01:30 14 октября | Футбол — Лига наций
Газета № 7760, 15.10.2018

Лига наций: Промес помог Леву подойти к краю пропасти

Квинси Промес и Мемфис Депай.
Квинси Промес и Мемфис Депай.

Лига наций

Обзор матчей нового европейского турнира сборных, которые состоялись в субботу

Амстердамский позор Лева

Дивизион A

Голландия – Германия – 3:0 (ван Дейк, 30. Депай, 87. Вейналдум, 90+3).

Этот год, как бы он ни закончился, - самый провальный для сборной Германии с тех пор, как ее возглавил Йоахим Лев. В девяти предыдущих играх немцы потерпели четыре поражения, одержав лишь три победы - над Саудовской Аравией, Швецией и Перу. Еще две встречи чемпионы мира-2014 свели вничью.

В Амстердаме немцы начали активно, но Голландия, вышедшая на поле "Йохан Кройф Арены" без экс-спартаковца Промеса, быстро приноровилась к схеме соперника 4-1-4-1, в которой роль опорника отводилась Киммиху. Одним из самых активных в первой половине встречи был как раз-таки заменивший бывшего лидера красно-белых Бабел. Именно его удар в перекладину после подачи углового на 30-й минуте застал Нойера в полупозиции, после чего вратарь не сумел помешать ван Дейку переправить мяч в ворота.

Этот гол воодушевил "оранжевых". Они умело меняли скорость игры и могли укрепить преимущество до перерыва. Немцам же в первые 45 минут остается вспоминать только серию из трех угловых в середине тайма, да удар по центру в исполнении Ута.

Много проблем обороне сборной Германии доставлял правый защитник голландцев Дюмфрис. Он куражился и до перерыва, а на старте второго тайма плотным ударом из-за штрафной проверил бдительность Нойера. Тот не без лишних нервов перевел его на угловой. Через пару минут хозяева здорово выбежали в контратаку после углового у своих ворот, но нерасторопность Бергвайна испортила перспективный подход.

На 57-й минуте Лев решил вмешаться в игру, сделав сразу две замены – вместо Мюллера и Джана в игру вступили Дракслер и Сане. Почти сразу свежие игроки могли сравнять счет, но удар Юлиана после передачи Лероя получился неточным. Игрок "Манчестер Сити" здорово вошел в игру и стал нагнетать обстановку у штрафной голландцев, но его запал не всегда поддерживали более академичные партнеры – им зачастую не хватало скорости. Чувствуя, что нужно что-то менять, на 68-й минуте Лев провел последнюю перестановку – Ута сменил Брандт. Одновременно с этим Куман снял с игры Бергвайна и Бабела, выпустив Данджуму и Промеса.

Давление немцев с приближением концовки усиливалось. К Кроосу, до этого момента запоровшего несколько штрафных и угловых, наконец-то повернулась лицом удача. Его очередной удар со стандарта прошил развалившуюся стенку, но мяч разминулся со штангой. В ответ голландцы дважды били со средней дистанции, и если с ударом Депая Нойер справился, то Вейналдум просто не смог как следует попасть по мячу – тот полетел по траектории, больше подходящей для американского футбола. Следом уже немцы провели "двоечку" - сначала удар Хектора метров с семи принял на себя защитник, а следом Чакыр не увидел фола Данджумы на Гинтере в голландской штрафной. Вот он, очередной повод вспомнить о ВАР!

Эти разговоры, безусловно, будут после игры, а на поле немцы совершили очередной обрез, обернувшийся контратакой. Промес промчался по правому флангу и выкатил мяч на Депая, а тот удвоил преимущество хозяев.

Немцы попытались забить гол престижа, но Дракслеру не хватило точности, а с ударом Вернера в девятку справился Силлессен. И тут же пришел "оранжевый" ответ – Вейналдум наказал немцев за очередную оплошность в центре поля и довел счет до разгромного – 3:0.

Спустя мгновения Чакыр дал финальный свисток, который зафиксировал пятое поражение немцев в десяти матчах 2018 года. Эпоха Лева в бундестим подходит к концу?

