НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 15 октября (№ 7760)

«СУДНЫЕ ДНИ НАШЕГО ФУТБОЛА»

Полоса 1
Россия - Турция - 2:0. Лига наций, 14 октября 2018, обзор матча, турнирный расклад для сборной России, комментарий Игоря Рабинера Сборная становится элитной
Футбол Игорь Рабинер 313

Всем нам, неравнодушным к нашему футболу, было очень-очень нужно, чтобы сборная России победила и вдохновенно сыграла в этом матче. В последнее время, на фоне диких скандалов, к футболистам (причем не только к Кокорину с Мамаевым) снова, как до ЧМ-2018, в обществе стали относиться с отвращением и презрением. Все уважение, достигнутое благодаря национальной команде на домашнем чемпионате мира, было почти стерто.

И тут, к счастью, Россия обыграла Турцию. Сделав это убедительно, мощно, с гордостью и достоинством. Наверное, миссия у команды Станислава Черчесова теперь такая – приносить болельщикам радость. Перед первенством мира они не верили, что у нас в стране вообще умеют играть в футбол. Теперь их так накрыло кокоринско-мамаевским информационным цунами, что обо всем остальном страна, казалось, просто забыла.

Мы уже знаем из слов Черчесова после встречи со шведами, что на эту тему он с игроками не обмолвился ни словом. Этот тренер всегда концентрируется на футболе. А коли так, интересно – напоминал ли он футболистам слова Мирчи Луческу после матча в Трабзоне, когда румын заявил на пресс-конференции: "Мы как команда лучше, чем Россия"? И это при том, что 70 минут той игры Россия не давала хозяевам вздохнуть, лишь потом ослабив железную хватку и заставив Андрея Лунева вытащить пару мертвых мячей.

Теперь Лунева не было. Зато был Гильерме, выброс которого на ход Головину на 78-й минуте мы забудем еще нескоро...

Впрочем, не будем забегать вперед, а перенесемся на три месяца назад. Назначение игры с Турцией на сочинский "Фишт" всколыхнуло в душе горечь от проигранной хорватам серии пенальти после великолепного четвертьфинала ЧМ. Мысль о том, что этот стадион – нефартовый, не давала покоя.

Но не бывает нефартовых стадионов. А бывают самоотверженная, вдумчивая работа и творчество, которые бьют любые мысли о неудачливости какого-то места.

С первых минут сборная России задушила непростого соперника (обыгравшего, напомню, шведов на выезде) прессингом примерно с той же яростью и беспощадностью, что Хабиб НурмагомедовКонора Макгрегора, когда тому ничего не оставалось, как сдаться. Собственно, то же происходило и в Трабзоне – то есть Черчесов не стал искать от добра добра. А вот Луческу противоядия против этого российского оружия не нашел.

Гол Нойштедтера после углового, за который надо также сказать спасибо Мариу Фернандесу, корнер заработавшему, Головину, его подавшему, и Джикии, пробившему в штангу, стал логичным следствием всей игры, которая шла на поле. Три голубя, которые прилетели на "Фишт" и курсировали между футболистами

Полоса 2
Россия – Турция – 2:0. Лига наций, 14 октября 2018, видео голов, обзор матча Футбол здорового человека
Футбол Александр Рогулев 53

Переводчик Луческу

Мирча Луческу – это всегда весело. Даже когда румынский тренер на что-то жалуется, невольно хочется улыбаться. В субботу, накануне матча сборных России и Турции, на пресс-конференции Луческу жаловаться хотели мы, но вместо этого смеялись в голос. Тренер, отлично понимающий русский язык, разговаривал на французском, далее его переводили на турецкий, а с турецкого – на русский. На последнем этапе переводчик дико лажал, и Луческу какое-то время пытался его поправлять.

– У нас есть один новый футболист, – пытался выдавить переводчик.

– …Вообще-то я сказал шесть или семь, – поправлял Луческу.

– Сборная России физически сильнее. Сборная Турции лучше подкована технически. У нас собраны молодые футболисты, которые могут прогрессировать, – переводчик продолжал производить какие-то самопроизвольные фразы.

– Я сказал совершенно не это, – перебил тренер. – Хотя… ладно, продолжайте.

Впрочем, главные цитаты для своих материалов мы все равно получили. Про похождения Александра Кокорина Луческу сказал уже после пресс-конференции на английском языке, и тут было все предельно ясно: румын защищал футболиста. Про сборную России тренер ответил и вовсе на русском: "Даже если бы я знал, как обыграть Россию, я бы вам не сказал".

