Карпин – в "Рубин". Бердыев – в "Ростов"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
20 мая 2019, 00:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Карпин – в "Рубин". Бердыев – в "Ростов"»

№ 7923, от 20.05.2019

18 августа 2013 года. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 0:0. Валерий Карпин и Курбан Бердыев перед началом встречи. Фото Алексей Иванов
Сергей Егоров – о сценарии, который может стать реальностью уже летом.

Ситуация Бердыева. У Курбана Бердыева еще год действует контракт с "Рубином". Зарплата по нему составляет около 3 миллионов евро год, содержание тренерского штаба обходится в сумму, сравнимую с жалованием всех футболистов основы вместе взятых.

Клуб в чемпионате-2018/19 не готов продолжать платить такие деньги: вероятно, максимум казанцев – 500 тысяч евро.

Полагаю, такой вариант не устроит Бердыева. И дело не только в окладе, но и в турнирных задачах. Следующий сезон, если CAS не сократит срок дисквалификации на еврокубки, вновь станет проходным. "Рубин" продаст тех, на кого есть спрос (прежде всего, это защитник Сорокин и хавбек Коновалов), а затем сформирует состав, с которым можно не вылететь. Интересно ли это Бердыеву, который не скрывает, что хотел бы работать в коллективе, выступающем в Лиге чемпионов?

Тренер прав, говоря, что его приглашали ради достижения совершенно других целей. Но ситуация изменилась, и теперь надо выбирать – либо уходить в другой клуб с более высокими притязаниями (но нужно понимать, что сейчас в РПЛ нет тех, кто готов платить 3 миллиона евро в год "лички"), либо идти на понижение в столице Татарстана.

Многие обратили внимание на отличие эмоций в оценке нынешнего состояния "Рубина" и прошлого "Ростова" – в интервью Бердыева программе Нобеля Арустамяна "Инсайдеры":

– (О "Рубине") Я вернулся по зову сердца. Мы (тренерский штабПрим. "СЭ") приходили, когда ставилась максимальная задача – вернуть былые заслуги клуба. А потом сложилось так, как сложилось. Вот такое разочарование.

– (О "Ростове") "Ростов" словно одна семья: город, область и команда – единое целое. Там были традиции, это футбольный город.

Смотрим на таблицу – есть ли у клубов, занимающих место выше дончан (а тренер там работал в самый успешный период и говорит о них с большой теплотой), желание менять тренера? Полагаю, что нет. Значит, остается "Ростов".

Ситуация Карпина. В клубе есть тренер, который проводит успешный сезон. В прошлом году команда заняла 11 место с 37 очками. Сейчас идет 7-й с 41 очком, при этом зимой проданы футболисты на 10 миллионов евро – при этом и Скопинцев, и Ингасон, и Гулиев, и Юсупов, ушедший по разрыву контракта, были ключевыми исполнителями. "Ростов" получил от Карпина существенный плюс в плане имиджа, медийности – Валерий охотно участвовал в клубных акциях. Не так давно 50-летний специалист продлил контракт – в сумме на пять лет (по схеме "3+2").

Но может сложиться так, что в "Ростове" начнут встречное движение к Бердыеву, а в Казани, учитывая давние дружеские отношения руководства обоих коллективов, обратят внимание на Карпина.

"Рубину" необходим не только результат, в Татарстане требуется несколько поменять имидж клуба, сделав его более открытым (когда главный тренер дает интервью не два раза в год) по отношению к журналистам и болельщикам.

"Рубину" необходима большая медийность, положительная харизма. Карпин для этого подходит как нельзя лучше.

Вполне возможно, что уже в конце мая мы увидим рокировку – Карпин в Казань, Бердыев в Ростов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
138
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир