игорем Денисовым.
35-летний Денисов больше двух недель не появлялся в расположении. Полузащитник в последний раз выходил на поле 3 апреля – в первом полуфинальном матче Кубка с "Ростовом" (2:2).

Эксперимент Семака
Чемпионство раскрепощает. Отпраздновав завоевание золота неделю назад домашней победой над ЦСКА (3:1), Сергей Семак дал многим игрокам основы "Зенита" возможность отдохнуть и привез в Ростов-на-Дону ближайших резервистов. Кержаков в воротах, Набиуллин в защите, Краневиттер в центре, Заболотный в атаке – петербуржцы вышли на последний свой гостевой матч в РПЛ-2018/19 экспериментальным составом.
Прощальный матч Калачева
Игра имела особое значение для одного футболиста хозяев – свою последнюю встречу за "Ростов" проводил Калачев. Полузащитник выступал за дончан с 2006 по 2007-й год

Ситуация Бердыева. У Курбана Бердыева еще год действует контракт с "Рубином". Зарплата по нему составляет около 3 миллионов евро год, содержание тренерского штаба обходится в сумму, сравнимую с жалованием всех футболистов основы вместе взятых.
Клуб в чемпионате-2018/19 не готов продолжать платить такие деньги: вероятно, максимум казанцев – 500 тысяч евро.
Полагаю, такой вариант не устроит Бердыева. И дело не только в окладе, но и в турнирных задачах. Следующий сезон, если CAS не сократит срок дисквалификации на еврокубки, вновь станет проходным. "Рубин" продаст тех, на кого есть спрос (прежде всего, это защитник Сорокин и хавбек Коновалов), а затем сформирует состав, с которым можно не вылететь.

– Сейчас не до эстетики, – сказал журналистам гендиректор ЦСКА Роман Бабаев. – Заключительные туры чемпионата и каждое очко на вес золота. Нам сейчас тяжело даются игры, но команда у нас молодая, нестабильная, психологически неустойчивая. Все это придет с опытом. Такие матчи закаляют характер, появляется стержень. А если говорить о неприятном послевкусии, то это, конечно, травма Влашича. Надеюсь, что она окажется несерьезной. Только завтра будет проведено углубленное медобследование, которое покажет степень повреждения. А так мы рады, что одержали домашнюю победу. Надо отметить болельщиков, которые гнали команду вперед, поддерживали.

– Конечно, было приятно нанести первый, символический удар перед игрой, – говорит Газзаев. – Кубок УЕФА это уже история. Тот трофей должен стать ориентиром, примером для молодых ребят, которые сейчас выходят на поле в составе армейцев. Им нужно четко понимать, что ЦСКА – большой клуб, гранд российского футбола со славными традициями, победными! Тогда у этой команды появится будущее. Новому поколению нужно стремиться не только повторить тот успех, но и попытаться превзойти его – выигрывать престижные кубки.
– Самый яркий эпизод того финала?
– Мы уже вели со счетом 2:1. У "Спортинга" возник хороший момент.

Не очень понимаю, зачем "Спартаку" вообще нужны оставшиеся матчи. Владелец всем доволен, на следующий сезон тренерскому штабу выписан кредит доверия, будет другая команда. Судя по тому, что решили на совете директоров, сегодняшний результат не имеет большого значения. Все внимание – летнему строительству.
Фернанду и Луиз Адриану это поняли первыми и особо не переживают. Оба технично "обнулились" по желтым карточкам, и вместо Оренбурга в следующее воскресенье поедут в Бразилию. Можно смело заказывать билеты. Если, конечно, Олег Георгиевич не проявит решительность и не оставит обоих тренироваться. Мол, один за всех и все за одного. Верите в это?

Ключевые моменты
За два тура до конца чемпионата у "Оренбурга" уже не осталось турнирных задач, команда располагается в середине таблицы. Зато "Уфа" еще пытается подняться из зоны переходных матчей, а для этого как минимум нужны две победы.
Игра началась с опасного момента у ворот хозяев. Его организовали защитники "Оренбурга".

