Газета № 7760, 15.10.2018

Емельяненко – Соннен. Издевательски легко

13 октября. Юниондейл. Федор Емельяненко. Гран-при Bellator: турнир тяжеловесов. Фото "СЭ"
13 октября. Юниондейл. Федор Емельяненко.

Федор Емельяненко вышел в финал Гран-при Bellator, нокаутировав Чейла Соннена.

Писать про бои Федора Емельяненко всегда было легко. Пара слов о превосходстве советского самбо, несколько фраз об уникальном пути и личности Федора, обязательно упоминание диковатых боев в Японии, немного морализаторства – рассуждений о том, что и без трэштока можно стать кем-то в боях, нужно лишь побеждать, ну и в финале текста мы все вместе празднуем победу.

Крокодил Федор

Здесь, против постаревшего и поскучневшего Чейла Соннена победа была предсказуемым исходом, но поводов ей порадоваться не так уж много.

Во-первых, в бою положено видеть некоторую конкуренцию, а не то, как человек попадает под поезд. Если бы размазывание человеческого тела по рельсам было чем-то увлекательным, мы бы все смотрели не бои, а то, как крокодил разрывает на части антилопу, что пришла на водопой. В Гран-при Bellator уже второй раз подряд мы видим, как ударная мощь Федора не оставляет никаких шансов соперникам, и выглядит это так, будто крокодил не просто голодный, но еще и вооружен дубинкой.

И если для Фрэнка Мира все кончилось практически мгновенно, то Чейл Соннен сопротивлялся, пожалуй, даже слишком долго для человека, у которого не было ни шанса. Трижды в первые секунды он кидался сокращать дистанцию и валить Федора на настил. Всем было ясно, что Чейл будет это делать, в стойке удар на удар он для Емельяненко – слишком легкая добыча. Каждый раз его скорости и рефлексов не хватало для того, чтобы подойти, не пропустив встречный удар. Бум! – отдавалось в его голове, и Соннен соскребал себя с настила – идти добивать и бороться в партере Федор явно не планировал. Когда он там все же оказался, Соннен отчаянно выкручивался, создавал много шума и брызг, чтобы как-то крокодила запутать, сумел даже зайти за спину на короткий момент – но захват на шее не удержал. В этот момент ему стоило бы уже сказать: "К черту, я сваливаю отсюда". И перемахнуть через сетку. Но он боролся до конца.

 

За две минуты до конца первого раунда американец все же припер соперника в угол, обхватил бедра и сдернул вниз, в борьбу. Занимал относительно удобную позицию он примерно 60 секунд, а затем Федор просто перевернул и себя, и соперника и поменялся с ним местами. Бум! – издевательски легко. А затем было добивание – и рефери, возможно, чуть запоздал с остановкой. Чейл просто закрывал голову и не собирался ничего предпринимать. Он сам все понял уже давно.

Федор vs Бейдер

Во-вторых, вместо реванша с Мэттом Митрионом, Федору предстоит в финале Гран-при бой с Райаном Бейдером. Бейдер, бывший полутяж из UFC, издевательски легко бросал более крупного и мощного Митриона весь бой, и пока все выглядит так, что примерно то же самое он будет делать и с Емельяненко. Противостояние хорошего ударника с хорошим борцом редко заканчивается не в пользу последнего. И, в отличие от Соннена, Бейдер держит удар. Рядом, лицом к лицу, Бейдер выглядел даже более крупным, а еще – отдохнувшим и веселым, несмотря на то, что бой проводил за день до этого.

Как раз наличие такого ресурса, как здоровье, может сыграть свою роль в финале. Федор сверхъестественно взрывной и жесткий для своего возраста, но закончиться это может в любой момент. Впрочем, и нокаутирующий удар тоже довольно часто решал момент в его пользу. Вопрос в том, будет ли момент вообще в таком бою – Митрион все пытался оторвать свою задницу от настила, хотя бы изредка вставать на четвереньки, не говоря уже о том, чтобы передвигаться на двух ногах, но Бейдер ему этого сделать не дал.

Шторм затих

В андеркарде Александр Шлеменко не смог ничего противопоставить Анатолию Токову. "Шторм" запаздывал, промахивался, пропускал тейкдауны, и вообще не выглядел особенно мотивированным и заряженным. Ситуация с Bellator, где ему приходилось уже выпрашивать каждый бой в ожидании, пока контракт истечет, видимо, не слишком его вдохновляла. Подозреваю, теперь, когда все закончено, Шлеменко может еще оказаться или в американском UFC, или в азиатском One FC (и может забрать с собой Андрея Корешкова), но почти точно он продолжит хотя бы иногда выступать дома.

Харитонов за день до этого дрался с Роем Нельсоном, который в представлении не особо нуждается. Перед боем Сергей попал в аварию – судя по всему, в довольно легкую, "отделался ушибами и ссадинами", – сказал Харитонов. Нельсон попал в более серьезное ДТП, где было несколько десятков пропущенных ударов, в финале апперкот, удар коленом – и падение лицом вниз.

Bellator: гран-при. Фото "СЭ"
Гран-при Bellator: турнир тяжеловесов. Фото "СЭ"

Опрос

Федор Емельяненко vs Хабиб Нурмагомедов: кто величайший?
голосовать
Газета № 7760, 15.10.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...