14:00 12 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7760, 15.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Может ли "Автомобилист" выиграть Кубок Гагарина?»

Может ли "Автомобилист" выиграть Кубок Гагарина? Еронко – о феномене самой крутой команды КХЛ

Хоккеисты "Автомобилиста". Фото ХК "Автомобилист" Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист" 29 сентября. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Динамо". Фото ХК "Автомобилист" Самые длинные победные серии КХЛ. Фото "СЭ" Лидеры КХЛ по реализации большинства. Фото "СЭ" Лидеры КХЛ про реализации бросков. Фото "СЭ"
Хоккеисты "Автомобилиста". Фото ХК "Автомобилист"

Большая двадцатка с Игорем Еронко

В новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ" – подробный разбор состава, тактики и работы тренера лидера сезона КХЛ, который одержал уже 16 побед подряд.

Состав, легионеры

1. В 16 победах подряд, как и в любой длительной победной серии, на самом деле нет ничего хорошего, если смотреть с позиции лиги. Каков в ней уровень соревновательности, если лидеру ничего не могут противопоставить? За всю более чем вековую историю НХЛ зафиксировано лишь 7 серий в 13 и более побед подряд. В КХЛ таких уже набралось 8. К 11-му сезону. И, вероятно, будет еще больше в совсем скором времени – ЦСКА выиграл 10 подряд и ближайшие три матча проведет – дома – с "Амуром", "Адмиралом" и "Куньлунем". Легкие деньги. СКА из последних 12 встреч проиграл 2 и обе – в дополнительное время, что вполне себе намекает на возможность еще одной длительной победной серии. Если, конечно, не помешает ротация.

2. С другой стороны, это ведь феномен. Да, у "Автомобилиста" с появлением УГМК внушительный бюджет. Да, Мартемьянов "наротировал" уже 30 человек – столько же, сколько СКА. На два больше, чем ЦСКА. У всех трех команд есть собственные фарм-клубы, позволяющие раздувать составы. Но если СКА может себе позволить убрать в запас Кузьменко и Прохоркина, Токранова и Белова, Бывальцева и Карпова, Зубарева и Зуба, да вообще любых хоккеистов хоть целыми пятерками, не теряя в качестве, то "Автомобилист" оперирует такими ребятами, как Рассейкин, Обидин, Хрипунов, Мишарин, Валитов, Кузнецов, Грачев, Гуркин, Лямин, Мамкин и так далее. Чувствуете разницу? То-то же. ЦСКА хоть и ушел от порочной практики толп запасных, больше задействуя молодых, все равно обладает невероятной для "Автомобилиста" глубиной. Своих Светлакова, Окулова и Хансена, нередко остающихся в запасе у Никитина, у Мартемьянова нет.

3. Зато у него есть отличный подбор легионеров. Разве что Паре не может похвастать внушительным резюме. Но у Мартемьянова и он набирает почти по очку за игру. И в этом нет ничего удивительного. Потому что он ярко выраженный "игровик", а с такими главный тренер "Автомобилиста" умеет работать, раскрывая потенциал. Он вывел на орбиту Бывальцева, объяснив это тем, что по нему было прекрасно видно, на что Алексей способен, каким мышлением обладает, и все, что ему требовалось – доверие и подсказки.

4. В этом, к слову, весь Мартемьянов. Если ты умеешь действовать нестандартно, если можешь – он будет тебя к этому подталкивать, а не заключать в узкие рамки. Так вот, Да Коста, Секстон, Доус, Коварж – это топовые легионеры по меркам КХЛ. Француз и на мировом уровне вполне состоятелен, Дэн и Найджел на протяжении длительного периода времени не давали повода усомниться в том, что входят в топ-30 нападающих лиги, да и чешский вратарь всегда входил в когорту лучших, хоть со сборной у него и не складывалось.

5. Стопроцентное попадание по легионерам, что, вообще-то, является большой редкостью, позволяет рассчитывать на постоянный и серьезный вклад с их стороны. Это далеко не гарантия побед в плей-офф, даже наоборот – скорее, негативный фактор, но вокруг них можно выстроить серьезную команду, которая зайдет достаточно далеко. Почему негативный – потому что коллективы, сильно зависящие от легионеров, ни разу не побеждали в Кубке Гагарина до недавней весны "Ак Барса". И то – помощь у них была солидная. В первую очередь – со стороны Гарипова. И не просто так до Азеведо приз MVP плей-офф получали лишь россияне.