Жардим меняет схему
Для "Монако" игра с "Амьеном" имела судьбоносный характер, поэтому предматчевая пресс-конференция Леонарду Жардима получилась эмоциональной по содержанию. Португалец, чья команда не знала побед с 15 марта, призывал серьезно отнестись к сопернику

Зона вылета
Почву для разговоров дает только игра команды из княжества и ее место в турнирной таблице. Очевидно, что после бурного всплеска, последовавшего за возвращением в "Монако" Леонарду Жардима, наступил жуткий спад. Он привел к потере большого числа очков и поставил монегасков на грань пропасти, внизу которой вторая лига.

Год назад я был уверен – ничто и никто не помешает "Атлетико" стать чемпионом в грядущем сезоне. "Матрасники" только что взяли Лигу Европы, потом сохранили Гризманна и Симеоне и, наконец, разбили "Реал" в матче за Суперкубок УЕФА. Казалось, соперничать с ними будет тяжело

В полуфиналах две наши сильнейшие команды уверенно преодолели сопротивление соперниц – "Лагуна" разгромила екатеринбуржский УрФУ 6:1, "Аврора" – тюменский "Запсибколледж" 4:1.
Финал, как и любой матч между "Лагуной" и "Авророй", не обошелся без драматических ноток.

Кубковая карма "Сити"
В последний раз "горожане" побеждали в Кубке Англии в 2011 году. Могли сделать это и в 2013-м, но тогда сенсационно уступили "Уигану" (0:1), команде, которая по итогам сезона вылетела из премьер-лиги. После того позора должности лишился Роберто Манчини.
Впрочем, судьбу итальянца Хосеп Гвардьола точно не повторит. А сам он уже объявил, что не хочет уходить из команды. Наоборот, в этом финале оценит желание игроков и дальше побеждать в составе "Сити". По информации британской прессы, тренер готов расстаться с несколькими футболистами, например, с Венсаном Компани, Лероем Сане и Илкаем Гюндоганом и немного омолодить состав.

Выше – только Фергюсон и Лобановский
Повод поговорить о самых великих тренерах нынешнего столетия дала вторая кряду победа Хосепа Гвардьолы в чемпионате Англии. Этот трофей стал для него 26-м в карьере. Позади остались Жозе Моуринью и Отмар Хитцфельд. Если в субботу "Манчестер Сити" выиграет до сих пор не покорявшийся Пепу Кубок Англии, это выведет каталонца на чистое третье место за всю историю европейского футбола.
Сейчас Гвардьола делит его с Джоком Стейном, который в 1967-м вместе с "Селтиком" стал первым британцем, победившим в Кубке чемпионов. Шотландец ушел из жизни в 1985-м.

Носители духа
Давайте откровенно: абсолютная гегемония "Баварии" в Германии многим порядком наскучила. Остальные семнадцать команд устраивают между собой зрелищные сражения, развивают невероятное количество молодых талантов и собирают полные трибуны, а над всем этим великолепием возвышается королевский дворец с неприступными стенами. Его обитателям, несмотря на прописанную в регламенте бундеслиги сменяемость власти, нет никакого дела до разборок конкурентов. Они по-прежнему самые богатые, успешные и непобедимые.
Глядя на то, как теряет девятиочковое преимущество дортмундская "Боруссия", проведшая потрясающую первую половину сезона, можно было даже поверить в наличие у "Баварии" поддержки высших сил.

Четыре претендента
"Витесс" Леонида Слуцкого, победив на неделе "ВВВ-Венло" в заключительном туре чемпионата Голландии (3:1), занял итоговое пятое место и вышел в плей-офф, где разыгрывается одна путевку в Лигу Европы в следующем сезоне. Претендента четыре – помимо арнемцев это "Утрехт", "Хераклес" и "Гронинген". Ровно год назад "Витесс" уже участвовал в подобном отборе и успешно прошел его.
Смешанные чувства
Соперником команды Слуцкого в полуфинале плей-офф стал "Гронинген", который должен был вызывать у российского специалиста смешанные чувства. С одной стороны, именно с крупной победы над бело-зелеными в первом туре (5:1) стартовала его карьера в чемпионате Голландии.

Неистовая радость болельщиков, приехавших из Москвы в далекую Виторию, золотое конфетти, концентрированное счастье на паркете и рядом с ним – ЦСКА после трехлетней паузы вновь сильнейшая команда Европы! Красно-синие стали чемпионами Евролиги и добыли восьмой континентальный титул, переиграв турецкий "Эфес".
Кто тут "Голден Стэйт"?

