00:00 15 октября 2018 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7760, 15.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Свечников уже сейчас готовый игрок НХЛ"»

"В 18 лет уже готов к НХЛ". Хаванов – о российских дебютантах лиги

10 октября. Роли. "Каролина" - "Ванкувер" - 5:3. Андрей Свечников (справа) празднует заброшенную шайбу с партнером Джорданом Мартинуком. Фото AFP Александр Хаванов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Андрей Свечников (№37). Фото AFP Андрей Свечников (№37) празднует гол в ворота "Рейнджерс". Фото USA TODAY Sports Михаил Воробьев. Фото AFP Игорь Ожиганов (№92). Фото USA TODAY Sports Илья Любушкин (№46). Фото AFP Богдан Киселевич (№55). Фото USA TODAY Sports
10 октября. Роли. "Каролина" - "Ванкувер" - 5:3. Андрей Свечников (справа) празднует заброшенную шайбу с партнером Джорданом Мартинуком. Фото AFP
Обзор русских новичков НХЛ от постоянного эксперта "СЭ"
Александр Хаванов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Александр Хаванов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

АНАЛИТИКА с Александром ХАВАНОВЫМ

НХЛ: пять новичков

Андрей Свечников
нападающий, "Каролина"

Андрей Свечников (№37) празднует гол в ворота "Рейнджерс". Фото USA TODAY Sports
Андрей Свечников (№37) празднует гол в ворота "Рейнджерс". Фото USA TODAY Sports

Игру Андрея я видел еще на предсезонке. Главный вопрос был – дадут ли ему полноценный шанс. Хотел бы его поздравить – он стал первым игроком, родившимся в 2000-х, кто забросил шайбу в НХЛ. В 18 лет забить гол в этой лиге – большое достижение. Понятно, что сейчас за его игровым временем следят, и его не так много, как хотелось бы самому Андрею.

В первые 10 игр для него решается очень многое. Его можно отправить в юниорскую лигу, не сжигая год контракта новичка. Но по первым пяти матчам и 4 (2+2) набранным очкам при лимитированном игровом времени уже можно сделать выводы. Свечников может стать игроком, от которого будет зависеть попадание "Каролины" в плей-офф. Ни один тренер не отпустит игрока с такой результативностью, как у него. Эти два гола, из которых оба победных – это 4 очка, которые очень понадобятся "Харрикейнс" в марте.

Самое главное мое наблюдение – Свечников не производит впечатление новичка, который смотрит по сторонам и не знает, что делать. В 18 лет он идет в углы, держит единоборства, сохраняет шайбу, знает, откуда забрасываются голы. По мне так это готовый игрок НХЛ, который не просто показывает свои возможности, но и подтверждает, почему он играет в основе клуба НХЛ.

Михаил Воробьев
нападающий, "Филадельфия"

Михаил Воробьев. Фото AFP
Михаил Воробьев. Фото AFP

Появление Михаила Воробьева в составе "Филадельфии" не должно никого удивлять. По оценке менеджмента "Флайерс" он провел предыдущий год с пользой. Да, никто не рассчитывал на него как на ведущего центра, но у "Филадельфии" и нет задачи найти его сейчас. Своей игрой в прошлом сезоне он доказал, что достоин места в основе.

Да, его пока не рассматривают как твердого игрока основы, о чем свидетельствует игровое время. Если он будет результативным и эффективным, то останется третьим центром. А если он не будет набирать очков, то ему предпочтут кого-то другого. За этот сезон Михаил должен определить в первую очередь для себя, готов ли он остаться в НХЛ, пробиваться дальше, искать возможность становиться сильнее. Если же у него не получится, или его недооценят, то можно будет возвращаться домой или менять команду.

Игорь Ожиганов
защитник, "Торонто"

Игорь Ожиганов (№92). Фото USA TODAY Sports
Игорь Ожиганов (№92). Фото USA TODAY Sports

Если говорить про оборону "Торонто", то только на защиту своих ворот она не настроена. Там есть Хэйнси, на которого ориентируются в первую очередь в оборонительных ситуациях. Никита Зайцев, который может сыграть более активно. Но когда там есть Гардинер, Райлли и Дермотт, то кто-то должен играть в с оглядкой назад, ведь эти трое бегают по всей площадке. Для них совершенно нормально оказаться в чужой зоне за линией ворот. Выходит, основная оборонительная сила "Лифс" – Зайцев, Хэйнси и теперь – Ожиганов.

Изначально наложить на новичка задачу активно участвовать в атакующих действиях – это слишком много. Помню, когда я начинал играть в НХЛ, мой партнер Крис Пронгер, понимая, что я поначалу не справлюсь на пятачке с большими нападающими, сказал мне следующее: "Ты бегаешь по углам". Неважно, в левый или правый. Скорее всего, это решил не он сам, а просто передал пожелание тренера.

Сейчас для Ожиганова все новое – требования, условия. И он сам подтверждает, что основная задача сейчас для него – просто не испортить игру. Это правильное мышление любого хорошего защитника, который в первую очередь должен оставаться надежным. Если при этом чем-то помог атаке – великолепно. Если нет, но обезопасил свои ворота, то можешь считать, что свою работу ты выполнил как минимум неплохо.

Илья Любушкин
защитник, "Аризона"

Илья Любушкин (№46). Фото AFP
Илья Любушкин (№46). Фото AFP

Учитывая, что Любушкин – силовой защитник, ему на первом этапе тяжело ждать много игрового времени. И для него принципиально важно, насколько он будет справляться со своими оборонительными функциями. Если, предположим, тот же Ожиганов может больше предложить в чужой зоне, то Любушкин – именно в своей.

