22:40 18 мая | Волейбол
Газета № 7923, 20.05.2019

"Зенит" проиграл финал Лиги чемпионов. И провалил сезон

18 мая. Берлин. "Зенит" - "Любе Чивитанова" - 1:3. Казанские волейболисты остались без трофея. Фото ВК "Зенит"
18 мая. Берлин. "Зенит" - "Любе Чивитанова" - 1:3. Казанские волейболисты остались без трофея. Фото ВК "Зенит"

Команда Владимира Алекно в Берлине была разгромлена итальянской "Любе Чивитановой".

Лига чемпионов. Мужчины. Финал
"Зенит-Казань" (Россия) – "Любе Чивитанова" (Италия) – 1:3
(25:16, 15:25, 12:25, 19:25).
"Зенит-Казань": Нгапет (14), Андресон (12), Михайлов (10). Лихошерстов (6), Самойленко (3), Вольвич (2), Алексеев (1).
"Любе Чивитанова": Соколов (17), Леаль Идальго (15), Хуанторена (14), Симон (9), Станкович (6).
18 мая. Берлин.

Казанский "Зенит" - не сильнейший клуб России, Европы и мира. В прошлом сезоне были выиграны все трофеи, а нынешний завершился болезненным поражением. Итальянская "Любе Чивитанова" просто разгромила российскую команду. Такими беспомощными подопечные Владимира Алекно не выглядели, кажется, никогда.

"Зенит" хватило только на сет

Поражение в финале чемпионата России от кемеровского "Кузбасса" не прошло даром в моральном плане для "Зенита". Игроки словно разуверились в собственных силах, мастерстве, возможности выигрывать. Хотя по первому сету берлинского финала Лиги чемпионов этого точно нельзя было сказать.

У вице-чемпионов России получалось все. Превосходная игра на блоке в начале партии и отличный прием позволили "Зениту" повести со значительным преимуществом. Тренер "Любе" Фердинандо ди Джорджо, возглавивший команду по ходу сезона, кстати, потратил два тайм-аута еще до середины партии. Но его подопечные включились в игру благодаря собственной подаче и небольшой расслабленности казанцев лишь на короткий период в середине сета.

"Зенит" этот неприятный момент пережил и спокойно довел партию до победы.

Три партии без борьбы

Но затем характер игры резко поменялся. У игроков "Любе" летела подача, они наладили игру на блоке, эффективно действовали в атаке. Несмотря на то, что "Зенит" лучше принимал, хорошей доводки практически не было. Как ни старался Александр Бутько найти вариант, который бы регулярно приносил очки в атаке, роль лидера никто на себя не взял – ни с краев, ни первым темпом, ни попытки пайпа, ничего не работало.

"Зенит" во второй партии набрал всего 15 очков, и казалось, что с третьего сета начнется настоящая борьба. Ничего подобного. На площадке был не казанский "Зенит", а его бледная тень. На площадке просто не было команды, скорее – отдельные игроки, которые собрались все вместе не так давно. В третьем сете эти игроки набрали всего 12 очков.

А когда началась четвертая партия, все иллюзии исчезли. "Любе Чивитанова" громила казанский "Зенит", отыгрываясь за поражения в финалах клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов прошлого сезона. В самой концовке партии серия подач Эрвина Нгапета позволила создать какую-то видимость борьбы, которой на самом деле не было.

Провальный сезон Казани

Эра казанского "Зенита" закончилась сначала в российском волейболе, а теперь и в Лиге чемпионов. Выиграть этот турнир пять раз подряд не получилось. Удивительно даже, глядя на такой "Зенит", как команда Владимира Алекно в полуфинале прошла мощную "Перуджу".

Видимо, именно тогда Казань продемонстрировала лучший волейбол в сезоне. Но тогда была всего лишь борьба за финал, а все решающие матчи в концовке сезона "Зенит" проиграл. С учетом многочисленных побед, которые одержала казанская команда, нынешний сезон иначе как провальным в плане трофеев назвать нельзя.

Для Алекно такая игра подопечных в финале Лиги чемпионов стала ударом – по ходу матча он вспылил, чего не делал даже в матчах с "Кузбассом". А ведь это был последний матч в "Зените" для Мэтта Андерсона и Алексея Вербова, которые очень много сделали для того, чтобы их команда выиграла все трофеи мирового волейбола. В прошлом сезоне Вильфредо Леон прощался с "Зенитом" совсем иначе.

Очевидно, что Казань ждут перемены. Любые серии имеют свойство заканчиваться. Но, возможно, это всего лишь шаг назад, необходимый для того, чтобы с новыми силами идти вперед.

Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