15:00 13 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7760, 15.10.2018

Кокорин и Мамаев сделают "Ахмат" топ-клубом. Без шуток

Александр Кокорин и Павел Мамаев.
Александр Кокорин и Павел Мамаев.

"СЭ" – об идее Рамзана Кадырова и перспективах игроков-сидельцев в команде из Грозного. Здесь – только о футболе.

Глава Чечни, почетный президент "Ахмата" Рамзан Кадыров заявил о готовности клуба готов принять Александра Кокорина и Павла Мамаева после их освобождения. До 8 декабря нападающий "Зенита" и полузащитник "Краснодара" находятся под стражей в СИЗО №2 "Бутырка". Затем суд должен определить наказание.

"Мы готовы при любом исходе уголовного дела, когда Александр Кокорин и Павел Мамаев окажутся на свободе, если даже это произойдет завтра или через продолжительное время, трудоустроить их в нашей команде", – написал Кадыров в своем Телеграме.

Как это может быть? Давайте разбираться.

Тактика "Ахмата"

Этот сезон "Ахмат" начинал под руководством Игоря Ледяхова, при котором основной тактической схемой была 4-2-3-1. После возвращения в Грозный Рашида Рахимова команда стала более гибкой – помимо указанной формации, она играла по схемам 5-3-2, 3-5-2 и 4-3-3. В них акцент делается на насыщение центра поля и активное использование флангов, так что приход Кокорина и Мамаева выглядит перспективным. Обоим игрокам, если они в форме, не составит труда вписаться в тактические построения Рахимова – им привычны все эти модели, тем более с учётом универсализма футболистов.

Потенциальные конкуренты

Если переходы состоятся, Кокорин сможет бороться за попадание в старт с Балаем, Мбенгом, и, в меньшей степени – Садаевым. Это при условии использования его в качестве центрального нападающего. Но функционал зенитовца также позволяет играть ему в оттяжке и на правом крыле атаки. В таком случае он может либо составить пару с кем-то из этого дуэта, либо конкурировать за место вингера с Митришевым и Роши.

Мамаев в "Ахмате" может сыграть как в центре, так и в качестве одного из фланговых хавбеков. В первом случае игроку предстоит бороться с Исмаэлом, а во втором – с теми же Митришевым и Роши.

В большинстве случаев на позициях Кокорина и Мамаева выступают иностранцы, что при нынешнем лимите на легионеров играет на руку потенциальным футболистам "Ахмата".

Перспективные связки

Учитывая, что Рахимов в "Ахмате" делает ставку на мощную и разностороннюю группу полузащитников, Мамаев в Грозном попадёт в правильную компанию. Его связка со Швецом и Ивановым в центре поля выглядит крайне перспективной. Если она состоится, чеченская команда получит комбинацию из чистого разрушителя, универсала и плеймейкера.

Не менее интересным выглядит и вариант с использованием Иванова в роли оттянутого форварда. В такой ситуации хавбек с высокой культурой паса сможет в должной мере раскрыть сильные стороны Кокорина. Впрочем, он может сыграться и с теми же Балаем и Мбенгом.

Пересечение с игроками "Ахмата"

Карьеры Кокорина и Мамаева складывались таким образом, что их пути почти не пересекались с игроками нынешнего "Ахмата". Исключением можно считать несколько месяцев, которые нападающий провел бок о бок с Заурбеком Плиевым 10 лет назад в динамовской молодежке.

В случае со сборной ситуация обстоит несколько лучше. Оба игрока в разное время тренировались и играли с Семеновым и Ивановым.

Шанс реанимировать карьеру

Для опальных футболистов "Ахмат" может стать шансом не только "вернуться в нормальную жизнь", как сказал Кадыров, но и реанимировать карьеру. Недавние примеры Смолова и Дзюбы доказывают, что это возможно. Первому пошла на пользу командировка в "Урал". Для второго отъезд в провинциальные клубы до определенной поры вообще был синонимом преображения и хорошей результативности – так было в "Томи", "Ростове" и "Арсенале".

В Грозном Кокорин и Мамаев могут найти кнопку "Перезагрузка", которая понадобится им после выхода на свободу.

Переход – симбиоз для клуба и игроков

Все перечисленное наталкивает на мысль о том, что "Ахмат" будет нужен Кокорину и Мамаеву так же сильно, как и игроки – клубу. Пусть Кадыров и говорит, что не ждет от них звездной игры, но такие исполнители могут придать команде импульс. Благодаря этим футболистам "Ахмат" в перспективе может сделать скачок, который позволит команде попасть зону еврокубков, чего не происходило с командой с 2004 года.

Опрос

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
голосовать
Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...