18:30 12 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7760, 15.10.2018

"Если бы Кокорин уехал в "Арсенал", может, все сложилось бы по-другому..."

Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Шандор Варга. Фото Федор Успенскй, "СЭ" 2009 год. Андрей Кобелев (справа) и Александр Кокорин. Фото Татьяна Дорогутина
Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Многие забыли, что в 2015 году Александр Кокорин мог оказаться в "Арсенале" – и тогда он не находился бы сейчас в СИЗО. Ту историю вспоминают друг Арсена Венгера, известный агент Шандор Варга, и бывший главный тренер "Динамо"  Андрей Кобелев, работавший тогда с форвардом.
Шандор Варга. Фото Федор Успенскй, "СЭ"
Шандор Варга. Фото Федор Успенскй, "СЭ"

– Помните ситуацию, когда Кокорин мог стать "канониром"? – вопрос Варге.

– Да, было дело. Хотя я в том трансефре не участвовал. Венгер мне звонил и спрашивал мнение о Кокорине. Я дал рекомендацию.

– И как отрекомендовали?

– Позитивно. Сказал, что очень талантливый парень, один из лучших российских игроков. Венгер его действительно заметил. Почему потом не удалось его приобрести?..

– Не хватило пары дней, как говорил сам Кокорин и динамовское руководство.

– Может быть. Я бы абсолютно не удивился, если бы Кокорин в итоге оказался в "Арсенале". Раз Венгер на него глаз положил, значит, английский клуб мог выложить деньги и сделать "Динамо" конкретное предложение. Понимаете, у "канониров" очень много скаутов по всему миру. Они отсматривают футболистов, пишут отчеты, просеивают людей. А тут сам Арсен включился в возможный трансфер, начал собирать рекомендации, выяснять последние нюансы. Значит, все было очень серьезно.

– Венгер видел Кокорина фланговым нападающим?

– Сейчас уже не вспомню. Скорее его подкупила универсальность Александра – Кокорин же способен выходить на разных позициях. А Арсену нравятся такие исполнители.

– Венгер после не самого удачного опыта с Аршавиным вновь хотел поработать с россиянином?

– Арсен и сегодня считает, что Аршавин один из лучших его трансферов. И его никто не может переубедить! Так что Венгера абсолютно не смущал паспорт Кокорина.

– Впоследствии Венгер интересовался у вас этим форвардом?

– Нет. Это был единственный случай. Но, видите, сделка, похоже, сорвалась. Кто тогда был главным тренером "Динамо"?

– Кобелев.

– В любом случае, мне сложно судить, почему Кокорин не поехал в Англию. Может быть, его судьба сложилась бы лучше, перейди он тогда в "Арсенал"... Хотя ночные клубы в Лондоне, надо признать, тоже неплохие. Туда Аршавин заглядывал. Кстати, об Андрее осталась добрая память в Англии.

– Вы серьезно?

– Да, вел себя в целом примерно. Защищал слабых, девочек. Скажем так, поступал по-джентельменски. Арсен прощал Андрею некоторые вещи...

– Кокорин образца 2015 года мог заиграть в "Арсенале"?

– Я в этом уверен. Очень хороший футболист. Ему просто с другими вопросами надо разобраться... А как нападающий – это игрок европейского уровня.

– Только теперь может получить реальный срок...

– Что ж, в истории вашей страны есть величайший пример – Эдуард Стрельцов. Он отбыл наказание, вышел и выступал на очень приличном уровне. Может быть, это падение как раз поможет Кокорину и Мамаеву, сделает их в итоге сильнее. Иногда нужно получить удар, нокаут, чтобы очнуться...

– В Англии активно обсуждают случившееся с Мамаевым и Кокориным?

– Никто вроде про это особо не пишет. Все тихо. Какого-то негатива со стороны английской прессы к российским игрокам я не почувствовал.

– То есть никто не сравнивает хулиганов Кокорина и Мамаева, например, с Кантона, который также бил людей?

– При этом Эрика болельщики любили. Все ему прощали, хорошо относились. Он играл просто потрясающе, бился за свою команду, "МЮ". Знаете, есть такое понятие – хороший бандит. Это про него.

– Кокорин с Мамаевым – плохие бандиты?

– Не знаю, не знаю. Но у вас в обществе, так понял, их не очень одобряют.

– Многие уже просто закопали...

– Но они, согласитесь, сами поступили довольно глупо. И уже не в первый раз. Настолько хороший имидж сложился вокруг российского футбола после чемпионата мира, и тут такое... Безрассудный поступок! Жаль, что окружение не могло как-то одернуть Кокорина и Мамаева, вовремя их остановить. Поэтому рядом и должны находиться верные друзья, семья и так далее. Понимаете, не все могут справляться со звездным статусом, большими зарплатами, миллионными контрактами. Те, у кого слабый характер, нет рядом поддержки, и попадают в такие истории...

Очень жаль. Талантливые игроки. И если поднять их биографию, там точно хватает хороших моментов. Где-то и клубам, и тренерам нужно строже себя вести с футболистами.

– Кто еще из европейских тренеров интересовался Кокориным?

– Мне звонил только Венгер. Конечно, если бы он сейчас играл на чемпионате мира, возможно, к нему возник бы предметный интерес. Вмешалась травма. Например, про Дзюбу у меня спрашивали несколько английских клубов. Но не хочется называть команды, так как Артем остался в "Зените".

– Теперь европейские скауты после истории с Кокориным и Мамаевым станут еще реже обращать внимание на наших игроков?

– Почему?