29 сентября. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Динамо". Фото ХК "Автомобилист"
29 сентября. Екатеринбург. "Автомобилист" - "Динамо". Фото ХК "Автомобилист"

Тактика

6. Обращает на себя внимание то, что, за исключением ЦСКА, "Локомотива", "Йокерита" и "Магнитки", у всех остальных соперников "Автомобилиста" процент набранных очков либо не выше 50 процентов, либо сильно ниже. Среди которых были "Слован", дважды "Адмирал", "Амур", "Сибирь" – каждый уважающий себя клуб, не имеющий больших игровых или функциональных проблем, обязан брать в таких матчах очки. А таковых проблем у екатеринбуржцев не наблюдается.

7. Что касается игры "Автомобилиста", то нельзя сказать, что это звери, сметающие все на своем пути. Допустим, в плане позиционных атак в лиге хватает более впечатляющих команд. Как минимум "Йокерит", "Салават", "Торпедо" и СКА. Постоянные подключения защитников, размены по позициям, ширина атаки, агрессия – тут екатеринбуржцы далеко не эталон. Что отчасти обусловлено подбором игроков.

8. Все-таки ярко выраженных атакующих защитников у Мартемьянова нет. Разве что Вишневский, и его как раз достаточно часто можно увидеть у чужих ворот, когда он появляется в составе. Что случается далеко не всегда. И то Иван – не топовый квотербек. К слову, по времени в атаке (12 минут в среднем) "Автомобилист" даже рижскому "Динамо" и "Нефтехимику" уступает, не говоря уже о топ-клубах.

9. В чем они, эти топ-клубы, уступают "Автомобилисту" – это в агрессии при переходе шайбы во время позиционных атак. Легкий подбор соперникам не светит, а о быстром переходе из обороны в атаку и говорить не стоит. Мгновенно разворачивается форчек – один из нападающих навязывает единоборство, два других – перекрывают возможные направления контратаки и помогают. Остается высоко и один из защитников. И любое неосторожное действие приводит к опасному моменту. Реализация которых у "Автомобилиста" весьма высока. Есть кому отдать, есть кому обыграть, есть кому неотразимо бросить. То, что нестандартные действия у Мартемьянова в почете, и дают эту реализацию. Но стоит отметить, что форчек, конечно, ситуативный – тратить энергию попусту, если счет того не требует, ни к чему.

10. Сами по себе позиционные атаки у "Автомобилиста" часто сводятся к давлению на ворота. Но если ЦСКА, тоже практикующий их, просто палит в сторону ворот с любых точек, то екатеринбуржцы предпочитают варианты с передачей на свободного нападающего, который уже должен найти одного из двух находящихся на пятаке партнеров. Это куда эффективнее.

Самые длинные победные серии КХЛ. Фото "СЭ"
Самые длинные победные серии КХЛ. Фото "СЭ"

Статистика

11. И не случайно у "Автомобилиста" качество бросков (процент бросков в створ от общего числа, включая заблокированные) выше 57%, в то время как у ЦСКА не достигает 50, а по реализации бросков – 13,06% против 8,86% – эти команды не сопоставимы. "Авто" в тройке лучших по качеству и в тройке же по реализации, что говорит об общей эффективности системы. А является она таковой, если внимательно наблюдать, из-за большого количества бросков после передач в район пятака. Это могут быть и поперечные, и из-за ворот, что порой даже сложнее для вратаря соперника, но акцент на передачи, а не на набросы/броски, что сильно усложняет работу защитников и вратаря соперников.

12. Чем еще силен "Автомобилист" – своей приверженностью к быстрому завершению. В современном хоккее чем меньше времени уходит на атаку, тем выше шанс на забитый гол. Будь то контратака или успешный форчек. Средняя длительность голевой атаки за океаном составляет чуть больше 10 секунд. И ряд успешных систем, в том числе Майка Салливана в "Питтсбурге" и Жерара Галлана в "Вегасе", построен на принципе мгновенного перехода и завершения.

13. У Мартемьянова подобный принцип вполне прослеживается. Включая агрессивных без шайбы в зоне защиты нападающих. Кстати, "Автомобилист" среди лидеров по проведенным силовым приемам в среднем за матч. И вклад нападающих заметно выше, чем защитников.

