Газета № 7923, 20.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто сменит Трусову и Щербакову?»

Кто сменит Трусову и Щербакову? Ученицы Тутберидзе снова будут доминировать в юниорах

23 ноября 2018 года. Москва. Камила Валиева во время выступления. Фото Федор Успенский, "СЭ"
23 ноября 2018 года. Москва. Камила Валиева во время выступления. Фото Федор Успенский, "СЭ"
На юниорском уровне в будущем сезоне ожидаются новые звезды, но расклад сил не изменится.

Предстоящий сезон в российском женском одиночном катании обещает стать самым напряженным и интригующим в истории этого вида спорта. Ведь полноправными соперницами Евгении Медведевой, Алины Загитовой и Елизаветы Туктамышевой за место в сборной станут супердевушки Этери ТутберидзеАлександра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Однако из-за перехода последних на взрослый уровень юниорские соревнования вовсе не станут менее яркими – свою международную карьеру начнут девушки, которые к олимпийскому сезону 2021/22 подойдут в потенциально "золотом" возрасте 15-16 лет.

Девочка на шаре

Прежде всего речь о 13-летней ученице Этери Тутберидзе Камиле Валиевой. Спортсменка, еще не выступавшая на международных юниорских соревнованиях, уже успела запомниться и полюбиться поклонникам фигурного катания. Во многом это произошло за счет красивой и необычной короткой программы "Девочка на шаре", в которой девушка оживает и сходит с одноименного полотна испанского художника Пабло Пикассо в реальный мир, а затем возвращается на картину и снова замирает.

"Моя любимая программа этого года", – написала о постановке в своем Инстаграме Этери Тутберидзе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

My favorite program of the year

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)

Несмотря на то, что Валиева прыгает легко и технично, иногда даже с двумя поднятыми наверх руками, впечатляет в ее катании совсем другое – невероятно красивые вращения, пластичность, интересные связующие элементы и заходы на прыжки. Плюс к этому великолепию скорее всего в ближайшее время добавятся и четверные. Во всяком случае 26 апреля Инстаграме Тутберидзе появилось видео с тренировки, на которой Камила исполняет каскад из четверного и тройного тулупов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Валиева Камила 4Т+3Т. Welcome to quads squad💪🏻 #kamilavalieva #sport

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)

А до этого фигуристка выиграла первенство Москвы, этап Кубка России и первенство страны младшего возраста. Завораживающее катание в сочетании с верхом технического мастерства, разве не это идеальная формула для побед и любви зрителей?

Снегурочка с четверным

Помешать Камиле захватить лидерство в предстоящем юниорском сезоне наверняка постарается ее же одногрупница, 13-летняя Алена Канышева, перешедшая в группу Тутберидзе от Светланы Пановой под занавес сезона. Для фигуристки предстоящий сезон на юниорском уровне будет вторым – в завершившемся Алена дважды стала серебряным призером этапов юниорского "Гран-при", а в Финале серии даже неожиданно завоевала бронзу. Однако на главный старт сезона – юниорский чемпионат мира фигуристка не отобралась, заняв на первенстве страны среди юниоров лишь 11 место. Девушку также отличает нежное и вдохновенное катание. Чего стоила только ее прекрасная короткая программа "Снегурочка".

Однако, соревнуясь в одной лиге с покорительницами четверных Трусовой и Щербаковой, и не владея суперсложными каскадами, Канышева все равно оставалась в тени. Возможно именно стремление добавить к красивому катанию более весомый аргумент в виде четверных прыжков и подтолкнуло Алену к смене тренера. Как бы то ни было – а в начале мая уже фигуристка уже успела похвастаться видео с исполнением четверного тулупа на тренировке.

Вопрос в том: каким будет продолжение и сможет ли Канышева выдержать накал конкуренции в новой группе? Ведь ранее по этому же маршруту пыталась последовать Анастасия Тараканова, но затем транзитом через академию Евгения Плющенко вернулась к Пановой.

Лю и те, кто немного в тени

Предстоящий юниорский сезон будет интересен еще и появлением второй за последнее время после японки Рики Кихиры фигуристки, которая будет противопоставлять нашим девушкам более сложный технический контент. Речь конечно же о 13-летней американке Алисе Лю, которая успела стать самой молодой победительницей взрослого чемпионата США, исполнив два тройных акселя в произвольной программе. Позже Лю пробовала прыгать и различные четверные прыжки.

Свое веское слово наверняка скажут и еще две ученицы Тутберидзе – 12-летние Дарья Усачева и Майя Хромых, которым в мае исполнится по 13 лет, необходимым для старта на международных юниорских соревнованиях. Майя – победительница Финала Кубка России по кмс и многократный призер соревнований внутри страны, Дарья стала лучшей на одном из этапов Кубка страны и также стояла на пъедесталах внутрироссийских стартов. Отличительная черта, как и у всех подопечных Тутберидзе – стильные программы и уверенные прыжки. Однако пока девушки немного отстают от своих потенциальных соперниц, поскольку какой-либо информации об исполнении и разучивании ими тройного акселя и четверных нет. Но в такой серьезной компании, едва ли ультра-си от этих фигуристок придется ждать уж очень долго.

Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