Страсти по полю

Матч в Сочи в середине октября – это потрясающая идея. Курортный сезон тут уже фактически закончился, поток туристов с каждым днем становится все меньше и меньше, но море все еще теплое, а на улице – вообще лето. Хотелось попросить РФС все осенние матчи сборной России проводить в Сочи. Думаю, футболистам тоже было приятно на несколько дней вернуться в лето.

Но вот насколько в Сочи все хорошо с погодой, настолько плохо с организацией. И переводчик – не самая большая из проблем. Настоящая беда Сочи – поле. То ли из-за расположения "Фишта", то ли по каким-то иным причинам газон здесь портится с космической скоростью. После чемпионата мира его поменяли, ФК "Сочи" здесь практически не играл, но к матчу сборной поляна все равно была далека от идеального состояния.

Организаторы решили перестраховаться, и перенесли тренировки команд на другие объекты. И если предыгровое занятие сборной России было изначально запланировано на стадионе имени Славы Метревели, рядом с ее гостиницей, то тренировку турков в срочном порядке переносили в Адлер только за несколько часов до начала занятия. Собственно, там и состоялась огненная пресс-конференция Луческу. "Мы знаем, что поле тут не очень хорошее", – в этот раз экс-главный тренер "Зенита" почти не жаловался.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Чемпионат КХЛ, победная серия Автомобилиста, Андрей Мартемьянов, Большая двадцатка с Игорем Еронко Может ли "Автомобилист" выиграть Кубок Гагарина?
Хоккей Игорь Еронко 20

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Состав, легионеры

1. В 16 победах подряд, как и в любой длительной победной серии, на самом деле нет ничего хорошего, если смотреть с позиции лиги. Каков в ней уровень соревновательности, если лидеру ничего не могут противопоставить? За всю более чем вековую историю НХЛ зафиксировано лишь 7 серий в 13 и более побед подряд. В КХЛ таких уже набралось 8. К 11-му сезону. И, вероятно, будет еще больше в совсем скором времени – ЦСКА выиграл 10 подряд и ближайшие три матча проведет – дома – с "Амуром", "Адмиралом" и "Куньлунем". Легкие деньги. СКА из последних 12 встреч проиграл 2 и обе – в дополнительное время, что вполне себе намекает на возможность еще одной длительной победной серии. Если, конечно, не помешает ротация.

2. С другой стороны, это ведь феномен. Да, у "Автомобилиста" с появлением УГМК внушительный бюджет. Да, Мартемьянов "наротировал" уже 30 человек – столько же, сколько СКА. На два больше, чем ЦСКА. У всех трех команд есть собственные фарм-клубы, позволяющие раздувать составы. Но если СКА может себе позволить убрать в запас Кузьменко и Прохоркина, Токранова и Белова, Бывальцева и Карпова, Зубарева и Зуба, да вообще любых хоккеистов хоть целыми пятерками, не теряя в качестве, то "Автомобилист" оперирует такими ребятами, как Рассейкин, Обидин, Хрипунов, Мишарин, Валитов, Кузнецов, Грачев, Гуркин, Лямин, Мамкин и так далее. Чувствуете разницу? То-то же. ЦСКА хоть и ушел от порочной практики толп запасных, больше задействуя молодых, все равно обладает невероятной для "Автомобилиста" глубиной. Своих Светлакова, Окулова и Хансена, нередко остающихся в запасе у Никитина, у Мартемьянова нет.

3. Зато у него есть отличный подбор легионеров. Разве что Паре не может похвастать внушительным резюме. Но у Мартемьянова и он набирает почти по очку за игру. И в этом нет ничего удивительного. Потому что он ярко выраженный "игровик", а с такими главный тренер "Автомобилиста" умеет работать, раскрывая потенциал. Он вывел на орбиту Бывальцева, объяснив это тем, что по нему было прекрасно видно, на что Алексей способен, каким мышлением обладает, и все, что ему требовалось – доверие и подсказки.

4. В этом, к слову, весь Мартемьянов. Если ты умеешь действовать нестандартно, если можешь – он будет тебя к этому подталкивать, а не заключать в узкие рамки. Так вот, Да Коста, Секстон, Доус, Коварж – это топовые легионеры по меркам КХЛ. Француз и на мировом уровне вполне состоятелен, Дэн и Найджел на протяжении длительного периода времени не давали повода усомниться в том, что входят в топ-30 нападающих лиги, да и чешский вратарь всегда входил в когорту лучших, хоть со сборной у него и не складывалось.

Полоса 11
Интервью защитника Алексей Емелин: "Вашингтон" предлагал мне контракт. Я выбрал "Авангард"
Хоккей Игорь Еронко,Алексей Шевченко 9

Возвращение

– Когда вы решили вернуться в Россию и какие были ожидания от возвращения?

