Чемпионат мира

Матчи России
подробнее
Газета № 7923, 20.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Леонид Вайсфельд: "Орлову должны были дать 2+10"»

"По сравнению с тем, что было раньше, сейчас хоккеисты вообще не пьют!"

18 мая. Братислава. Латвия - Россия - 1:3. Дмитрий Орлов защищает ворота Андрея Василевского. Фото REUTERS
18 мая. Братислава. Латвия - Россия - 1:3. Дмитрий Орлов защищает ворота Андрея Василевского. Фото REUTERS

Чемпионат мира-2019. Группа В. Латвия – Россия – 1:3

Леонид Вайсфельд – о пивном ужине сборной России и судействе в матче с Латвией

– Как вам новость словацких СМИ про пивной ужин сборной России?

– Эта новость связана с тем, что на чемпионате мира ничего не происходит, и нечего обсуждать. И в советское время это никого не заинтересовало бы, а сейчас это никого не заинтересовало бы, даже если 300 бокалов было. Все прекрасно понимают, что собрались профессионалы из НХЛ, и никто не будет гробить свое здоровье.

– Почему раньше пили больше?

– По сравнению с тем, что было раньше, сейчас вообще не пьют! Звезды в советское время могли бы выйти пьяные, могли бы выйти трезвые, и все равно на голову выше всех. Я не говорю, что они пили. Но сейчас человек понимает, что если он получает два миллиона долларов, то у него есть шанс получать на следующий год пять миллионов, потом – семь, десять.

– Почему забросили всего три шайбы с такой атакой?

– Без разницы даже, как сборная сыграет со шведами и швейцарцами. Она вышли в плей-офф, и я жду четвертьфинала. Если мы говорим о предпочтительных соперниках, то надо вспомнить, что мы за золотом приехали, а тогда должно быть без разницы, с кем играть.

– Многие специалисты и болельщики считают, что сборную Латвии нагло убили, что Орлов должен быть получать большой штраф и Задоров – побольше. Что скажете о тех эпизодах?

– Орлову должны были дать 2+10. Он не получил штраф, потому что в позиции, которой находился судья, невозможно увидеть этот момент. Естественно, у нас миллион просмотров с лучших камер. Дальний арбитр на себя не взял ответственность, ближний находился со спины. Латвиец еще и подлез туда, хоть и атака в голову со стороны Орлова была. Все же это очень сложный момент. Ну, пропустили – бывает.

– Мы все боимся, зная, как Задоров играет в НХЛ. Могли же ему пять минут дать?

– Могли, если травма, но ее не было – человек вышел дальше играть. Правда, с моей точки зрения, с Кулдой спорное удаление на Анисимове. Я вообще хочу объяснить, что такое судейство на чемпионате мира. Приезжают первые номера своих стран. Для судей это престижно, и каждый главный и линейный арбитр хочет максимально себя проявить и показать большую работу. Никто не будет размениваться на что-нибудь.

– Отлетевший кусок клюшки Кениньша разбил в кровь в лицо Овечкину, и латвиец получил двойной штраф – 2+2. Сталкивались с таким в карьере?

– Если честно, мне кажется, что они правильное решение приняли, чисто интуитивно. Может есть какие-то рекомендации – я не знаю.

– Судейство на этом ЧМ вам нравится?

– В последние годы, если ничего не бросается в глаза, я не обращаю внимания, и все нормально. Я смотрел на удаление Кулды и подумал, что можно дать, а можно не дать. Понимаю, почему они не дали штраф Орлову.

– Вы видели пас рукой в исполнении форварда "Сан-Хосе" Тимо Майера в третьем матче финала Запада с "Сент-Луисом". Как такое могли не заметить опытные арбитры?

– Когда Майер делал этот пас рукой, он почти промахнулся, только краем ладошки задел. Думаю, арбитры не были уверенны, коснулся ее игрок или нет.

– Но их же было четверо!

– Бывает такое чертовское стечение обстоятельств. Лайнсмены могли переложить ответственность на главных, а у тех обзор мог быть перекрыт. Их же всех сняли с плей-офф, и не думаю, что они этим довольны.

– В серии с "Вегасом" был несчастный случай с "Сан-Хосе", сейчас тоже. Даже Евгений Малкин обратил на это внимание.

– Просто мы все заговоры ищем. Судьи ошиблись, их отстранили.

– Ошибок это не исправит.

– Судейство в спортивных лигах субъективное и зависит от человеческого фактора. Не зря ВАР вводят в футболе, потому что сложно усмотреть, ошибки тоже случаются.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею - 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //  
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира - 2019 //  

Чемпионат мира по хоккею - 2019: новости, обзоры, команды, статистика //    
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика  // 
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Результаты опроса

42284 чел.

Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
76.5%
Только золото!
8.3%
Главное - выйти в финал
4.0%
Нужна медаль любого достоинства
1.4%
Основное - выйти из группы
9.8%
Ничего не жду - игра покажет
Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