18:40 19 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7923, 20.05.2019

"Спартак" и ЦСКА не сыграют в Лиге чемпионов

6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Александр Максименко после пропущенного гола. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
6 апреля. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Александр Максименко после пропущенного гола. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига.

Определилось представительство России в Лиге чемпионов-2019/20 – там выступят "Зенит", "Локомотив" и "Краснодар". А вот "Спартак" и ЦСКА сыграют в Лиге Европы.

Кто станет вторым?

В 29-м туре чемпионата России "Локомотив" сыграл вничью с "Уралом" (2:2), а "Краснодар" обыграл "Арсенал" (3:0). Это означает, что "Спартак" и ЦСКА потеряли шансы на попадание в тройку лучших.

У "Локомотива" стало 53 очка, у "Краснодара" – столько же. У "Спартака" же 49 очков, а у ЦСКА – 48. До конца чемпионата остался один тур.

Чтобы опередить "Локо" и занять второе место, "быкам" нужно в заключительном туре набрать больше очков, чем железнодорожники. Дело в том, что главный показатель при равенстве очков – личные встречи. У "Локомотива" в этом компоненте преимущество над "Краснодаром" за счет гола, забитого на чужом поле (1:2, 1:0).

И московская, и краснодарская команда матчи 30-го тура проведут дома. 26 мая "Локомотив" примет "Уфу", а "Краснодар" – "Рубин".

Россия делегирует в Лигу чемпионов-2019/20 три клуба. Чемпион ("Зенит") и серебряный призер стартуют с группового турнира, а команда, ставшая третьей, – с 3-го отборочного раунда. Попасть в групповой турнир очень важно с финансовой точки зрения – это гарантирует заработок от УЕФА в размере минимум 15 миллионов евро.

Кто сыграет в Лиге Европы?

И "Спартак", и ЦСКА не сыграют в Лиге чемпионов, но уже точно выступят в Лиге Европы-2019/20. Это стало ясно после поражения "Арсенала" от "Краснодара". Оружейники могут сравняться с армейцами по числу набранных очков (сейчас у туляков их 45), но красно-синих все равно не опередят – из-за худших показателях в личных встречах (0:3, 2:0).

"Спартаку" и ЦСКА осталось разобраться, кто финиширует в таблице выше. Красно-белые в 30-м туре на выезде встретятся с "Оренбургом", а красно-синие дома сразятся с Крыльями Советов". В случае равенства очков выше в таблице будет ЦСКА, потому что обыграл "Спартак" во втором круге – 2:0 (встреча первого круга закончилась вничью – 1:1).

У "Арсенала" же еще есть шанс попасть в Лигу Европы. Россия отправит в ЛЕ-2018/19 три клуба: априори это победитель Кубка (групповой этап), четвертая и пятая команды чемпионата (3-й и 2-й отборочный раунды соответственно). Однако в финале Кубка 22 мая в Самаре "Локомотив" сыграет с "Уралом". Если обладателем трофея станет "Локомотив", то возможность выступить в Лиге Европы получит клуб, ставший в чемпионате шестым – то есть "Арсенал". Тогда в групповой этап турнира попадет четвертая команда чемпионата, в 3-й отборочный раунд – пятая, а во 2-й – шестая.

Кто сыграет в стыковых матчах?

"Динамо", сыграв в Красноярске вничью с "Енисеем" (2:2), обезопасило себя от вылета из премьер-лиги. В стыковых матчах сыграют "Крылья Советов" и "Уфа". Со стороны ФНЛ в переходных встречах точно примет участие "Томь", а вот кто еще – определится по итогам 38-го тура, который состоится 25 мая. На это место претендуют сразу пять клубов – "Нижний Новгород", "Чертаново", "СКА-Хабаровск", "Шинник" и "Авангард".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