Илья чувствует себя неплохо в силовой борьбе с первых матчей в НХЛ. Следить за его игрой и прогрессом мне лично будет очень интересно. То, что он сугубо оборонительный защитник, упрощает его задачу по адаптации и закреплению в команде. Ему достаточно просто оставаться надежным. Думаю, что со временем он сможет играть на той же роли, что и Зайцев в "Торонто". Зайцева не используют в большинстве, он играет с защитниками, которые бегают по чужой зоне. Так вот Любушкину в такой роли будет гораздо комфортнее.

Из того, что мне удалось увидеть, Любушкин по-прежнему такой же самоотверженный, такой же жесткий, вовлеченный в игру, и в этом отношении даже в НХЛ его роль сильно не поменяется. Вскоре мы должны увидеть, как в основном за счет меньшинства его время будет потихоньку расти. Борьбу за место в составе в не самой сильной "Аризоне" он должен выигрывать. Большой конкуренции, как в том же "Торонто", там нет.

Богдан Киселевич
защитник, "Флорида"

Богдан Киселевич (№55). Фото USA TODAY Sports
Богдан Киселевич (№55). Фото USA TODAY Sports

Еще по предсезонным матчам было видно, что Богдану достаточно комфортно в новых условиях. Его роль была понятна ему с самого начала. Во "Флориде" ему придется делать примерно то же самое, что и в ЦСКА. Брать игрока в 28 лет, чтобы мариновать в фарм-клубе – не имеет смысла. Задача руководства и тренеров – ввести Киселевича в команду прямо сейчас. Его первая игра в НХЛ получилась неплохой – 16-17 минут на льду, бросок в створ.

Чтобы рассчитывать на большее время, нужно играть в паре с Экбладом или с Йендлом. Думаю, что со временем это произойдет, а руководство "Флориды" знает, что Богдан способен играть не 17, а 20 и более минут. Просто перегружать с первых матчей его не будут.

Киселевич – один из немногих российских защитников, которому необязательно бегать в чужую зону, активно участвовать в позиционных атаках, находиться под воротами. У него есть неплохой бросок, который нужно расшевелить. Когда я впервые увидел его в матче за "Северсталь", шайбу после его бросков порой не было видно. Но постепенно он то ли потерял в этом уверенность, то ли не имел таких задач. И сейчас ему есть смысл вспомнить о своей возможности хорошо бросить по воротам.

АХЛ: в ожидании дебюта

Егор Яковлев
защитник, "Бинхэмптон"/ "Нью-Джерси"

 

Особенность "Нью-Джерси" как организации – плавное подведение новичков к основе. С прошлого сезона получить место в первых двух парах защитников очень тяжело: Бутчер, Ватанен, Лавджой и Грин стабильно занимают эти позиции. Кроме того там есть молодые Мюллер и Сиверсон. То есть Яковлеву, защитнику с очень хорошим потенциалом, нужно обыграть кого-то из них. Пока "Нью-Джерси" будет играть успешно, то таких шансов у Егора будет немного. Но если команда начнет валиться, или будут травмы у кого-то из ведущих защитников, именно Яковлев будет одним из первых вариантов, чтобы попасть в основную команду.

Один из моментов, которые озвучили тренеры, посылая нашего защитника в фарм-клуб – улучшение коммуникации с партнерами. Когда я бегу за подбором на лицевой борт и не могу поднять голову, потому что у меня "на спине сидит" человек, то второй защитник должен быть дополнительной парой глаз. "Кати", "беги, "выбрасывай", "за воротами" – партнер должен подсказать, что тебе делать.

У нас в стране этому, на удивление, внимания уделяют очень мало. Но коммуникация на льду – признак хорошего тона. Ведь взаимодействия в пятерках в НХЛ никогда не отрабатывали, а вот пары защитников и тройки нападающих наигрывали постоянно. И коммуникация при этом имеет колоссальное значение. Я уже приводил мой пример с Пронгером, о том, как он распределял задачи между нами. Так вот, если бы я не понял, что он сказал, думаю, просто бы не играл дальше ни в каком "Сент-Луисе". Только из-за того, что нет коммуникации.

Сергей Шумаков
нападающий, "Херши" /"Вашингтон"

 

Я не думаю, что Шумакова брали под АХЛ. Задумка менеджмента "Вашингтона" немного сложнее. Да, "Вашингтон" – это Овечкин, Кузнецов, Бэкстрем. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать, насколько важные шайбы в плей-офф для "Кэпс" забивали Врана, Эллер, Стивенсон, Коннолли, Смит-Пелли. А ведь это нападающие совсем не ударных звеньев.

Шумакова брали в состав "Вашингтона", понимая, что будет возможность отправить его в фарм-клуб, но при этом, когда понадобиться, то он может добавить основной команде заброшенных шайб. Шумаков, в первую очередь, – это креативный нападающий, который очень полезен в чужой зоне, создающий моменты для себя и партнеров. Ожидаемо, что чемпионский состав "Столичных" несильно изменился.

Ощутимая потеря – только Бигл. Думаю, что на игру Сергея будут очень внимательно смотреть, может ли он сохранить названные нами качества на уровне АХЛ. Если это произойдет, ему дадут шанс в НХЛ. Главное, как и всем нашим дебютантам, научиться понимать элементарные хоккейные термины. Они специфические, но их не так много. Кроме НХЛ, я играл в Финляндии и Швейцарии. Не зная ни финского, ни немецкого, я довольно быстро и легко усвоил все обозначения.

Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