– Приезжал в команду, которая хочет бороться за чемпионство. Ожидания нисколько не разошлись с реальностью – "Авангард" претендует на Кубок Гагарина.

"Ак Барс" был бы поближе к Кубку – действующий чемпион.

– Не то чтобы поближе. "Ак Барс" тоже претендует только на высокие места, но не всегда сбывается, что хочется.

– "Авангард", "Ак Барс", кто еще обращался к вам с предложениями?

– Эти два клуба были больше всего заинтересованы.

– Но были и другие?

– Да.

– Все предопределил срок контракта?

– По большей части да.

– А Балашиха?

– Про Балашиху я узнал не сразу, потому что переговоры проходили до этого. Только в их процессе стало известно, что "Авангард" переберется в Подмосковье в этом сезоне.

– Общались летом?

– Да, в мае. Но на тот момент я не хотел ничего обещать и хотел остаться в НХЛ.

– 1 июля за океаном открылся рынок свободных агентов, сколько было команд, которые могли или хотели вам что-то предложить?

– Было три-четыре команды, которые предлагали контракты. Но все были на один год. Для меня эти предложения были неинтересными. Я был в "Нэшвилле" последний сезон, и еще на год не хотелось перевозить семью – мотаться туда-сюда.

– А какие это были клубы?

– Не будем уже…

– Западное побережье или Восточное?

– Оба (смеется). Два оттуда, два отсюда. Это были полноценные односторонние контракты.

– Обычно к концу августа, если игрок не подписал контракт, идут предложения о пробных контрактах. Или это не так?

– Нет, мне предлагали полноценный контракт, но не с теми условиями, которые хотелось бы.

– Был ли среди них "Вашингтон"?

– Был.

– Неужели не прельстила возможность играть рядом с Овечкиным

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Попал под "Уильямс" спешит получить российские деньги
Авто-мото Андрей ШИТИХИН 13

Карьера Сергея Сироткина в "Формуле-1" за четыре гонки до окончания сезона оказалась в подвешенном состоянии. На это повлиял целый ряд факторов, главные из которых – финансовое состояние команды "Уильямс", за которую выступает россиянин, и желание команды "Мерседес" пристроить своих молодых пилотов.

Место для чемпиона

"Уильямс" подписал многолетнее соглашение с 20-летним британцем Джорджем Расселлом, тест-пилотом команды "Мерседес". Этот парень очень быстр. В прошлом сезоне он сходу взял титул в GP3, в нынешнем – лидирует в чемпионате "Формулы-2". "Уильямс" приобрел сильнейшего пилота мира в своем возрасте, который уже добился успеха в младших сериях, имеет необходимую суперлицензию и готов к повышению в классе.

Клэр Уильямс отметила, что нет никакой связи между тем, что "Мерседес" поставляет ее команде силовые установки, и подписанием контракта с протеже чемпионов "Ф-1". Конечно, в это невозможно поверить. Тем более, что у "Уильямса" больше не будет финансовой поддержки Лоуренса Стролла, который теперь будет тратиться на "Форс Индию". Не будет денег и от основного спонсора "Мартини", как и самого основного спонсора.

А за силовые установки нужно платить. Несомненно, компромисс был найден. При этом Расселл, по словам руководителя "Уильямса", – именно тот пилот, вокруг которого можно строить команду на годы вперед. Примерно то же самое она говорила, когда объявляла о контракте с Сергеем Сироткиным в начале этого года.

Окон на горизонте

Кто будет напарником Расселла в следующем сезоне, пока неизвестно. Руководству "Уильямса" нужно думать о том, чтобы искать спонсоров и наполнять бюджет, с другой – бороться за более высокие места в Кубке конструкторов, ведь выплаты от управляющей компании "Формулы-1" по итогам сезона напрямую зависят от результатов.

Сейчас у британской команды есть Сергей Сироткин, который в текущем сезоне набрал одно очко. Зимой говорилось о том, что российский пилот подписал многолетний контракт. Сироткин перешел в "Уильямс" при поддержке финансовой программы "СМП Рэйсинг". Но во время "Гран-при России" в Сочи руководители программы довольно осторожно высказывались о возможности продолжения сотрудничества с "Уильямсом".

Спонсоры Сироткина, недовольные результатами британской команды, справедливо полагают, что сезон получился провальным не по вине пилотов. "СМП Рэйсинг" хотел бы решить вопрос о Сироткине в "Уильямсе" по окончании сезона.

Прямой эфир
Прямой эфир