– Доводилось слышать, что в Европе образ российского футболиста по-прежнему не очень привлекательный – ленивый, плохо адаптирующийся в чужой среде, склонный к нарушению режима...

– Нет, нет, не согласен. Я так не считаю. А вспомните Шевченко и Каладзе в "Милане", Реброва в "Тоттенхэме", Лужного в "Арсенале".

– Вы сейчас говорите про украинцев и грузина, долго выступавшего в киевском "Динамо".

– А для меня россияне и украинцы – это один народ. Киевская Русь. Я их не разделяю. Все зависит конкретно от человека. Одна и та же школа была. Раньше Лобановский тренировал всех. Дело не в национальности. Марадона попадал в истории не потому, что он аргентинец. Просто такой характер. Так что в Европе нет какого-то стереотипа по поводу ненадежных игроков и разгильдяев из России. У каждого своя кредитная история.

– Какая она в Англии у того же Аршавина?

– Как уже сказал, Венгер действительно считает его одним из самых талантливых игроков, с которыми ему когда-либо приходилось работать. Я не шучу! Просто Андрей реализовал далеко не весь свой потенциал. Но его качества соответствовали АПЛ. Еще долго не забудут его покер в ворота "Ливерпуля". Попробуйте повторить.

– Многие российские клубы уже открестились от Кокорина и Мамаева, заявив, что не станут заключать с ними контракты в случае отчисления из "Зенита" и "Краснодара". Как считаете, форвард и хавбек возобновят карьеры?

– Если получат реальный срок, то... Не знаю. Просто этим ребятам нужно понять, что именно они должны приносить радость зрителям. А не наоборот.... Что им надо играть ради людей! Тогда и будут себя правильно вести. Мне кажется, если Кокорин и Мамаев останутся на свободе, в России найдется команда, которая их пригласит, даст шанс. Я такого развития событий не исключаю. Да и в Европу они еще могут уехать.

2009 год. Андрей Кобелев (справа) и Александр Кокорин. Фото Татьяна Дорогутина
2009 год. Андрей Кобелев (справа) и Александр Кокорин. Фото Татьяна Дорогутина

Андрей Кобелев: "Отговаривал Кокорина от перехода в "Зенит", ориентировал на Европу"

– Если сейчас вкратце вспоминать ту историю, то я был сторонником того, чтобы Александр попробовал свои силы за границей, – утверждает Кобелев. – Не раз ему лично говорил, что ему нужно уезжать в Европу. Еще когда он только начинал свою карьеру, я его ориентировал, готовил к такому шагу. Втолковывал, что как только он станет футболистом сборной, основным игроком своего клуба, то с его данными необходимо уезжать. Я, кстати, всячески отговаривал Сашу переходить зимой 2016 года в "Зенит".

– Почему?

– Не потому, что это плохой клуб. В первую очередь, считал, что Кокорин должен проявить себя за границей. Говорил это и самому футболисту, и его отчиму, когда решались вопросы с "Динамо".

– Сам Кокорин сильно расстроился, из-за того, что в 2015 году не уехал в лондонский "Арсенал"?

– Дело вот в чем. "Арсенал" хотел его арендовать. И мне кажется, в то время Кокорин не очень-то подходил под игру "канониров". Да и особой заинтересованности в нем со стороны англичан не просматривалось.

– Даже так?

– "Арсенал" вышел на "Динамо" чуть ли не в последний день трансферного окна...Это же тоже о чем-то говорит. Но у Кокорина хватало и других вариантов за рубежом. При желании ему можно было бы найти клуб в Европе. Может быть, сначала не топовый, но такую команду, которая могла бы стать для него трамплином. В Испании, Англии, да в любом чемпионате, где на него рассчитывал бы тренер.

– Три года назад вы не верили в то, что Кокорин мог заиграть в "Арсенале" у Венгера?

– Да я-то уверен, что мог бы. Но в таких переходах самое главное поддержка тренера, который хочет тебя видеть в команде. Если "Арсенал" в то время намеревался приобрести Кокорина, то сделал бы все по-человечески, предложив полноценный трансфер, а не аренду. Кроме того, англичане вышли бы на него и на клуб заблаговременно.

– У Кокорина вообще была мечта уехать в Европу?

– Наверное, вам надо этот вопрос задать Александру. Он вам все расскажет.

– Сейчас нет такой возможности. Но вы же с ним много раз говорили на эту тему.

– Думаю, каждый футболист хочет попробовать себя в Европе. Другое дело – должно совпасть несколько факторов. Мы можем только догадываться. А истинную причину, почему он не уехал, знает только Александр.

– Кокорин – самый талантливый футболист, с которым вам приходилось работать?

– Один из самых, да. Но, к сожалению, не надо забывать, что ему уже 27 лет. Считаю, к этому возрасту он должен был проявить себя намного лучше, ярче. Это мое субъективное мнение.

– На сколько процентов реализован его потенциал?

– Футбол – это не проценты. Но точно не в полной мере.

Александр Кокорин: "Мог перейти в "Арсенал". Не хватило времени"

А вот как сам Кокорин рассказывал о той ситуации в интервью еженедельнику "Футбол" летом 2016 года.

– Да, я мог бы играть в "Арсенале". Мне не хватило времени. У меня заканчивался контракт с "Динамо", а "Арсенал" хотел меня в аренду на год с опцией дальнейшего выкупа. Но, чтобы уйти туда в аренду, мне нужно было переподписать контракт с "Динамо", чего я на тот момент не хотел делать. У меня было полтора-два дня, чтобы разобраться в ситуации, а я на тот момент уезжал в сборную на важные матчи. Мы решили взять паузу, – говорил нападающий.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Опрос

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
голосовать
Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...