Перед матчем встретили с коллегой Шевченко Крэйга Мактавиша, нового главного тренера "Локомотива". Мило поболтали. Правда, через три минуты он общение под запись прекратил. Но мы еще немного поговорили уже без записи. Он всерьез спросил, к чему ему готовиться. Я всерьез ответил, что ко всему. Потому что "Локомотив" увольняет тренеров по щелчку. Особенно иностранных.

Вчера давал интервью латвийскому телевидению одному латвийскому сайту, в которых рассказывал, что шансов у Латвии нет. По весьма простым причинам: во-первых, первая тройка латвийцев – Кениньш – Блюгерс (забавно, что Теодор, как и Кулда, гораздо лучше говорит по-русски, чем по-латышски) – Балцерс не прошла бы в нынешнюю сборную России; во-вторых, по защитникам даже предположить подобное невозможно; в-третьих, игровой тонус у Мерзликина за два месяца простоя – он даже не посещал игровые тренировки "Коламбуса", потому что у "Джекетс" и так было три вратаря – определенно потерян, в чем мы убедились в матче с чехами. Со швейцарцами на свежачка был хорош, но это на свежачка.

– Как вам новость словацких СМИ про пивной ужин сборной России?
– Эта новость связана с тем, что на чемпионате мира ничего не происходит, и нечего обсуждать. И в советское время это никого не заинтересовало бы, а сейчас это никого не заинтересовало бы, даже если 300 бокалов было.

ЦСКА, Кубок Гагарина
– ЦСКА наконец выиграл Кубок Гагарина. Какие ощущения были, когда держали приз в руках?
– Когда держал Кубок, было ощущение... Тяжести. Он немало весит (смеется). Впечатления после победы? Конечно, только хорошие. ЦСКА давно не выигрывал – мы долго шли к этой победе. Было очень приятно сделать это, особенно при всей моей семье, они тоже были на стадионе. Это мой первый серьезный трофей, если не считать олимпийское золото.
– В следующем сезоне будет уже необходимо защищать титул.
– Конечно. Цель у нас все так же одна – Кубок Гагарина.

Ресторан азиатской кухни "Iasai", в котором сборная России ужинала после победы победы над Чехией, сейчас является едва ли не самым популярным местом во всей Братиславе. Заведение находится в самом центре Старого города в 10 минутах ходьбы от отеля, где остановились хоккеисты.
Фотографии и видео словацких СМИ с отдохнувшими, улыбающимися спортсменами вызвали настоящий ажиотаж в нашей прессе. Словаки заявили, что хоккеисты выпили около 160 бокалов пива. Весь день российские медиа и болельщики, обсуждая горячую тему, размышляли: много ли это для целой команды? Речь идет о литрах или о бокалах? И насколько нормальна подобная ситуация в самый разгар чемпионата мира?

СКА
– Не жалеете, что родились 8 июля?
– Ни в коем случае. Я рад этому.
– Если бы родились 30 июня, были бы неограниченно свободным агентом уже этим летом.
– Но тогда бы "Вегас" не подписывал со мной контракт новичка, который "сгорел". Все просто.
– Как вы расстались со СКА?
– Я приехал на чемпионат мира. Без контракта.
– Изначально договаривались об этом?
– У меня не было шансов уехать до 30 апреля, а мне хотелось поиграть именно в плей-офф. К сожалению, не совсем получилось. Но нужно всегда выбирать, как лучше для себя самого и для будущего.
– СКА пытался вас удержать? Предлагали огромный контракт?
– Пока не интересовался этим.
– Игорь Шестеркин даже не стал ничего обсуждать. Вы – тоже?
– А смысл обсуждать, если сезон закончился? Когда я подписал контракт со СКА на два года – сразу сказал, что отыграю, а потом уже буду думать. Сейчас сезон закончился, и на второй день я поехал в "Вегас". У меня даже времени не было о чем-то говорить.
– Пришлось убеждать СКА и Романа Ротенберга расторгнуть контракт, или клуб быстро пошел навстречу?
– Спасибо ему за то, что отпустил. И дал мне шанс поехать.
– Сколько вы потеряли на том, что поехали в "Вегас" уже в этом сезоне? Вы отказались от бонусов в СКА. Это правда?
– Зато приобрел односторонний контракт на следующий год.
– Так во сколько вам это обошлось?
– Это неправильный вопрос...
– Хорошо. Сто миллионов. Больше или меньше?
– Меньше.
– Вы как-то неожиданно уехали. B итоге в "Вегасе" не сыграли.
– Прекрасно знал, что такое может случиться.
– Судя по скорости отъезда, у вас все было запланировано?
– Не сказать, что запланировано, потому что хотел со СКА пройти как можно дальше. Если бы получилось выиграть Кубок Гагарина, был бы очень доволен. Но мы вылетели, и пришлось вещи за день-два собирать, чтобы поехать в "Вегас".

