Газета № 7923, 20.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" проиграл финал Лиги чемпионов»

Сергей Шубенков: "Думаю, в этом году нам вернут флаг. Но уже после чемпионата мира"

Сергей Шубенков. Фото AFP
Сергей Шубенков. Фото AFP

Чемпион мира-2015 открыл предолимпийский сезон в Шанхае.

Бриллиантовая лига. Второй этап
Шанхай, Китай. 18 мая
Мужчины. 100 м. 1. Лилс (США) – 9,86. 400 м. 1. Керли (США) – 44,81. 5000 м. 1. Кеджельча (Эфиопия) – 13.04,16. 110 м/б. 1. Маклауд (Ямайка) – 13,12. 2. Венцзюнь (Китай) – 13,17. 3. Шубенков – 13,28. 400 м/б. 1. Самба (Катар) – 47,27. Высота. 1. Ю (Китай) – 2,28. 2. Недосеков (Белоруссия) – 2,28. 3. Иванюк – 2,28. Длина. 1. Гэйл (Ямайка) – 8,24. Копье. 1. Хофманн (Германия) – 87,55.
Женщины. 100 м. 1. Хоббс (США) – 11,03. 400 м. 1. Насер (Бахрейн) – 50,65. 1500 м. 1. Арафи (Марокко) – 4.01,15. 3000 м/п. 1. Чепкоеч – 9.04,53. Шест. 1. Стефаниди – 4,72. Копье. 1. Хайхай (Китай) – 66,89. Ядро. 1. Эли (США) – 19,58.

На этапе "Бриллиантовой лиги" в Китае выступили два российских спортсмена. Илья Иванюк стал третьим в прыжках в высоту (2,28 м), а Сергей Шубенков, действующий победитель серии, занял аналогичное место на 110 м с/б (13,28). Вскоре после окончания соревнований мы созвонились с Сергеем.

– В принципе, я доволен, – сказал Шубенков. – На седьмом барьере сильно приехал плечом в Орландо Ортегу, который бежал по соседней дорожке. Украл у себя довольно прилично. В районе 0,1.

Тренер говорил, что я сейчас готов на 13,20. Так оно и есть. Вторую половину бегу довольно стабильно и четко, а вот разгона пока нет от слова совсем. К первому барьеру в Шанхае прибежал в самом хвосте.

– Кто виноват в инциденте с Ортегой?

– То ли я от Маклауда укорачивался, то ли повело немного. Крепко ударились.

– Он потом не предъявлял вам?

– Я сразу после финиша извинился. Говорю: "Друг, извини, мой косяк". Он отреагировал спокойно: "Да ладно, бывает". На самом деле такое иногда случается.

Вот встретил здесь Дэвида Оливера (чемпион мира-2013 в беге на 110 м с/б. – Прим. "СЭ"), его просто пригласили, он уже закончил. Вот он та-а-акой здоровый! Сейчас как будто еще больше и атлетичнее стал. Дэвид немного выше меня и заметно шире. Помню, когда он бежал, на соседних дорожках все просто расходились.

В 90-е в легкой атлетике платили по двадцатке за приезд, сейчас такого близко нет

– Что про первых двух призеров скажете?

– Маклауд взорвался с самого старта – это его фишка. Ракета. Китаец тоже всегда хорошо бежит в Шанхае. Пообщались с ним. Он переехал в США, занимается у тренера Ариса Мэритта (олимпийского чемпиона, рекордсмена мира. – "СЭ"). В конце апреля выиграл чемпионат Азии – 13,21, сейчас пробежал по личнику – 13,17. Молодец.

– Почему Маклауд после финиша плакал?

– У него в семье трагедия личная, кто из родственников умер.

– Про свои ощущение от бега что скажете?

– Рад, что, наконец, посоревновался. С сентября не было стартов – и я реально все забыл. После финиша был прямо счастливым. Такое состояние, как будто после долгого перерыва сходил потусить в хорошее место.

– У вас в этом сезоне по примеру прошлого года будет куча стартов?

– Нет-нет. Поняли, что так много не надо. Сейчас поедем в славный город Нанкин, там во вторник "челлендж". Все те же ребята бегут, что и в Шанхае. Оттуда в Сочи, на небольшой сбор.

 

– Чемпионат мира в этом году необычный, в конце сентября. Уже решили с тренером Сергеем Клевцовым, как с этим быть?

– Да, накидали план. Мир будет 10-11-м стартом. В прошлом году было 14. Когда я похвастался этим Оливеру, он посмотрел на меня сверху и улыбнулся: "Да я двадцатку делал, не напрягаясь".

– Да ладно?

– Как для нас в субботу барьеры побегать, так для него было выйти на старт. Он тренировался в Италии – и оттуда за час-два добирался в любую точку на турнир.

– Почему нет?

– Тем более, когда деньги такие платили. Со слов Оливера – по двадцатке за приезд! Сегодня кому расскажешь, не поверят. Такого уже близко нет.

– Почему?

– Хороший вопрос. Денег в легкой атлетике стало заметно меньше. Стартов тоже. Все жалуются. Есть "Бриллиантовая лига", а вот с мелкими "челленджами" и "митингами" большие проблемы. Многие просто закрываются. Это в 90-е были времена.

Очень обрадовался, услышав слова Путина

– Видел, в соцсетях вам пишут: "А что, вы без флага выступаете"? Неужто еще не все в курсе ситуации? Уже почти четыре года прошло.

– Представьте себе. До сих пор пишут, удивляются. Думаю, это люди, которые не особенно плотно следят за спортом. Вот была новость, что Олимпийский комитет России (ОКР) восстановили в правах, вернули флаг. У них в голове отложилось, что где-то что-то восстановили, разрулили, так что все нормально. А теперь увидели, что мы все еще нейтральные, и не понимают, почему так. Сам я к этой ситуации отношусь философски. Думаю, в этом году нам точно должны вернуть флаг и все это закончится. Должны уже дожать.

– Как думаете, это случится до чемпионата мира, который пройдет с 27 сентября по 6 октября, или после?

– Скорее всего, после. Хотя буду надеяться, что раньше.

– По сути, все критерии выполнены. Осталось только вернуть деньги.

– Так Владимир Путин сказал Станиславу Позднякову (президенту ОКР. – "СЭ"), что нужно закрыть все остающиеся вопросы и сделать все, чтобы в Токио выступила полная команда. Я очень обрадовался этому. Теперь, уверен, деньги точно найдут. Тем более, речь об относительно небольшой сумме.

– Куда меньше знаменитого контракта Фабио Капелло.

– Да зарплата одного игрока в футболе – 3,5 миллионв долларов. На таком уровне – это вообще ни о чем. У нас ведь есть такие люди, которые могут чуть ли не из кармана их достать. После речи президента хочется, чтобы такие инвесторы наконец-то нашлись.

– Еще базу Московской лаборатории скоро откроют. Готовы к громким делам?

– Мне кажется, что неожиданных поворотов вряд ли стоит ждать. Не зря же некоторые легкоатлеты регулярно в течение четырех лет писали в ИААФ, а допуск так и не получили. Думаю, смотреть нужно в ту сторону.

Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