Газета № 7923, 20.05.2019

Гвардьола – самый титулованный в XXI веке. Но самый ли великий?

12 мая. Брайтон. "Брайтон" - "Манчестер Сити" - 1:4. Хосеп Гвардьола с кубком чемпионов Англии. Фото REUTERS Самые побеждающие тренеры XXI века (по числу трофеев). Фото "СЭ"
12 мая. Брайтон. "Брайтон" - "Манчестер Сити" - 1:4. Хосеп Гвардьола с кубком чемпионов Англии. Фото REUTERS
"СЭ" – о лучших тренерах века.

Выше – только Фергюсон и Лобановский

Повод поговорить о самых великих тренерах нынешнего столетия дала вторая кряду победа Хосепа Гвардьолы в чемпионате Англии. Этот трофей стал для него 26-м в карьере. Позади остались Жозе Моуринью и Отмар Хитцфельд. Если в субботу "Манчестер Сити" выиграет до сих пор не покорявшийся Пепу Кубок Англии, это выведет каталонца на чистое третье место за всю историю европейского футбола.

Сейчас Гвардьола делит его с Джоком Стейном, который в 1967-м вместе с "Селтиком" стал первым британцем, победившим в Кубке чемпионов. Шотландец ушел из жизни в 1985-м. Нет с нами и Валерия Лобановского, который в списке самых титулованных тренеров Европы с 28 наградами занимает второе место. А сэр Алекс Фергюсон с его фантастическими 49 трофеями наблюдает за успехами ближайшего из своих действующих преследователей, будучи пенсионером.

Самые побеждающие тренеры XXI века (по числу трофеев). Фото "СЭ"
Самые побеждающие тренеры XXI века (по числу трофеев). Фото "СЭ"

Гвардьола и критиканы

С точки зрения цифр конкурентов у Гвардьолы в рейтинге самых великих нет, а эффективность работы этого специалиста может показаться аномальной. Моуринью на сбор своей коллекции из 25 трофеев потратил 19 сезонов и 909 матчей. Пепу хватило 10 лет и 581 игры. Получается, в среднем он выигрывает титул каждые 22 матча! Работая в том же ритме, ему хватит десятилетия, чтобы превзойти Фергюсона. Наверное, только тогда Гвардьола заставит замолчать своих критиков.

Между тем, набор их аргументов не отличается разнообразием. Прежде всего, это проблемы с Лигой чемпионов, которая не покоряется тренеру с тех пор, как в его команде нет игрока по имени Лео и фамилии Месси. В "Баварии" Пеп так и не смог превзойти Юппа Хайнкеса, который перед уходом на пенсию выиграл все из возможных трофеев. В Манчестере – лишь повторил результат своего предшественника Мануэля Пеллегрини, игравшего в полуфинале чемпионской лиги с куда более скромным по именам составом.

Упрек номер два, в котором можно усмотреть банальную зависть, это список возглавляемых Пепом команд. "Барса", где был не только Месси, но и Хави с Иньестой в расцвете сил. Немецкий гегемон "Бавария" и "Сити" с его гигантскими возможностями. Вместе с тем критики (правильнее называть их критиканами) забывают, что первый сезон в Англии не привыкший к такому уровню конкуренции Гвардьола по собственным меркам провалил, финишировав третьим. Но года ему хватило, чтобы набрать немыслимые для премьер-лиги 100 очков. Пеп делает свои команды лучше, не переставая совершенствоваться сам, и это делает его гением XXI века.

И все-таки он Особенный

Впрочем, даже при неоспоримости цифр величие – понятие субъективное. У Йоахима Лева всего четыре трофея, включая чемпионат Австрии, Кубок Германии и Кубок конфедераций, но он – чемпион мира. Отто Рехагль ухитрился выиграть Евро-2004 с Грецией. А Жозе Моуринью при всей неоднозначности его характера и последних результатов по-прежнему остается Особенным. Его коллекция трофеев еще не запылилась, ведь во время своего второго пришествия в "Челси" он выиграл чемпионат и Кубок лиги. Три титула принесла и кажущаяся всем неудачной работа с "Манчестер Юнайтед", который при нем побеждал в Лиге Европы, Кубке лиги и Суперкубке Англии.

Опять же, сравнивая Моуринью с Гвардьолой, который всегда попадал в топ-условия, можно сделать акцент на том, что португалец чаще давал результат в менее комфортной ситуации. Начиная с "Порту", который поочередно взял оба еврокубка, и заканчивая "Интером", уложившим на лопатки в финале Лиги чемпионов считавшуюся фаворитом "Баварию". Тот факт, что эта победа случилась девять лет назад, не ставит под сомнение тренерское величие португальца. В этом веке с ним конкурировал только Гвардьола, но есть еще ряд тренеров, которые тоже вошли в историю футбола.

