00:25 13 октября | Футбол — Лига наций
Газета № 7760, 15.10.2018

Рэшфорд оставил Англию без реванша, бельгийский праздник украсил дубль Лукаку

12 октября. Риека. Хорватия - Англия - 0:0. Маркус Рэшфорд. Фото REUTERS
12 октября. Риека. Хорватия - Англия - 0:0. Маркус Рэшфорд. Фото REUTERS

Лига наций

Представляем обзор матчей Лиги наций, состоявшихся в пятницу.

 Без зрителей и без голов

Дивизион А

Хорватия - Англия - 0:0.

Конечно, глупо сравнивать плей-офф чемпионата мира с только появившимся на свет турниром, однако повторение полуфинала планетарного первенства через три с небольшим месяца после матча в Лужниках - это знак качества. Его, правда, "шашечным" в последнее время катастрофически не хватает. И дела даже не в кошмарных 0:6 против Испании, но и в кадровых сложностях Златко Далича. Травмы и дисквалификации лишь накладываются на расставание с национальной командой ее ветеранов - Субашича и Манджукича, летом забившего решающий гол англичанам.

Игра в Риеке проходила в несоответствующей ее статусу обстановке. Пустые трибуны - кошмар для футбола, но именно так УЕФА наказал вице-чемпионов мира за грехи трехлетней давности. А именно - за свастику, появившуюся на газоне перед отборочным матчем Евро-2016 с Италией. Поначалу футбол был таким же камерным, как атмосфера на трибунах, но постепенно команды разыгрались. Пиваричу, например, пришлось выбивать мяч из-под ног Стерлинга в площади ворот.

Потом при угловом в штангу попал Дайер, расстроив группу английских фанатов, смотревших игру с возвышенности над одной из трибун. Перед уходом на перерыв Пикфорд вытащил удар Крамарича. Зрелищной первую половину назвать было сложно, но потом дела пошли веселей. Особенно в исполнении транжиривших отличные моменты англичан. И если направившему мяч головой в перекладину Кейну не повезло, то Рэшфорд, не реализовавший с интервалом в несколько минут два выхода один на один, винить может только себя и в меньшей степени не дрогнувшего на последнем рубеже Ливаковича.

После этого состоялось историческое событие - первый выход в форме "Трех львов" игрока, родившегося в 2000 году. Однако блестяще играющий в дортмундской "Боруссии" Санчо не сумел изменить ход игры. Англичане не проигрывают на протяжении 20 гостевых матчей, но в Хорватии они потеряли не только очки. Хендерсон и Стоунс теперь не сыграют с Испанией из-за перебора желтых карточек. Но и "шашечным", не знающим побед с памятного полуфинала, радоваться нечему.

Бельгийский праздник с травмой Фермалена

Бельгия - Швейцария - 2:1 (Лукаку, 58, 84 - Гавранович, 76).

Вторым по статусу матчем дня стала игра двух других участников ЧМ-2018, которые вели спор за лидерство в группе 2. Естественно, инициативу захватили "красные дьяволы", которых воодушевил прием болельщиков, поблагодаривших команду за бронзу мирового первенства. Однако швейцарцы - большие мастера игры в гостях. Из восьми предыдущих матчей на чужих стадионах выиграли семь, так что караулить свой шанс в контратаках они умеют.

В начале второго тайма Шачири не дотянулся до прострела Цубера на пустой угол, и тут же бельгийцы забили. Сюрпризом для гостей стало появление в центре атаки флангового защитника Менье, который в падении сумел переправить мяч Лукаку. Разве мог упустить свой шанс форвард, наряду с Куртуа и Азаром получивший персональный приз по итогам мирового чемпионата?

Проблемы у бельгийцев возникли на ровном месте. Именно так получил травму Фермален, после чего Гаврановичу позволили сравнять счет, расстреляв ворота с нескольких метров. И все же портить праздник хозяева не собирались. Забил, естественно, все тот же Лукаку, до этого упустивший вернейший момент, но все же оформивший второй кряду дубль в Лиге наций и отличившийся в восьмом матче подряд.

Белорусы обогнали Люксембург

Дивизион В

Австрия – Северная Ирландия - 1:0 (Арнаутович, 71).

Капитан австрийцев Арнаутович в последних семи матчах забил за сборную шесть мячей. Не сумев его сдержать, гости продлили неудачную серию и замыкают таблицу группы 3. В последний раз Северная Ирландия обыгрывала этого соперника в 1995 году, когда ее главный тренер Майкл О’Нилл был футболистом и сделал голевой дубль.

Лига С

Греция - Венгрия - 1:0 (Митроглу, 65). Эстония - Финляндия – 0:1 (Пукки, 90).

Точный удар лучшего греческого бомбардира Митроглу не позволил эллинам сократить отставание от финнов. Те вырвали победу в Эстонии на последних минутах и лидируют, набрав в трех турах девять очков и не пропустив за 270 минут ни одного мяча.

Лига D

Белоруссия – Люксембург - 1:0 (Сорока, 40). Молдавия – Сан-Марино - 2:0 (Гынсарь, 31, 67).

Ставшие открытием сентябрьской части турнира люксембуржцы пропустили на первое место белорусов. Отчасти хозяевам помогла ошибка вратаря гостей при игре на выходе, чем не преминул воспользоваться Сорока.

А поражение Сан-Марино стало историческим. Не выиграв 86-й раз подряд, эта сборная повторила рекорд другого футбольного карлика - Андорры

Лига наций: расписание матчей, календарь игр, результаты и турнирное положение

Результаты опроса

7969 чел.

В воскресенье - матч Лиги наций Россия - Турция. Вы не забыли?
39.4%
Нет-нет, футбол не пропустить
34.0%
Нет, надоели новости про Кокорина и Мамаева
16.5%
Да, спасибо, что напомнили
10.1%
Да, новости про Кокорина и Мамаева интереснее
Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...