Лучшая тройка НХЛ
"Бостон" вышел в финал Кубка Стэнли в третий раз за восемь последних лет, уничтожив своего последнего соперника "Каролину" всухую. Именно в нынешнем плей-офф в руки "Брюинз" легла отличная карта. Ранее им не всегда удавалось выбраться на "Востоке" из-под мощных "Питтсбурга", "Тампы", "Вашингтона". Сейчас же фавориты сенсационно вылетели уже в первом раунде и открыли "Медведям" удобную дорогу в финал.
"Брюинз" сами еле унесли ноги от "Торонто", уступая по ходу серии 2-3. В то же время всем, кто смотрел эти матчи, очевидно, что "Медведи" в итоге победили заслуженно. Дальше дела для них пошли в относительно спокойном режиме. При всем уважении к "Коламбусу" и "Каролине" их игра базируется на ограниченном арсенале

Генеральный менеджер "Коламбуса" Ярмо Кекяляйнен неожиданно появился в отеле, в котором проживает сборная России. Перекинулся парой слов с появившимся в лобби Владиславом Гавриковым, который тут же ушел, но должен был вскоре вернуться. Глупо было бы не подойти к нему с просьбой ответить на несколько вопросов. Он сразу спросил: "О чем?". Я, конечно же, сказал, что о Гаврикове. Но и про Артемия Панарина с Сергеем Бобровским было бы странно ничего не спросить.
– Приехали сюда, чтобы встретиться с Гавриковым?
– Встреча с ним – лишь одна из причин. Хотим посмотреть и на его игру, и на игру задрафтованных нами хоккеистов. И заодно – на потенциальных свободных агентов.

Если уж Деонтей Уайлдер и умеет что-то делать отлично, то это укладывать одних людей на настил ринга, а других выводить из себя. Одно явно помогает другому – как в случае со многими другими бойцами, он сам разжигает в себе ненависть, она его заводит, мотивирует – и уходит, когда в ней уже нет необходимости.

Предстоящий сезон в российском женском одиночном катании обещает стать самым напряженным и интригующим в истории этого вида спорта. Ведь полноправными соперницами Евгении Медведевой, Алины Загитовой и Елизаветы Туктамышевой за место в сборной станут супердевушки Этери Тутберидзе – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная.

Сборная России в Канаде заняла 7-е место, выиграв два матча из шести. Безусловно, это не тот результат, на который рассчитывала наша команда. После пяти этапов подопечные Андрея Кузина занимают 7-е место в общей турнирной таблице. Последний этап пройдет 15-16 июня в Биаррице (Франция).

На этапе "Бриллиантовой лиги" в Китае выступили два российских спортсмена. Илья Иванюк стал третьим в прыжках в высоту (2,28 м), а Сергей Шубенков, действующий победитель серии, занял аналогичное место на 110 м с/б (13,28). Вскоре после окончания соревнований мы созвонились с Сергеем.
– В принципе, я доволен, – сказал Шубенков. – На седьмом барьере сильно приехал плечом в Орландо Ортегу, который бежал по соседней дорожке. Украл у себя довольно прилично. В районе 0,1.
Тренер говорил, что я сейчас готов на 13,20. Так оно и есть. Вторую половину бегу довольно стабильно и четко, а вот разгона пока нет от слова совсем. К первому барьеру в Шанхае прибежал в самом хвосте.