14. Процент реализации бросков у "Автомобилиста" очень высокий. И должен пойти на спад. Но куда больше удивляет заоблачный процент отраженных бросков. 94,8% – это явная аномалия. Никакая плотность в зоне защиты не может к такому привести. В защите "Авто" тяготеет к персоналке, но довольно строго оберегает ближний и дальний пятаки. Порой отдает периметр, и это могло бы объяснить низкую эффективность соперников, но, пересматривая матчи, понимаешь, что шансы-то у них появлялись с регулярным постоянством. Но Коварж неоднократно вытаскивал броски из убойных позиций.

Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"
Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов. Фото ХК "Автомобилист"

Тренер

15. Естественно, можно играть лучше у своих ворот. Но нужно ли, исключая при этом риск? Это вопрос. Коварж спасает, но даже если он просядет – атаки и спецбригад должно хватать для побед в большинстве матчей. И вообще – разрушение начинается гораздо раньше. Как минимум в средней зоне. И тут применяемые схемы и степень их агрессивности сильно зависят от соперника и того, где проходит игра. Дома агрессии больше.

16. Если соперник предпочитает разворачивать атаки строго вертикально без раскатов – вариант "1-3-1", позволяющий пресекать забросы и дальние передачи. Если в дело идут раскаты – "1-2-2" с выжиманием на один из флангов и компактным центром. Разрушает "Автомобилист" толково. За счет мобильности нападающих. И быстро атакует, если удается перехватить шайбу в средней зоне. К слову, очень импонирует то, что при не очень высокой интенсивности хоккеисты спокойно играют накоротке с шайбой даже под давлением, легко меняют фланги, то есть включают голову, а не ограничиваются установками. Но и по-другому умеют – когда простота дороже денег.

17. Нельзя не упомянуть большинство, все-таки лучшее в лиге. Но на самом деле ничего в нем суперособенного нет. Просто отличные исполнители, хороший объем движения игроков и шайбы и отличные обостряющие передачи. В последнее время с какого-то перепугу в первой спецбригаде выходит Гуркин на дальний пятак, что очень трудно понять – он все-таки защитник и, мягко говоря, не результативный, а потому совсем там не нужный, но Мартемьянов выпускает его, а эффективность не снижается.

18. Что, впрочем, наводит на мысли о том, насколько вся эта серия завязана на психологические факторы. И фигуру главного тренера. Который отлично управляет игрой. И технологически, и тактически, и психологически. Перестроения, контроль темпа, умение перетерпеть, переиграть, вытащить или красиво добить – это все идет от него. Команда у него тренерская. И потому восхищаться следует в первую очередь Мартемьяновым, а затем уже – его парнями.

Лидеры КХЛ по реализации большинства. Фото "СЭ"
Лидеры КХЛ по реализации большинства. Фото "СЭ"

Швейцария

19. "Автомобилист" в целом очень напоминает сборную Швейцарии Патрика Фишера. Фишера, который поработал с Шоном Симпсоном и впитал его идеи, но гораздо более либерален по отношению к своим хоккеистам. На льду, а не за его пределами. У Фишера легко заметить черты системы Симпсона – умение быстро перестраиваться с агрессивной модели на нейтральную и даже пассивную. "1-2-2" отлично уживаются с "1-3-1" и друг другу не мешают. Тут тоже очевидное сходство. Команда может выигрывать как за счет работы, так и за счет собственной игры. Класса немного не хватает, и на определенном этапе это сказывается.

20. И тут – прямая параллель с "Автомобилистом". Кубка Гагарина от екатеринбуржцев не ждите. По крайней мере – в этом сезоне. У них обязательно будет спад, который вас в этом уверит. Определенные показатели просядут. Но, скажем, финал конференции достижим. Потому что игра, имеющаяся сейчас, в плей-офф будет эффективной. Однако же внутренних резервов почти нет. Ощутимого прогресса стоит ждать разве что от Трямкина с Голышевым. Местами, конечно, кто-то прибавит, потому что его будут правильно использовать, но главные действующие лица уже прошли свой пик.

Лидеры КХЛ про реализации бросков. Фото "СЭ"
Лидеры КХЛ про реализации бросков. Фото "СЭ"

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...