Уже легенда

Историю Зинедина Зидана многие поначалу называли сказочной. Гениальный в прошлом футболист по окончании карьеры занимался в "Реале" менеджерской работой, но в какой-то момент решил, что пора занять место на тренерской скамейке. Определенный опыт у него был, ведь Зизу помогал Карло Анчелотти, однако самостоятельная работа – отдельная история. Два с половиной года француз провел в молодежке "Королевского клуба", а потом в разгар сезона в пожарном порядке сменил Рафаэля Бенитеса и с ходу выиграл Лигу чемпионов.

Аплодируя дебютанту, многие продолжали сомневаться в тренерских талантах Зидана, но дальнейшие события были уже не сказкой, а системой. Рекордные для ла лиги 40 матчей без поражений, победа в национальном первенстве и три подряд чемпионских лиги – это уже величие. Прежде больше двух последовательных побед в главном клубном турнире Старого Света не было ни у кого. Всего же за два с половиной года в Мадриде Зизу выиграл 9 трофеев. Столько же, сколько шестеро его предшественников за восемь лет!

Чемпион четырех стран

У Карло Анчелотти вдвое меньше наград, чем у Гвардьолы, но кое в чем он каталонца превзошел. Во-первых, выиграл три Лиги чемпионов с двумя разными клубами. Во-вторых, работающий сейчас в "Наполи" 59-летний специалист – единственный в мире, кто добывал золото в Италии, Англии, Германии и Франции. Для аналога теннисного "Большого шлема" Карло не хватило только испанской ла лиги, но при этом он принес "Реалу" звание лучшего клуба Европы. Величие Анчелотти заключается и в его уникальном умении располагать к себе футболистов. Даже Криштиану Роналду обрушился на руководство "Реала" с публичной критикой после увольнения итальянца, хотя из любого правила бывают исключения. В "Баварии" ветераны во главе с Роббеном и Рибери устроили бунт и фактически уволили тренера.

Герои двух веков

Порой кажется, что футбол 90-х и начала 2000-х – два разных вида спорта. Игра становилась все более интенсивной, скорости росли, а дело Босмана превратило спорт номер один в соперничество различных версий сборных мира. Тем ценнее стабильность результатов, которые тренеры показывали в совершенно разных условиях, и здесь вне конкуренции Фергюсон. По числу чемпионств в этом столетии (восемь) Гвардиола только сейчас обошел сэра Алекса.

Наверное, в качестве примера стоит привести и Юппа Хайнкеса, чей тренерский путь был более тернистым, чем у великого шотландца. Немец еще в прошлом веке выиграл два золота с "Баварией" и Лигу чемпионов с "Реалом", после чего у него не было серьезных достижений почти полтора десятка лет. Однако перед уходом на пенсию он сделал в Мюнхене золотой хет-трик, а потом временно вернулся с заслуженного отдыха, чтобы выиграть четвертый титул в бундеслиге.

А разве можно забыть Арсена Венгера? Возможно, кому-то отшиб память шквал критики тренера и застой последних лет. Тем не менее француз стал тем, кто изменил английский футбол. Его 22-летняя карьера в "Арсенале" даже без европейских успехов удивительна. Как и триумфальный сезон-2003/04, когда "канониры" выиграли премьер-лигу без единого поражения.

Испанский уникум

Один из самых популярных тезисов в футболе – разговоры о том, что тренер клуба и сборной – две разные профессии. На самом деле немало специалистов с успехом опровергали данную мысль, однако Висенте Дель Боске единственный в своем роде. Отдав "Реалу" 36 лет своей жизни, он получил шанс стать главным совершенно неожиданно. Можно сказать, на безрыбье. Но, приняв команду по ходу сезона, выиграл с ней Лигу чемпионов.

В этом можно усмотреть иронию судьбы, ведь годы спустя так же начал работу в Мадриде Зидан, гол которого в ворота "Байера" принес Дель Боске второй "ушастый" кубок. А потом уволенный из клуба маркиз Висенте блестяще распорядился наследием Луиса Арагонеса в сборной. Сначала выиграл для Испании первый в ее истории чемпионат мира, а потом повторил достижение предшественника на европейском первенстве. Ни у одного тренера нет в коллекции двух этих трофеев и Кубка чемпионов.

Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