14:00 18 мая | Хоккей — НХЛ
Газета № 7923, 20.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Бостон" - фаворит финала»

Они вынесли обидчиков Овечкина и Кучерова, а теперь – фавориты Кубка Стэнли

16 мая. Роли. "Каролина" - "Бостон" - 0:4. Патрис Бержерон празднует заброшенную шайбу.
16 мая. Роли. "Каролина" - "Бостон" - 0:4. Патрис Бержерон празднует заброшенную шайбу.
"Брюинз" обыграли "Каролину" в четвертый раз и вышли в решающую серию Кубка Стэнли.

Лучшая тройка НХЛ

"Бостон" вышел в финал Кубка Стэнли в третий раз за восемь последних лет, уничтожив своего последнего соперника "Каролину" всухую. Именно в нынешнем плей-офф в руки "Брюинз" легла отличная карта. Ранее им не всегда удавалось выбраться на "Востоке" из-под мощных "Питтсбурга", "Тампы", "Вашингтона". Сейчас же фавориты сенсационно вылетели уже в первом раунде и открыли "Медведям" удобную дорогу в финал.

"Брюинз" сами еле унесли ноги от "Торонто", уступая по ходу серии 2-3. В то же время всем, кто смотрел эти матчи, очевидно, что "Медведи" в итоге победили заслуженно. Дальше дела для них пошли в относительно спокойном режиме. При всем уважении к "Коламбусу" и "Каролине" их игра базируется на ограниченном арсенале: характер, борьба, самоотдача, старание. Разве что у "Блю Джекетс" за душой еще был блестящий Бобровский. В остальном это обязательные вещи, необходимые для успешного выступления в Кубке Стэнли. У "Бостона" они все тоже есть.

Сверх того есть огромный опыт, глубина состава, более высокое индивидуальное мастерство лидеров – чего стоит только лучшая тройка НХЛ последних лет Маршан-Бержерон-Пастрняк, гибкая и разносторонняя модель, успешно сочетающая и силовую, и игровую составляющие. Из всех команд, продолжающих борьбу за Кубок Стэнли, "Брюинз" – самая сбалансированная. Уверенный выход в финал выглядит закономерно.

42-летний Хара

Углубляться во всевозможные статистические показатели не станем, поскольку и поверхностный взгляд открывает убедительную картину. Почувствуйте, например, разницу, сравнивая эффективность действий бригад большинства "Бостона" и "Каролины" в плей-офф: 34 процента против 9,6! Это победа нокаутом. В серии "Харрикейнз" численное преимущество реализовывали безобразно – всего 1 из 14, у "Брюинз" – 8 из 15.

Еще по ходу серии с "Коламбусом" вышел на пик вратарь Раск. Здесь и сейчас финн с феноменальными показателями (94,2 процента отраженных бросков и 1,84 в среднем пропущенных шайб за игру) выглядит как первый претендент на звание самого ценного игрока плей-офф.

В день четвертого матча с "Каролиной" НХЛ огласила фамилии претендентов на звание лучшего генерального менеджера. Среди них представитель "Брюинз" Дон Суини. Он заслуживает этого приза. Из чемпионского состава 2011 года в строю остались почти все лидеры – за исключением защитника Хары, никто из них еще не начал сдавать.

Опытнейший словак в свои 42 года по-прежнему важная для команды фигура и в раздевалке, и на льду. Вместо закончившего карьеру Хортона появился молодой Пастрняк, который уже лучше и только прогрессирует с каждым годом. После выигрыша титула Маршан, Бержерон и Крейчи только прибавили, проводя сейчас лучшие сезоны в карьере, хотя первому из них 31 год, двум другим – уже по 33. Раск девять лет назад сидел за спиной великолепного Томаса, но в 2013 году был уже первым номером, когда "Бостон" только в финале уступил "Чикаго".

Определяющую роль в кубковых победах, как показывает предыдущий опыт, играет наличие двух элитных центральных нападающих. Если брать в сумме такие факторы как мастерство, опыт, умение играть на вбрасываниях, помощь обороне, креативность, то повыше Бержерона (многократного обладателя "Селке Трофи" – приза лучшему форварду оборонительного плана) и Крейчи за последнее десятилетие можно поставить только звездный дуэт "Питтсбурга" Кросби-Малкин.

Отличные трансферы

Причем же тут Суини? Вышеназванное великолепие не помогло команде, угодившей в пике. Два года подряд (2015 и 2016) она даже не выходила в плей-офф. Суини был переведен из ассистента на роль генерального менеджера, сменив в апреле 2015-го отправленного в отставку Питера Чиарелли. Сам он убрал главного тренера Клода Жюльена, потерявшего контроль над командой, только в феврале 2017-го и сделал ставку на Брюса Кэссиди, работавшего до того сезона восемь лет в фарм-клубе. Тот доверие оправдал, быстро и качественно введя в состав знакомую ему молодежь, и вдохнул в "Бостон" новую жизнь.

Однако как бы блестяще не играла тройка Бержерона, без поддержки ей не обойтись. Команде, как показали последние сезоны, не хватало глубины в атаке. Подписание Бэкеса проблемы не решило. От яркого лидера "Сент-Луиса" в "Брюинз" мало что осталось, чему причиной стали и возраст, и серьезные сложности со здоровьем. Зато в последний дедлайн Суини провернул две сделки, решившие старую проблему. Нападающие Койл и Юханссон отлично вписались в состав "Бостона", хотя шведу понадобилось больше времени на раскачку.

Теперь ударное звено может рассчитывать не только на себя, но и на помощь остальных. Об этом говорят и сама игра, и результаты, и график набора очков у хоккеистов второго-третьего плана. В лидерах все те же лица – Маршан (18 очков), Пастрняк (15), Крейчи (14), Бержерон (13). Совсем рядом другие – Койл (12), Крюг (11), Юханссон (9).

Слабых мест у этой команды отыскать сложно. Есть небольшие вопросы разве что по надежности защитников. Но даже временную потерю Хары, который из-за попадания шайбой в стопу пропустил последний матч с "Каролиной", "Бостон" перенес безболезненно. Поэтому "Брюинз" и выглядят явным фаворитом финала в независимости от того, как закончится серия "Сан-Хосе" – "Сент-Луис".

НХЛ: сетка и календарь плей-офф, расписание и результаты матчей, новости и обзоры, статистика игроков

Газета № 7923, 20.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