16:45 13 октября | Футбол — Франция
Газета № 7760, 15.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Анри – в "Монако"!»

Анри – в "Монако"! Что нужно знать о новом тренере Головина

Тьерри Анри. Фото ФК "Монако"
Тьерри Анри. Фото ФК "Монако"

Полузащитник сборной России Александр Головин теперь будет работать вместе со звездой мирового футбола – чемпионом мира и победителем Лиги чемпионов Тьерри Анри.

Бриллиант княжества

"Монако" представил нового главного тренера необычно – опубликовал в соцсетях винтажный стикер с фотографией юного Анри в форме "Монако".

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#HesComingHome #ForeverMonaco

Публикация от AS Monaco 🇲🇨 (@asmonaco) 13 Окт 2018 в 1:54 PDT

Будущий бомбардир начинал карьеру на Лазурном берегу, a дебютировал за "Монако" в 1994-м, когда ему было 17 лет.

Нет ничего удивительного в том, что Анри оказался в основе так рано – Арсен Венгер приметил футболиста, когда он забивал за молодежную команду. В одном из матчей за молодежку Анри отличился шесть раз, причем команда выиграла со счетом 6:0.

Мог сыграть в финале ЧМ

Анри – чемпион мира. В 1998-м он еще не был столь известен, но домашний планетарный форум взвинтил популярность Анри до вершины Эйфелевой башни, ведь он с тремя мячами стал лучшим бомбардиром команды. К слову, в финале он должен был выйти на замену, но из-за удаления Десайи тренеру пришлось менять планы и выпускать Виейра.

"Однажды "канонир" – всегда "канонир"

В 1999-м транзитом через "Ювентус" форвард оказался в "Арсенале" – Венгеру нужен был нападающий на смену капризному Анелька (между прочим, другу Анри). Поначалу комментаторы упорно произносили фамилию француза на английский манер – "Хенри". Но после серии удачных эпизодов кто-то из комментаторов радостно воскликнул: "Какой же это Хенри! Это Анри!"

Нападающий провел в "Арсенале" восемь лет, стал двукратным чемпионом Англии, добрался с ним до финала Лиги чемпионов. В 2012-м Анри вернулся в Лондон и подтвердил фразу, которую сам и придумал: "однажды "канонир" – всегда "канонир". У "Эмирейтс" есть памятник великому "пушкарю".

Изобретатель слов

В 2000-е Анри был необычайно популярен, а сам футболист этим умело пользовался. Француз обожал сниматься в рекламных роликах, а один из них даже увековечил его имя в словаре! В одном из рекламных клипов Анри несколько раз повторял неологизм vavavoom, который по сюжету означал что-то вроде "суперкрутой". В какой-то момент это слово вошло в речь англичан и французов, так что в Оксфорде включили vavavoom в краткий словарь.

Рука, но не бога

Однажды Анри влип в громадный скандал. По ходу овертайма ответного стыкового матча чемпионата мира-2010 с Ирландией нападающий сборной Франции явно подыграл рукой и сделал пас на Галласа, после чего тот забил и принес команде место на турнире. Главный судья Мартин Ханссон, как и его ассистенты, нарушения правил не заметил, зато это увидела вся планета. Анри из прославленного бомбардира мгновенно превратился в "воришку" и "баскетболиста" (так его называли в СМИ), а за его игру рукой извиняться пришлось лично президенту Франции Николя Саркози.

Эксперт на телевидении

В 2014 году Анри завершил футбольную карьеру, но приступать к работе тренером не спешил. Вместо этого форвард решил подзаработать в Sky Sports (издание Sport Magazine сообщало, что зарплата Анри на телевидении составляет 4 миллиона фунтов в год).

Француз оказался отличным экспертом – английские болельщики особенно любят разнообразную мимику Анри, которая делает выпуски ярче. А вот самый известный эпизод с участием француза -

удивительная реакция Анри на увольнение Брендана Роджерса с поста тренера "Ливерпуля" в 2015-м.

Против своих

Этим летом Анри покинул Sky, потому что захотел сосредоточиться на тренерской работе. С августа 2016 года француз трудился на посту ассистента Роберто Мартинеса в сборной Бельгии и дошел вместе с ней до бронзы чемпионата мира. Правда, в полуфинале Анри ждал тяжелый матч – Бельгия встречалась с Францией и уступила.

"Монако" для Анри – первый самостоятельный опыт работы. Месяц назад он мог возглавить "Бордо", но стороны не согласовали детали контракта. Теперь молодой тренер будет штурмовать другую высоту, ведь "Монако" играет в Лиги чемпионов. А помогать ему будет один из лидеров сборной России.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Газета № 7760, 15.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...