19:15 13 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7760, 15.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ханни в "Спартаке" – часть махинации с трансферами?»

Ханни в "Спартаке" – часть махинации? Подробности темной истории

Полузащитник "Спартака" Ханни. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Генри Оньекуру. Фото REUTERS Жиго. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Полузащитник "Спартака" Ханни. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В Бельгии набирает обороны грандиозный коррупционный скандал, частью которого стал трансфер полузащитника Софьяна Ханни из "Андерлехта" в "Спартак".

С чего все началось

В начале недели в офисах бельгийских клубов прошли массовые обыски – полиция искала улики по делам о коррупции, отмывании денег и организации договорных матчей. Среди этих клубов были и гранды – "Андерлехт" и "Брюгге". Полиция задержала несколько агентов, судей, а также представителей клубов. В их числе был и главный тренер "Брюгге" Иван Леко, с которым в начале этого года работал российский голкипер Владимир Габулов. Полиция подозревает, что некоторые игры прошлого чемпионата Бельгии могли быть договорными.

При чем здесь Россия

Было задержано и допрошено несколько десятков человек. Среди них арбитры ФИФА Барт Фертентен и Себастьен Дельферьер, бывший спортивный директор "Андерлехта" Херман ван Холсбек, а также известные в Бельгии агенты – Деян Велькович, Карим Мейяти и Моги Байят. Оба считаются теневыми руководителями бельгийского футбола, имеют связи в огромном количестве местных клубов, но до последнего времени никого это не смущало. Однако, как сообщает Libre Belgique, полиция начала расследовать трансферы Генри Оньекуры из "Эйпена" в "Эвертон" и Софьяна Ханни из "Андерлехта" в "Спартак". В обоих случаях в переговорах активно участвовал Байят.

Генри Оньекуру. Фото REUTERS
Генри Оньекуру. Фото REUTERS

Что теперь грозит Байяту

Пока он подозревается в отмывании денег. Полиция считает, что Байят мог искажать ход переговоров между клубами и игроками так, чтобы выбить значительно большую посредническую компенсацию. С помощью бывшего адвоката "Андерлехта" Лорана Дениса Байят выстраивал четкую схему махинаций, позволявшую скрыть детали переговоров и получать взятки. Агент может сесть в тюрьму.

Что грозит "Спартаку" и Ханни

Пока об этом в СМИ не упоминается, но, судя по всему, ни клуб, ни футболист не подозревали о махинациях Байята при трансфере (если они вообще были). К слову, фамилия агента фигурировала и этим летом при переходе защитника Самюэля Жиго из "Гента" в "Спартак", но об этом трансфере речи не идет. По крайней мере, сейчас.

Жиго. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Жиго. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Что думают в Бельгии об этом деле

Обозреватель Het Laatste Nieuws Питер-Ян Кальсон в беседе с "СЭ" предположил, что скандал может достичь больших масштабов: "Думаю, это все очень серьезно. Коррупция, отмывание денег, договорняки… В этом проблема нашей страны – думаю, часть игроков, тренеров, менеджеров, судей вовлечена в темные дела".

Защитник сборной Бельгии Венсан Компани тоже высказался на эту тему: "Никто не должен быть удивлен этим коррупционным скандалом. Коррупция везде, где крутятся большие деньги и возможны подковерные сделки – в торговле людьми, проституции, наркоторговле".

Министр Юстиции Бельгии Кун Генс отметил: "Договорные матчи подрывают чистоту спорта. Министерство Юстиции работает над тем, чтобы спорт был справедливым".

Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...