Мак не справился с Шиком

Дивизион B

Словакия – Чехия – 1:2 (Хамшик, 62 – Крменчик, 52. Шик, 76).

Матч с историческим поддекстом, вероятно, был интересен болельщикам "Зенита", поскольку в составе хозяев играли сразу три небезразличных питерским фанатам человека. Речь, конечно же, о бывших защитниках сине-бело-голубых Губочане и Шкртеле, а также действующем полузащитнике команды Маке.

В Трнаве преимуществом владели гости, что почти сразу после перерыва вылилось в гол автора дубля в ворота ЦСКА, форварда "Виктории" Крменчика. Словаки пытались выправить ситуацию и даже сравняли счет усилиями Хамшика, но на это чехи ответили голом ближайшего соперника армейцев в Лиге чемпионов Шика.

Ирландия – Дания – 0:0

Ничья в Дублине запутала турнирные расклады в группе 4, где помимо Ирландии и Дании выступает Уэльс. Скандинавы после двух игр имеют в активе 4 очка, тогда как у "драконов" на одно меньше. Ирландцы же с одним очком замыкают тройку. Ничейный результат запутал турнирные расклады, поскольку одна победа или одно поражение той или другой команды может перевернуть все с ног на голову.

Бийол омрачил дебют поражением

Дивизион C

Норвегия – Словения – 1:0 (Сельнес, 45+5).

Ничем не примечательный для большинства любителей футбола из России матч перестал быть таковым хотя бы для некоторых из них с 46-й минуты, когда на поле в составе гостей вышел полузащитник ЦСКА Бийол. К огорчению армейских болельщиков 19-летний хавбек, для которого эта игра была первой за взрослую сборную Словении, отметился только желтой карточкой. А единственный гол в матче был забит в самом конце первого тайма, его автором стал Сельнес.

Болгария – Кипр – 2:1 (Десподов, 59. Неделев, 68 – Кастанос, 41).

В этом матче порадоваться победе сборной Болгарии могли болельщики сразу трех российских клубов. В составе победителей все 90 минут отыграли защитник "Енисея" Занев и хавбек "Арсенала" Костадинов. Спартаковец Попов провел на поле 83 минуты.

Для болгарской команды успех во встрече с киприотами стал уже третьим в Лиге наций. Такими темпами болгары смогут всерьез побороться за путевку на Евро-2020.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#ВинагиЗаедноВинагиЛъвове

Публикация от Team Bulgaria (@bulgarianationalfootballteam) 13 Окт 2018 в 1:36 PDT

Дивизион D

Македония – Лихтенштейн – 4:1(Трайковски, 10. Трайковски, 30. Пандев, 36. Алиоски, 67 - Сейхан Йилдиз, 37).

Разгромная победа над Лихтенштейном стала для Македонии уже третьей в этом розыгрыше Лиги наций. Балканская команда, в составе которой продолжает забивать 35-летний Пандев, может готовиться к борьбе за единственную путевку на Евро-2020 от дивизиона D.

Армения – Гибралтар – 0:1 (Чиполина, 50 - пенальти).

Формальному завершению турнирной борьбы косвенно поспособствовала Армения, которая неожиданно дома проиграла Гибралтару. Теперь у трех команд из квартета 4 после трех игр по три очка.

Грузия – Андорра – 3:0 (Казиашвили, 33. Казиашвили, 84. Канкава, 90+4).

Грузины на своем поле не испытали особых проблем в игре с Андоррой. Удаление в составе проигравших состоялось уже при счете 2:0 и никак не влияло на исход. Примечательно, что Виейра получил красную карточку спустя несколько секунд после выхода на замену.

Латвия – Казахстан – 1:1 (Карашаускс, 40 – Зайнутдинов, 16).

Мирный исход во встрече двух бывших союзных республик привел к ситуации, похожей с положением дел в группе 4. В первом квартете стопроцентный показатель имеет только Грузия (3 победы в 3 матчах). Тогда как у трех остальных команд даже не по три, а всего по два набранных очка.

Товарищеские матчи

Перу – Чили – 3:0

Мьянма – Боливия – 0:3

Китай – Индия – 0:0

Узбекистан – КНДР – 2:0

Оман – Филиппины -1:1

Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...