Газета № 7923, 20.05.2019

У Головина гол плюс пас. "Монако" почти спасен

Александр Головин.
Александр Головин.
Александр Головин стал главным героем матча с "Амьеном" (2:0), обеспечив монегаскам важнейшую победу. Они покинули зону прямого вылета и почти наверняка избегут стыков.

Чемпионат Франции. Лига 1. 37-й тур
"Монако" - "Амьен" - 2:0 (1:0)
Голы: Фалькао, 26 (1:0). Головин, 82 (2:0). 
"Монако": Бенальо, Балло-Туре, Глик, Жемерсон, Хенрикс, Сидибе, Адриэн Силва, Головин, Винисиус (Фабрегас, 73), Мартинш (Рони Лопеш, 79), Фалькао (Налду, 90+1).
"Амьен": Гюртнер, Дибасси, Аденон, Крафт, Конате (Бодмер, 81), Монкондюи, Блен (Гнаоре, 67), Годдос (Тимит, 68), Гирасси, Питерс, Отеро.
Предупреждения: Аденон, 22. Винисиус, 22. Жемерсон, 44. Гнаоре, 45+1. Фалькао, 49. Адриэн Силва, 89. Фабрегас, 90+4. 
Судья: Тюрпен.
18 мая. Монако. Стадион "Луи II".

Жардим меняет схему

Для "Монако" игра с "Амьеном" имела судьбоносный характер, поэтому предматчевая пресс-конференция Леонарду Жардима получилась эмоциональной по содержанию. Португалец, чья команда не знала побед с 15 марта, призывал серьезно отнестись к сопернику, делая акцент на том, что у находившихся в таблице строчкой выше гостей аналогичные задачи. "Если мы думаем, что заслуживаем большего, то должны доказать это на поле", - заявил португалец, которого не могло не радовать возвращение в строй Фабрегаса. Футболиста, ставшего движущей силой команды по ходу самой удачной серии монегасков в этом сезоне после возвращения Жардима на свой пост.

Сеск, естественно, поначалу остался на скамейке запасных, а главным сюрпризом стало решение оставить в запасе Рони Лопеша. Вместо него появился прежде усиливавший игру после выходов на замену Карлос Винисиус, схема трансформировалась в 4-4-2 со вторым форвардом Желсоном Мартиншем, а на правом фланге играли два номинальных защитника – Хенрикс​ и Сидибе. Головин, наконец-то, сразу оказался на позиции "восьмерки", куда прежде он опускался только по ходу неудачно складывавшихся матчей.

15-й гол Фалькао

Эту игру "Монако" начал с позиции силы, и уже в первой атаке вратарю гостей пришлось самоотверженно бросаться в ноги оторвавшемуся от опекунов Фалькао. Головин поддержал почин партнера, предприняв безуспешную попытку пробить сквозь частокол ног защищавшихся большими силами соперников. Кроме того запомнились наведшая панику у ворот подача россиянина со штрафного и впечатляющий рейд Александра через пол поля. Фалькао пас партнера обработал неудачно, однако через несколько минут колумбийский Тигр исправился, завершив поданный Головиным угловой 15-м в сезоне голом.

В этом эпизоде не обошлось без грубейшей ошибки не удержавшего мяч в руках вратаря, и логичным казалось, что хозяева на волне успеха помчатся добивать соперника. Вместо этого "Монако" позволил "Амьену" поднять голову, и если поначалу это ограничилось простым контролем мяча, то концовка тайма выдалась тревожной. Сначала экс-форвард "Краснодара" Конате первым успел к отраженному Бенальо мячу, но не попал в пустой угол. Потом вратаря напугал неприятный рикошет от головы пришедшего на помощь обороне Фалькао.

Победный штрих Головина

Не остановился "Амьен" и после перерыва. Бенальо, едва выйдя из раздевалки, пришлось вытягивать мяч из-под перекладины после удара Питерса. Давление гостей напрягало. Вместе с тем оно давало монегаскам так любимый ими простор. Им должен был воспользоваться Желсон Мартинш, но португальцу успел помешать бросившийся под удар Крафт. А потом гостям в одном эпизоде повезло дважды. Во-первых, Тюрпен посчитал, что попадание в руку защитника "Амьена" не заслуживает пенальти. Во-вторых, мяч мог отлететь, но не отлетел в ворота.

Трибуны оглушительно свистели в адрес арбитра, и все же настроение болельщиков улучшалось с каждой минутой. Находящийся в зоне прямого вылета "Дижон" даже не успел обозначить борьбу в гостях у "ПСЖ", а занимающий 18-е место "Кан" после сухого первого тайма получил четыре пробоины в Лионе. Это резко ухудшило разность мячей у главного конкурента "Монако", которая станет определяющим показателем при возможном равенстве очков на финише. После того, как Головин окончательно забрал себе звание лучшего игрока матча голом в быстром прорыве, а Бенальо совершил невероятный сэйв на последних минутах, перевес хозяев над "Каном" вырос до семи мячей. В заключительном туре, в котором 24 мая "Монако" играет в гостях с "Ниццей" должно произойти что-то невероятное, чтобы сезон монегасков продлился на две стыковых игры.

Чемпионат Франции: турнирная таблица лиги 1, расписание и результаты

 

Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